ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の旅行は満を持してのスロベニア・クロアチア。ついでにベニス・・・涙。そしてウィーン、笑!<br /><br />初日は、復活なったオーストリア航空のウィーン直行便OS0052便。777-200ER 愛称Blue Danube (OE-LPE) 登録2014/03 ウィーンで乗り継いで、クーゲンフルトまでOS0929便、Bombardier Q400 愛称Niederösterreich (OE-LGF)登録2012/07。<br />ここから一気にバスでブレッド湖湖畔のホテルまで。初日は実に長い一日。<br />真っ暗な中到着。

E社11日間ツアー+9日間 スロベニア・クロアチア・ベニス・ウィーン その1

2019/04/20 - 2019/04/20

keithforest

keithforestさん

真っ暗な中到着。

観光バス
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

いつもに比べれば充分にゆっくりな出発にもかかわらず、結局高い金を出して京成スカイライナーに乗ってしまう。段々我慢ができない年になってしまったのが甚だ残念。

オーストリア航空のウィーン直行便は以前にも乗ったことがあるけれど、2016年9月4日を最後に運休ってことになりましてねぇ。それが昨年の5月から週5便で再開!それがこの3月から週6便へ。あぁ、もう一度乗りたいなぁ、と思っていた。その時、2011年6月の搭乗の時の記憶が良かったのかも知れません。(その時の旅行記はこちら。https://4travel.jp/travelogue/10579193

成田空港第1ターミナル 空港

そうそう、これこれ!以前もオーストリア航空のエコノミー飯はなぜか、この三角容器で出て参りました。一緒に出てきたMannerのチョコウェハースも一緒です。このお菓子のお店はウィーンのシュテファン教会の傍にございます。そして、このお菓子はスロベニア、クロアチアでもあちこちのスーパーで売ってございますな。

ポークのソテーに、なぜか蕎麦。食べにくいんだよね、これ。

現地時間17:55ウィーン空港到着。ものすごく綺麗な空港になってしまっていて、以前のことは全てご破算!
    入国審査、そして乗り継ぎのためにサイドセキュリティー・チェック。

水が欲しいなぁと思っていたら、0.5リッター2本で3.60ユーロは高いだろ!といって撮った写真。この旅程上最高値のお水でしょ?

当然の如くに次の便のゲートがなかなか表示されないわけです。すると、その間にどうしてもお店をブラブラすることになるわけです。そうするとどうしても何か買っちゃう人が出ますよね。

うち?そういうところでも全く買い物しない!ケチ。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

案の定、バス移動です。国内便で機材はBombardier Q400とくれば。
    バスのつり革のところに何かついていますぞ!

よぉく見まするというと、これ、台湾のEVER航空の宣伝でございます!
    一度でいいからここの便に乗ってみたいと、かねがね言い続けておりますが、全くチャンスがありません。
     むかしは瞬間的に安い時があったのになぁ。

それ!夕闇に浮かぶ、Bombardier Q400でございます!良いぞ、良いぞ!

オーストリア航空でプロペラといったら、これだけ。かっけぇ~っ!

身よ、この勇姿!爺さん、年甲斐もなく興奮!

惜しむらくは、飛行時間、わずか30分ほどでございます!

もうすっかり真っ暗なKlaugenfurtの空港へ到着。着陸時、左手に真っ赤に燃えさかる一軒家を発見!火事だぁ~!

降り立つと、なるほど焦げ臭い!

クラーゲンフルト空港 (KLU) 空港

ターミナルへそのまま歩いて入っていきます。まるでバスみたい。それでもウィーンからここまでは一日に4便ほど飛んでいるみたいですね。人口約10万人。正式名称:クラーゲンフルト・アム・ヴェルターゼー(Klagenfurt am Wörthersee)
    オーストリアとしては一番南。

暗闇の中、迎えてくれたバスでブレッド湖畔へ一気に南下。全長7.8kmのトンネルをぶっちぎって、約一時間。

バスのドライバーと現地ガイドがここからクロアチアまで、全行程をアテンドしてくれるという。あ、そうそうこのツアーの参加者が男4名、女18名合計22名で、バスはゆったり座れます。若い時はそうでもなかったけれど、年々、楽が良いよ、楽が。だはは!

真っ暗なブレッド湖畔、といったってなんも見えない、Hotel Park(芸のない名前だなぁ)に投宿。さっそくSIMを初めて買ったThree UKのものに差し替えるも、なかなか電波をつかまず。結局、ホテルのWIFIで片を付ける。おかしいなぁ・・・。

パーク ホテル & エンターテインメント ホテル

keithforestさんの関連旅行記