エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーズロックコネラン空港に着いた日に、ホテル行かずに、エアーズロックがオープンしていたので、そのまま登った私達は、超感激の、初日を迎えましたが、翌日何する?!と言う状態で、日本語で現地ツアーの紹介や説明をしてくれると言う、案内所で、ウルルの周囲を歩くのも良いけど、かなりな広さなので、Aちゃんいわく「ね~~ぇ、セグウエイ乗った事有る?興味ない?」と言うので、興味は有るけど、まだ未経験だよ!と言ったら、じゃ~~~乗らない?と言われ、OK!<br /><br />とても積極的な友人で、お初体験たくさん出来て、良かったです♪<br /><br />エアーズロック登頂の翌日は、午前中カタジュタに向かい、午後からセグウェイ~サンセットシャンパン~翌朝早く、サンライズ鑑賞、ホテルチェックアウト後に、エアーズロックリゾート内のタウンスクエアと近くのアートセンターに行き、空港まで戻りました。<br /><br />長くなってしまいましたが、ご興味にある場所だけ、吹っ飛ばして下さい。<br /><br />以上がエアーズロックでw過ごした2泊3日です♪<br />

セグウェイでウルル周囲観光と、シャンパンでサンセット鑑賞、サンライズやエアーズロックリゾート

2019/05/27 - 2019/05/27

夏子の探検

夏子の探検さん

以上がエアーズロックでw過ごした2泊3日です♪

レンタカー

カタ・ジュタに向かいます。

岩石の山であるカタ・ジュタ(オルガ山)です。

カタジュタ~~レンタカーが有るので便利!!

まるで土をてんこ盛りにしたような山?

大小36個の巨大な岩が連なる奇岩群。小石が粘土と砂で固結した礫岩で構成されているようです。

カタジュタにて、岩肌からお日様が・・・

岩肌に意味不明の凹凸

こんな1枚岩が・・・

此処には基本的に登れないのでは?

歩く道も凸凹で、きちんとした靴が必須です。

この辺に生える植物説明の看板

此処はまだ未開発の場所も多いよう・・・

カタジュタ国立公園展望台

約22平方kmに広がるいくつもの岩山(礫岩)で、高さは海抜1066m、地表から546mである。カタ・ジュタとはアボリジニの言葉で「多くの頭」という意味らしい。

ここから先は、行ってはいけません!の標識

こんな野生動物が住んでいるらしい

ハリネズミって、オーストラリアだったの?

こんな物!初めて見ました!

水タンク~~万が一此処で迷子に成っても、せめて水だけは・・・命の水

カタジュタを遠くから眺めると・・・こんなデコボコした山の・・・
    岩山(礫岩)で、カタ・ジュタとはアボリジニの言葉で「多くの頭」という意味みたいです。

午後から参加したセグウェイツアー

私たちはこれに参加!!←エアーズロックリゾートの看板

日本語ツアーも有るらしいが、予約が一杯で、英語ツアーに参加。

ウルル・ウオーキングの場合の危険説明

セグウェイの前にキャプテンが説明します!

うるるの地図と説明

先ずは、練習

友人のセグウエイ姿~私撮る人、彼女写る人・・・

今更ですが、なぜかこの地域、ハエが超多くて、日の出前と日の入りまでハエが全身にたかって来ます。だから、皆が顔にも網。。。

先頭はコーチ、2台目が友人、私3台目・・・まぁ~これには理由が有るんだけど・・・

うるるの山肌のくぼみ

翌日も空は真っ青♪

なんだか、作り物みたい・・・

今頃セグウェイのお話・・・私も初めて乗ったのですが、かなりバランス感覚が必要だと思ったのは束の間。。。スキーのような体重移動です。
    解ってしまえば、超簡単!超ラクチン!

(ちなみに、友人はスキー経験が無く、かなりバランス感覚良いと思っていましたが、このセグゥエイだけは?!?彼女危なっかしかったんです・・・)
    たぶん・・・だから1番前・・・ごめん・・・バラして・・・

私はスピード狂なので、ゆっくり走るのも面倒臭く・・・間隔空けて、スピード出してこの後ろに付いて行く感じ♪

ひゅ~~~ん!と言う感じが堪りませ~~~ん♪

うるるを横目に見ながら・・・

こうやって、ウルルの周りを走るツアーです♪

自分が写真に入らないので・・・自分の影を!!う~~~んGood☆

ちなみに、セグウェイって、自力で止まらないのです。
    乗っていて、静止する時は、身体を後ろに体重かけて、踏ん張る姿勢で乗ってないと、勝手に機械だけが前に進みます・・・

停止姿勢はまっすぐ起立

本当は、乗ってる最中撮影禁止みたいなんだけど、こうして走ってるだけでは、つまらなくて、思わずパチリ☆って・・・斜めだぞっ!

コーチから説明受けてる最中~彼の顔の周りにいつもハエが・・・で、時々目に入り、口に入る・・・網かぶったら良いのに。。。

この通り~ハエだらけ・・・本当に恐ろしいですよ!
    実は空港内にも居るのですが・・・

基本ウルルの周りは、こんな荒野です。

自然の山肌は、神秘的です。

川が流れて、滝になった時代の跡だそうです。

大きな穴ぼこ

山の周囲をグングン周ります!

こんなに離れて・・・

うるる~お日様に照らされると、本当にすごい色ですよね!

うるる歩道

セグゥエイを降りた後の道

すごい岩肌でしょう?

此処は昔アボリジニ達が料理をして住んでいた場所

壁面に描かれた渦のマーク

アボリジニの水のマーク

屋根の部分の岩肌~焦げている天井上の様子

アボリジニ達の行事の解説

色付の壁画も有ります。

うるる周囲

いろんな表情を見せてくれます。

どこ構わずハエ攻撃に合うので、顔を覆う網が必要なのです。

昔は此処に川が流れ、滝のように成っていたらしい。

上の写真の説明

何度見ても、此処に登ったんだよなぁ~と・・・

色々説明されたのですが、英語が早くて解りません・・・

此処もウルルの岩肌ですが、岩の裂け目のように見えますね!

この辺の説明

夕方のうるる

さて、セグウェイを降りて、夕暮れ時のうるるを眺めながらのシャンパン

夕暮れ時みんなが、登山道を眺めています。

夕方、サンセットに照らされたうるる(中央に座ってる人達)

登山道山肌に・・・座って夕日を拝んでいる人達が♪

どこの国の人だろう・・・?

私たちをセグウェイで連れて行ってくれたチーフが、今度はシャンパンサンセットの用意♪ ~彼って、こんな事もするのね!

実際、シャンパンサンセットと期待していましたが・・・折りたたみ式のテーブルにカバーをして、グラスやシャンパン、軽いおつまみ(実際はパケットパンの薄切り、ディップ3種、オリーブの実と言う簡単なもの)を用意された、立ち飲みのサンセットでした。

夕暮れと言っても、この位置は、昨日うるるに登って降りて来た場所で、うるるに移る山肌は、赤く燃えますが、夕暮れを示す夕焼け空は向かい側・・・の空をご覧ください☆

サンセット

友人と乾杯♪   (手に網が写ってるのは、彼女が日本のホ-ムセンターで購入して来てくれた白い網~ハエ避け用)

子供には、オレンジジュースです。パンにディップ(オリーブオイル)を付けているところ。

シャンパンを飲みながら、彼らを・・・

あまり赤く見えないけど、サンセットの山側

夕焼け~奥にカタジュタの山が見えます。

サンセット風景

ホテルに戻って、ホテル内~カウンターでビールや軽食を頼みます。その都度清算です。

この日はピザを頼んだので、この鳴るカードを!

あさ~~~○◎○

翌朝~

展望台に向かう道路は真っ暗・・・この夜、彼女と友人に成った日本人男性が、一人レンタカーで途中の道で、飛び出して来た動物を轢いてしまい、車の3分の1が大破し、エンジンが壊れ動かなくなり大変な目に合った・・・

どうか暗闇の中走る場合は、気をつけて下さい。

展望台に向かう・・・朝7時頃

うるるを見に来てるのですが、周囲の方が色合いが綺麗

此処がサンライズ展望台

サンライズ

はい!うるる!(エアーズロック)です♪

こんな感じに見えました!

朝日が当って居る山肌は、明るく・・・

周囲の方が色が解るでしょう?

全然、修正は加えていない自然(天然)色です。

みんな寒い中、カメラを抱える・・・この時期朝は超寒いです!

朝焼け(サンライズ)

道なりに歩いて!の指示。
    草原内には立ち入り禁止(ヘビとかに噛まれる危険性あり)

ウルルの朝焼け

太陽に照らされて・・・刻々と色が変わる・・・

ちよっと想像していたのと違う感じでしたが・・・

スマホカメラと、デジカメを両方で撮りましたが、あまり感動ものでは無いですよね・・・

ピーンとした、すごく寒い空気の中、朝日が・・・

昇って来た・・・

うるるの朝やけ

日本語案内も有ります。(私たちはレンタカーが有るので、個人で行きました。)

すっかり日が昇り・・・

ここで出会う野性の動物たち

まぶしいです☆

さっき、此処しか歩いちゃだめよ”!の指示のある道は、こんな風に策に囲われてます。

さて、昼過ぎに・・・
    このホテルが立ち並ぶビレッジ内に唯一のスーパーマーケット

エアーズロックリゾートタウンの看板

郵便局も有りました。

スーパー内部

色々売っています。こんな感じ。

これは・・・カンガルーの尻尾!?

冷凍されてます。これを食べるようです・・・

鶏肉も、1羽で売ってます。冷凍品です。

おみやげやさん

これ、此処のパトカーです。

その後は博物館に~

ウィンジリギャラリー&博物館がビレッジ内に有ります。

割合と最近出来たらしいが・・・?

この旗のわき道を進み・・・

お土産屋さんの中を通り・・・

アボリジニ柄のお土産も・・・

この先が、博物館と言われています。

此処は、無料で日本語の説明案内(アートやアボリジニの生活などの説明)イヤホンで無いけど、ガイド機械が借りられます。(たぶん、知らない方多いと思うので)

本物のアボリジニアート

展示場

凄いアートです♪

これが、オオトカゲ

展示場

アボリジニアート

通常サイズのカンガルー剥製(結構大きいです)

エミューも居ます。

今回の一番の思い出~
    エアーズロックの周囲のウオーキングコースを、セグウェイで走りました。
    楽しかった~♪

こんな美しいエアーズロックの岩肌も見れたし・・・

各部分で、一枚岩と言われてる岩山も、こんな感じだったと解ったし、大変感動しました。お天気にも恵まれ、素晴らしかった♪

今年10月末までで、登山は前面禁止と成りますが、此処は見るだけでも行くだけでも、素晴らしい所です。オーストラリア大陸のへそと言われるこの世界遺産、凄い所です。パワーを貰いました☆

~~~長い記録にお付き合い下さり、ありがとうございました。~~~

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る