2019/05/27 - 2019/05/27
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 1,222,629アクセス
エアーズロックコネラン空港に着いた日に、ホテル行かずに、エアーズロックがオープンしていたので、そのまま登った私達は、超感激の、初日を迎えましたが、翌日何する?!と言う状態で、日本語で現地ツアーの紹介や説明をしてくれると言う、案内所で、ウルルの周囲を歩くのも良いけど、かなりな広さなので、Aちゃんいわく「ね~~ぇ、セグウエイ乗った事有る?興味ない?」と言うので、興味は有るけど、まだ未経験だよ!と言ったら、じゃ~~~乗らない?と言われ、OK!
とても積極的な友人で、お初体験たくさん出来て、良かったです♪
エアーズロック登頂の翌日は、午前中カタジュタに向かい、午後からセグウェイ~サンセットシャンパン~翌朝早く、サンライズ鑑賞、ホテルチェックアウト後に、エアーズロックリゾート内のタウンスクエアと近くのアートセンターに行き、空港まで戻りました。
長くなってしまいましたが、ご興味にある場所だけ、吹っ飛ばして下さい。
以上がエアーズロックでw過ごした2泊3日です♪
- 友人
- レンタカー
PR
カタ・ジュタに向かいます。
岩石の山であるカタ・ジュタ(オルガ山)です。 -
カタジュタ~~レンタカーが有るので便利!!
まるで土をてんこ盛りにしたような山?
大小36個の巨大な岩が連なる奇岩群。小石が粘土と砂で固結した礫岩で構成されているようです。 -
カタジュタにて、岩肌からお日様が・・・
岩肌に意味不明の凹凸
こんな1枚岩が・・・
此処には基本的に登れないのでは?
歩く道も凸凹で、きちんとした靴が必須です。
この辺に生える植物説明の看板
此処はまだ未開発の場所も多いよう・・・
カタジュタ国立公園展望台
約22平方kmに広がるいくつもの岩山(礫岩)で、高さは海抜1066m、地表から546mである。カタ・ジュタとはアボリジニの言葉で「多くの頭」という意味らしい。 -
ここから先は、行ってはいけません!の標識
こんな野生動物が住んでいるらしい
ハリネズミって、オーストラリアだったの?
こんな物!初めて見ました!
水タンク~~万が一此処で迷子に成っても、せめて水だけは・・・命の水
カタジュタを遠くから眺めると・・・こんなデコボコした山の・・・
岩山(礫岩)で、カタ・ジュタとはアボリジニの言葉で「多くの頭」という意味みたいです。 -
午後から参加したセグウェイツアー
私たちはこれに参加!!←エアーズロックリゾートの看板
日本語ツアーも有るらしいが、予約が一杯で、英語ツアーに参加。 -
ウルル・ウオーキングの場合の危険説明
セグウェイの前にキャプテンが説明します!
うるるの地図と説明
先ずは、練習
友人のセグウエイ姿~私撮る人、彼女写る人・・・
今更ですが、なぜかこの地域、ハエが超多くて、日の出前と日の入りまでハエが全身にたかって来ます。だから、皆が顔にも網。。。
先頭はコーチ、2台目が友人、私3台目・・・まぁ~これには理由が有るんだけど・・・
うるるの山肌のくぼみ
翌日も空は真っ青♪
なんだか、作り物みたい・・・
今頃セグウェイのお話・・・私も初めて乗ったのですが、かなりバランス感覚が必要だと思ったのは束の間。。。スキーのような体重移動です。
解ってしまえば、超簡単!超ラクチン! -
(ちなみに、友人はスキー経験が無く、かなりバランス感覚良いと思っていましたが、このセグゥエイだけは?!?彼女危なっかしかったんです・・・)
たぶん・・・だから1番前・・・ごめん・・・バラして・・・ -
私はスピード狂なので、ゆっくり走るのも面倒臭く・・・間隔空けて、スピード出してこの後ろに付いて行く感じ♪
ひゅ~~~ん!と言う感じが堪りませ~~~ん♪
うるるを横目に見ながら・・・
こうやって、ウルルの周りを走るツアーです♪
自分が写真に入らないので・・・自分の影を!!う~~~んGood☆
ちなみに、セグウェイって、自力で止まらないのです。
乗っていて、静止する時は、身体を後ろに体重かけて、踏ん張る姿勢で乗ってないと、勝手に機械だけが前に進みます・・・ -
停止姿勢はまっすぐ起立
本当は、乗ってる最中撮影禁止みたいなんだけど、こうして走ってるだけでは、つまらなくて、思わずパチリ☆って・・・斜めだぞっ!
コーチから説明受けてる最中~彼の顔の周りにいつもハエが・・・で、時々目に入り、口に入る・・・網かぶったら良いのに。。。
この通り~ハエだらけ・・・本当に恐ろしいですよ!
実は空港内にも居るのですが・・・ -
基本ウルルの周りは、こんな荒野です。
自然の山肌は、神秘的です。
川が流れて、滝になった時代の跡だそうです。
大きな穴ぼこ
山の周囲をグングン周ります!
こんなに離れて・・・
うるる~お日様に照らされると、本当にすごい色ですよね!
うるる歩道
セグゥエイを降りた後の道
すごい岩肌でしょう?
此処は昔アボリジニ達が料理をして住んでいた場所
壁面に描かれた渦のマーク
アボリジニの水のマーク
屋根の部分の岩肌~焦げている天井上の様子
アボリジニ達の行事の解説
色付の壁画も有ります。
うるる周囲
いろんな表情を見せてくれます。
どこ構わずハエ攻撃に合うので、顔を覆う網が必要なのです。
昔は此処に川が流れ、滝のように成っていたらしい。
上の写真の説明
何度見ても、此処に登ったんだよなぁ~と・・・
色々説明されたのですが、英語が早くて解りません・・・
此処もウルルの岩肌ですが、岩の裂け目のように見えますね!
この辺の説明
夕方のうるる
さて、セグウェイを降りて、夕暮れ時のうるるを眺めながらのシャンパン
夕暮れ時みんなが、登山道を眺めています。
夕方、サンセットに照らされたうるる(中央に座ってる人達)
登山道山肌に・・・座って夕日を拝んでいる人達が♪
どこの国の人だろう・・・?
私たちをセグウェイで連れて行ってくれたチーフが、今度はシャンパンサンセットの用意♪ ~彼って、こんな事もするのね!
実際、シャンパンサンセットと期待していましたが・・・折りたたみ式のテーブルにカバーをして、グラスやシャンパン、軽いおつまみ(実際はパケットパンの薄切り、ディップ3種、オリーブの実と言う簡単なもの)を用意された、立ち飲みのサンセットでした。
夕暮れと言っても、この位置は、昨日うるるに登って降りて来た場所で、うるるに移る山肌は、赤く燃えますが、夕暮れを示す夕焼け空は向かい側・・・の空をご覧ください☆
サンセット
友人と乾杯♪ (手に網が写ってるのは、彼女が日本のホ-ムセンターで購入して来てくれた白い網~ハエ避け用)
子供には、オレンジジュースです。パンにディップ(オリーブオイル)を付けているところ。
シャンパンを飲みながら、彼らを・・・
あまり赤く見えないけど、サンセットの山側
夕焼け~奥にカタジュタの山が見えます。
サンセット風景
ホテルに戻って、ホテル内~カウンターでビールや軽食を頼みます。その都度清算です。
この日はピザを頼んだので、この鳴るカードを!
あさ~~~○◎○
翌朝~
展望台に向かう道路は真っ暗・・・この夜、彼女と友人に成った日本人男性が、一人レンタカーで途中の道で、飛び出して来た動物を轢いてしまい、車の3分の1が大破し、エンジンが壊れ動かなくなり大変な目に合った・・・
どうか暗闇の中走る場合は、気をつけて下さい。 -
展望台に向かう・・・朝7時頃
うるるを見に来てるのですが、周囲の方が色合いが綺麗
此処がサンライズ展望台
サンライズ
はい!うるる!(エアーズロック)です♪
こんな感じに見えました!
朝日が当って居る山肌は、明るく・・・
周囲の方が色が解るでしょう?
全然、修正は加えていない自然(天然)色です。
みんな寒い中、カメラを抱える・・・この時期朝は超寒いです!
朝焼け(サンライズ)
道なりに歩いて!の指示。
草原内には立ち入り禁止(ヘビとかに噛まれる危険性あり) -
ウルルの朝焼け
太陽に照らされて・・・刻々と色が変わる・・・
ちよっと想像していたのと違う感じでしたが・・・
スマホカメラと、デジカメを両方で撮りましたが、あまり感動ものでは無いですよね・・・
ピーンとした、すごく寒い空気の中、朝日が・・・
昇って来た・・・
うるるの朝やけ
日本語案内も有ります。(私たちはレンタカーが有るので、個人で行きました。)
すっかり日が昇り・・・
ここで出会う野性の動物たち
まぶしいです☆
さっき、此処しか歩いちゃだめよ”!の指示のある道は、こんな風に策に囲われてます。
さて、昼過ぎに・・・
このホテルが立ち並ぶビレッジ内に唯一のスーパーマーケット -
エアーズロックリゾートタウンの看板
郵便局も有りました。
スーパー内部
色々売っています。こんな感じ。
これは・・・カンガルーの尻尾!?
冷凍されてます。これを食べるようです・・・
鶏肉も、1羽で売ってます。冷凍品です。
おみやげやさん
これ、此処のパトカーです。
その後は博物館に~
ウィンジリギャラリー&博物館がビレッジ内に有ります。
割合と最近出来たらしいが・・・?
この旗のわき道を進み・・・
お土産屋さんの中を通り・・・
アボリジニ柄のお土産も・・・
この先が、博物館と言われています。
此処は、無料で日本語の説明案内(アートやアボリジニの生活などの説明)イヤホンで無いけど、ガイド機械が借りられます。(たぶん、知らない方多いと思うので)
本物のアボリジニアート
展示場
凄いアートです♪
これが、オオトカゲ
展示場
アボリジニアート
通常サイズのカンガルー剥製(結構大きいです)
エミューも居ます。
今回の一番の思い出~
エアーズロックの周囲のウオーキングコースを、セグウェイで走りました。
楽しかった~♪ -
こんな美しいエアーズロックの岩肌も見れたし・・・
各部分で、一枚岩と言われてる岩山も、こんな感じだったと解ったし、大変感動しました。お天気にも恵まれ、素晴らしかった♪
今年10月末までで、登山は前面禁止と成りますが、此処は見るだけでも行くだけでも、素晴らしい所です。オーストラリア大陸のへそと言われるこの世界遺産、凄い所です。パワーを貰いました☆
~~~長い記録にお付き合い下さり、ありがとうございました。~~~
夏子の探検さんの関連旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
470円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる