2016/03/10 - 2016/03/11
tamaさん
当初行くつもりのなかったエアーズロック。
友人が行きたいと言い出し、ギリギリになって航空券とホテルを予約。
航空券は3席しか残席がなく、辛うじて予約でき、ホテルも色んなサイトを探し手探して、何とか予約できました。
たった1泊しかできませんでしたが、サンセットやサンライズを見て、エアーズロックの周辺を歩くことができて、行って良かったです。
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
3月10日、世界一周旅行271日目。
シドニーからエアーズロックに移動します。
ホテルで朝食を済ませ、タクシーで空港へ。
飛行機に乗って東海岸から大陸中央へ大移動です。
エアーズロックの空港に到着すると、そこからはエアーズロックリゾートに向かう無料シャトルバスがありました。
シャトルバスに乗ってホテルへ。
ホテルにチェックインした後は、休む暇もなくエアーズロックリゾート内を走るバスに乗ってツアーデスクへ。
この日はサンセットツアーに申し込み。
夕方5時頃から開始のツアーだろうと思っていたら、なんとツアー開始は2時半とのこと。
この時すでに1時半過ぎ。
ホテル戻っている時間がありません・・・!
ツアーデスクの近くにあるホテルからツアーに参加することにして、急いで水分や昼食を買い出しに行きました。
買い出しを済ませ、近くのホテルに移動して少し待つと、ツアーバスがやって来ました。 -
バスの中でサンドイッチで簡単ランチを済ませ、土むき出しの景色の中をしばらく走ると、遠くに「ウルル」が見えました!
が、今日の目的地はウルルではありません。 -
さらにしばらく走ると、今日の目的地、「カタ・ジュタ」に到着しました。
まずは少し離れたところで記念撮影♪
そしてさらにバスに乗ってカタ・ジュタの麓へ。
ここからガイドさんと一緒にトレッキングします♪
結構アップダウンがあります。
でも景色は最高です!
来た道を戻ります。
この辺りにはハエが多いとは聞いていましたが、本当にたくさんハエがいます!
ガサガサと音がすると思ったら、何かいます!
トカゲ!? -
再びバスに乗って夕焼け鑑賞ポイントへ。
ここで軽食をいただきながら夕焼けを鑑賞します♪ -
日が落ちたところでバスに乗ってホテルへ。
夕食はホテルの売店で買って部屋でいただきました。
疲れ切っている友人ふたりを部屋に残し、私は星空観測へ。
きれい~!!!
いい気分でこの日は終了です。 -
3月11日、世界一周旅行272日目。
夕方便でケアンズに移動しますが、ギリギリまでエアーズロック観光を楽しみます。
ウルル・サンライズツアーに参加します。
早朝、まだ真っ暗なうちにツアーはスタート。
バスに乗っているうちに徐々に明るくなってきました。
そしてウルルのサンライズ鑑賞ポイントに到着。 -
ここで軽食をいただきながらサンライズを待ちます。
徐々に明るくなっていきます。
ウルルが朝焼けを反射して赤く染まります!!
すっかり日が昇ったところでバスで移動。
ここはウルルへの登り口です。
風が強かったり色々な理由でウルルに登れる日は年に100日程度だそうですが、何と、この日は登れる日でした。
私たちのツアーは登るツアーではなかったので、次へ移動します。 -
ウルルの周りをバスでぐるりと周ります。
そして下車。
この周辺をガイドさんに説明してもらいながら歩きます。 -
アボリジニの壁画。
ウルルを伝って流れた水が溜まっています。
岩のくぼみがハートに見えます♪
この後は博物館に寄ってからホテルに戻りました。
10時までにチェックアウトしなければならなかったのに、ホテルに戻ったら10時15分。
ツアーが長引きました・・・。
フロントで謝って10時半まで時間をもらい、急いで荷物をまとめてチェックアウト。
そのまま荷物を預かってもらってランチに出かけます。 -
ランチはツアーデスクのあるホテルのレストランでいただきました。
美味しかった♪
ホテルに戻って荷物をピックアップし、シャトルバスに乗って空港へ。
チェックインを済ませて待つことしばらく。
搭乗時間になっても案内が始まりません・・・。
さらに待っても始まらず、友人がネットで調べたところ、私たちの乗る飛行機が欠航になっていました・・・!!
チケットをよく見てみると、搭乗時間が予定の飛行機と変わっていました。
チェックインの時に教えてくれればいいのに・・・。
予定の搭乗時間から遅れること3時間。
2機の飛行機に分乗してケアンズに移動します。
そのやって来た飛行機、どこかからケアンズに向かう飛行機が、エアーズロックを経由することになったそうです。
友人の隣に座った日本人から聞いたところによると、その人たちは朝エアーズロックを飛び立ち、どこかを経由してケアンズに向かう予定だったのが、その飛行機がエアーズロックを経由することになってしまい、戻ってきてしまったのだそう。
大変な移動ですね・・・。 -
予定より遅れること3時間でケアンズに到着しました。
明日からのツアーを申し込みに行くつもりでしたが、ケアンズに到着したのは22時過ぎ・・・。
この日はこのまま就寝です。
エアーズロック(オーストラリア) の旅行記
エアーズロック(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~