シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はメルボルンINのケアンズOUTです。<br />この日は人生2回目のシドニー2泊でした。<br /><br />過去25年程前に来ている街なので、目的はシドニーの冬の前に街中で開催される~ビビットシドニーのライトアップが目的でした!<br /><br />エアーズロックにご一緒した友人は、お初シドニーで、彼女の提案でビビットシドニーが屋上からでも見えるシドニーハーバーYHに泊まる事となりました。ただし、ドミではなく、ツインと言うか2人部屋です。シャワーとトイレも付いており、黙っていれば、普通のホテルと変わりません。<br /><br />夜着いて朝出発なので、中1日だけのシドニー観光でしたが、ロックス地区をくまなく周りました!<br /><br />その旅行記は、また後で…<br />今回は毎日夜6時~11時まで行われる光の祭典を書かせて頂きます☆<br /><br />時に映像だけなので・・・お恥ずかしいですが、余りにも美し過ぎる映像と音楽のショーが、夜中まで続くシドニーの意気込みが伝わる映像をご覧頂けると幸いです。<br /><br />ではご一緒に~~★夢の世界に★~~

☆★☆ビビットシドニーは素晴らしい ☆★☆★☆

2019/05/28 - 2019/05/30

夏子の探検

夏子の探検さん

今回の旅はメルボルンINのケアンズOUTです。
この日は人生2回目のシドニー2泊でした。

その旅行記は、また後で…

ではご一緒に~~★夢の世界に★~~

徒歩

スカート姿でエアーズロックに一緒に登った友人の勧めで、そんなの有るの~~!?と調べたら、この時期だけとの事で、エアーズロックからシドニーにGO!

既に、到着したその日、その時、もう開催中!!の夜だった。。。

ビビットシドニーの、今年の催しは、5月25日~6月16日なので、まだ1週間有るので、ご覧に成りたい方は急いで!!

ちなみに、毎年シドニーの初冬に行われ、今年で10年目に成るらしい。

亀さんも可愛い!この後、グレートバリアリーフで出会えて、10分以上も一緒に泳げた事は、最高の思い出です♪

なんと!レーザービームも出ています!!

対岸では、遊園地があり、此処に行くには、駅前から船が出ています。
    本当は乗ろうかと思ったけど(シドニーの電車カードで、そのまま乗れます)自由行動の1日は、風が強すぎて、止めました。

観覧車が見えますよね!此処からも、シドニー湾は綺麗だと思います。

予定に無かったけど、昼間に道に迷い、結局この橋のたもとまで行ってしまい、この有名なハーバーブリッジを半分まで渡ってしまいました・・・

今では良い思いでです。

25年前、5歳の娘と2人で来た時は、この橋も、オペラハウスも、昼間しか見れず、それでも、異国に来た思い出と、風が強くて、泣いてる娘を負ぶって、結局電車に乗って郊外の安ホテルまで帰った記憶がよみがえって来ました。

その娘も今ではお母さんです。彼女は記憶してるんだろうか?
    泣いてる孫娘を負ぶって、歩いてる姿が思い出されます。(娘は千葉県在住)

未だ娘が独身だったら(って最近そういう人が多いので)一緒に来たかったぁな~。お酒も一緒に飲めたのに・・・

つまらない思い出話しをしました。
    夜景は人を過去にひきづり込む力が有りますね☆

シドニーの夜空に、こんな感じのレーザービームと夜景がマッチして、光と音のコラボです。

この夜景は、実は一人で見てました。
    同行の友人は、この日、セブンシスターズなどの郊外ツアーに乗って、行きはホテル側から、出発のバスに乗ったそうですが、帰りはビビットシドニー期間は、交通規制があるらしく、途中で降ろされたそうです。

だから遅くなるから、一人で見て!ってメールが有り・・・
    オペラハウスも物凄く美しく、この色も変化します。

ここは、オペラハウスの中のレストラン。今回は、一人でも入ってみようかと(私もオバさんになって、どこでも平気で入るなんて!)訪ねたところ、やはり予約制なんだそうです。お茶だけでも駄目ですか?と言ったのですが、この時期は、カウンターで良ければ!と言われて、止めました・・・

このレストランに行く際は、どうぞお先に(せめて前日にでも)ご予約された方が良さそうです。良い雰囲気なのですが・・・

近くからオペラハウスを撮ると・・・

ホテル屋上から、実は真正面に見えるのですが、前夜オペラグラスで見た際は、このオペラハウスで映し出されてる映像は、アニメでした!!
    なんで?!?と思っています。物語になってるようなアニメでしたよ。

この階段も娘と登ったなぁ~・・・

ね!綺麗でしょ!

振り向くとオペラハウスが、またおいで!と言ってるように見えました。

この時期限定で、イベント用クルーズも運行されています。さすがに、これは一人では寂し過ぎるので・・・(笑)

動いてるので(言い訳)ブレます・・・

シドニー内でも、

夜景を見ながら寛ぐ場所も有るのですが・・・寒過ぎる・・・

シドニーは、メルボルンより寒いと思いました。

寒いので、地下にもぐる道があり、入っていくと・・・

レストランだったようで・・・生演奏も・・・

でも、此処で何か頂く気も起きず・・・

地下のレストラン

シティーの摩天楼も綺麗です。

まるで、此処でも世界の中で素晴らしいと思う、ニューヨーク(NY)の夜景を思い出しました☆

街中の看板~~4Kのようです★

壁面はまるでディズニーの世界

エレクトリック☆~ここは参加型映像美でした。

4K画面

とりあえずここまでは、以前に!

ここまでは、ホテルからの眺め

ここから、夜景専門の写真オンリー

完全に未熟作品ですが、余りの美しさ、余りのLED技術の屈指さ~~(LIDは私が電気工事士に成った年に有名に成ったので)に言葉は失わなかったけど(笑)
    また、コメント入れます♪

★映像だけでもご覧下さい★  今年中にご覧に成りたい方、16日までです。お急ぎ航空券お手配下さい。

では~~~解説は今後~~~ありがとうございます★~~おやすみなさい~~★

• Jan2011さん 2019/06/16 05:52:22
    シドニーセントラルYHの口コミについて
    夏子の探検さんへ
     口コミのシドニー・セントラルYHですが
    以下のハーバーYHの間違いだと思います。

私もセントラルYHに宿泊したことが
    ありますがオペラハウスはセントラルYHからは
    見えませんよね。

まあ余計なことですが書いてしまいました。
    お気にさわったら失礼!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/06/16 17:59:18
    RE: おっしゃる通りでした。
    教えてくださり、ありがとうございます。

確かに、おっしゃる通りでした。

自分で予約していないので、間違ってしまった・・・

訂正しておきます。ありがとうございます。

また、よろしくお願い致します。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る