その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この辺がE社のツアーの渋いところなんですね。<br />オパティアに泊まって、ここからバスで三角形のイストリア半島西海岸をたどります!<br />オパティアはハプスブルグ家が力をもっていた頃の避寒地ですから、なにやらそれらしき雰囲気が漂いますよ。<br />第二次大戦までイタリアだったわけで、この日はイタリアの余韻です。

E社11日間ツアー+9日間 スロベニア・クロアチア その4 イストリア半島西海岸

2019/04/20 - 2019/05/09

keithforest

keithforestさん

この辺がE社のツアーの渋いところなんですね。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝ご飯のバフェでこんな野菜があったんです。
    珍しい。

ポレッチという半島の西海岸にある街まで約80kmほどございます。高速をひた走り、1時間半ほど。まだまだ眠くって、気がついたらバスターミナル。
     すると、そこにあったATM!だれもこんなところでクレジットカードから借金なんてしないだろうっていうのに、よく見たら、なんと「JCB」と書いてある!思わず調子に乗って借金引き出したら、手数料のまぁ高いこと!

ポレチュ バスターミナル バス系

春真っ盛りです!

この街は紀元前2世紀に歴史はさかのぼるんだそうで、トリエステとプーラの間にあって、警備が手薄だからと、防衛基地として作られたのが最初だってんです。

本当にローマ帝国ってのは、凄まじいですねぇ。

簡単なフェリーが走ってきましたよ。

沖合に見えるサンニコラ島ですが、今はリゾートホテルになっているんだそうです。

なかなかいいリゾートらしいですよ。

これ市庁舎らしいんですが、かなり新しい建物だそうで、誰も評価しないのは・・可哀想。

まわりの建物はともかく、とにかくこの街は道路そのものの位置関係は、最初の頃と全く変わっていないんだってんです。

それ、結構街としては重要ですよね。区画整理しないで2200年やってこられたんだから。

背の高いお兄さんが現地のガイドのゴーランさんなんですが、彼の英語は悪くないです。

ちょっとわかりにくくて恐縮なんですが、例のベニスの「羽の生えたライオン」のレリーフです。

古めかしい建物になっています。

ありゃ、こちら、双頭の鷲でございます。

なんだか一瞬沖縄の民家の石壁を想い出しちゃいました。

要塞の壁だったんでしょうねぇ・・

と思ったら、そう書いてありました。
    こういうの便利で良いなぁ。

郵便屋さんです。郵便屋さん、好きです。クロアチアも郵便屋さんは黄色ですが、マークはホルンみたいにも見えるし、そうでないようにも見えますよね。

多分骨董品屋さんじゃない?
    こういうのをゆっくり見られないのが、ツアーの欠点なんだよね。

街並みに入ってくると、正にイタリアっぽいよね。「ボンジョールノ!」っていいそうになる。

世界遺産のエウフラシウス聖堂ってんです。6世紀のものらしいですよ。

エウフラシウス聖堂 寺院・教会

見事なモザイク!イタリア文化そのものという雰囲気ですよね。

9時-18時まで公開。入場料40クーナ。(1クーナ=18円くらい)

世界遺産の証でございますな!

この人がエウフランシスだったかなぁ・・・・。

聖堂の敷地の中に入って参りました。

ここを入りますと、

独立した洗礼堂になっているんでございますよ。

さぁ、教会の方に入って参りましたよ。

床にあけてあって、4-5世紀の建物の跡が見られます。

主祭壇の上部には素晴らしいモザイク

美男子のイエスです。

綺麗ですよねぇ。素晴らしい!

Funtanaという街に昼ご飯にやってきたのですが、それでなくても細い道が工事中でバスが行かれません。レストランのご主人が来るまでバスの先導に来ました。
     それでも途中でバスから降りて、歩いて行きます。

konoba Bareという随分洒落たレストランです。

カントリーな雰囲気。

生ハムとチーズ

ヌードル・スープ

サラダと来て・・・。

トリュフのパスタ!!

(数えたら8枚しか載ってなかった。一番多かった人には15枚もあったという噂を後に聞く!しかし、味のわからん私には何の意味もなかった。味覚が年相応していない。

デザートはフリトラというらしいあげたドーナッツ!

食後、またまたバスを30kmばかり南下させまして、Rovinjaという街にやってきました。元はといったら小島だったんだそうです、ベネチア共和国時代に発展して、とうとう18世紀には人口が増えたので、埋め立てて半島にしちゃったんだそうです。

ロヴィニ旧市街 旧市街・古い町並み

石畳はもうツルッツル!多くの人が歩いてきたってことでございましょうねぇ。

こういう街並みが本当に絵になります。

聖エウフェミア教会です。あれ?なんかミニコンサートの練習中見たいっすね。

これが聖エウフェミアの石棺といわれているものだそうですよ。

大胆な色模様のステンドグラス。

ありゃ、雨が降って来ちゃってねぇ。ツルツルして怖いのねぇ。

さぁて、それでまたまた40km近くを南下して、この半島西海岸の南、プーラの街へやってきました。この街へやってきたのは、このローマ時代の円形競技場を見るためです。

プーラは人口6万人。

円形競技場はアウグストゥスの時代に建設されたわけですが、なかなか保存状態がようございます。世界で6番目に大きいといわれているんだそうですよ。

この辺は近年になって修復したわけですよね、もちろん。

雨が降って来ちゃってね、ヨイショ、よいしょと登るのもなかなか大変でございますよ、爺さん婆さんにとっては。

獣や奴隷が準備された地下の部分は博物館みたいになっていて、これはオリーブ油を絞ったのかなぁ。

プーラは港町でしてね、なんでか知らないけれど、こんなところに掘削リグがいたりするわけですが、この界隈で油掘る?

オパティアのホテルに一気に戻ります。あぁ、お腹減った。

雨はざんざん降りしきるのであります。今度の旅行は結構降ったなぁ。

さて、夕食にありついたのは19時半くらい。
    ここでもバフェなんです。

うわっ!蟹爪のフライがある・・・と思ったらフィッシュボールだったというショック。