メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに地図が有り、貰った地図がフリーツアーの広告付きだった!<br />3時間歩きましたが、説明の英語が頭の中で反乱して、それでも、かなり面白く過ごせました!<br /><br />表紙の彼らは、近くのメルボルン工科大学在住のフリーツアーボランティアの人達、みんなとても優しいし、メルボルンの街を愛してやまない彼らです。<br /><br />ちなみに、メルボルンは秋です。紅葉も始まり、朝晩は肌寒い状況でした。<br />しかし、綺麗な街並みと優しい人々、便利な場所が中央にギュット詰まっており、住んでみたい街でした。<br />また、街中中央部分のトラムは、観光客でも、地元民でも、無料で、少し坂の有る街を歩くのに便利な存在でした。<br />

無料ウオーキングツアー参加!のお初メルボルン一人旅

2019/05/25 - 2019/05/25

夏子の探検

夏子の探検さん

徒歩

これが観光マップですが、写真左下に、先ほど写したボランティアガイドの彼らの写真が乗ってます。
    説明が、大変細かく、全ての英語を訳せれば、メルボルン通に成れそうでした。

突然連れて来られた場所は、旧メルボルン監獄・・・19世紀中ごろに建てられ、1842~1929年まで133人が処刑されたらしい。

この広場からの風景~高いビルが沢山!!

実際に入場料を払えば中に入れるのですが、ここは入らず、彼の説明が続く・・・
    私は知らなかった人物だけど、オーストラリアのヒーロー、ネッドケリーの話しも出て来た!

この場所の紅葉

入場口は、左脇

監獄の場所の角には、888のモニュメントの塔が建ち、

こんな感じのモニュメントです。

みな、ゾロゾロと・・・最初は少なかったのに、人が集まって・・・日本人は居ないけど・・・

カ-ルトンガーデンに入り、

秋の色づく公園を歩きながら、王立展示館近くまで。

大きな公園の中には、ビクトリア王立展示館(現在工事中)が見えます。

公園内

場所はこの辺

王立植物園~実はかなり広いらしい

このあたり~

寒い中、やしの木が育つの?

秋バラも咲いている静かな公園

公園内に銅像が建つご夫婦は?

この方たち

公園の先にはプリンセスシアター

1857年建てられた歴史ある劇場

この街のランドマークとしても有名らしい。

内部を見てみたい!

現在ハリーポッターの公演中

ビクトリア州議事堂脇を通る

ゴールドラッシュ最盛期に建設され、1901~1927年まで連邦議会が開かれていたらしい。

トラムが行きかう

高層の建物と、歴史あるビクトリア式建造物が、同居している美しさ

彼が指差す方向は~

中華街の門

かなり大きい中華街でした。

チャイニーズシアター

この中にも、壁に多くのアートが・・・

みんな真剣!だけど私は、さすがに英語疲れ・・・

こんなアートも・・・

かなり古い建物の部分にも・・・

現在この街は、ストリートアートで溢れている。

日本食料理屋さん、ラーメン屋さんなど、日本食ブームでも有るようです。

こんな狭い道を通り抜けるのも、ガイドが居るからで、普通は通らないよね!”

次はどこに進むの?

ダイソー(¥100均)の入るビルのそば

地下が広いフードコートです。お安いので、こういう場所がいまや人気!

このビル名忘れましたが、ブロック式の建造物

旧大蔵省ビル

凄い建物!!

街中アートも、古いビルが美しく見える

トラム専用の道も・・・

ロイヤルアーケード

イタリア・ミラノの有名なガッレリア・アーケードと似ています。

ここは100年以上の歴史あるメルボルン最古のアーケードらしい。

脇道も美しい!

1891~1893年に建てられた物でらしい。

天井も素敵です。(ここはブロックアーケード)

ボランティアガイドの説明は、もっと長いのですが・・・難し過ぎて理解不能・・・恥・・・

中央の天井の下の大理石の床も、素晴らしい。

また違う道を通って・・・

エリンダースストリート駅に出ました。

駅の看板

はす向かいの、セントポールス大聖堂(内部は午前中に見たので別記します)

自転車道路が整っていて、利用者も多い。~貸し自転車も有るようだが、今回は使っていません。

この駅はには、各国の時刻を示す時計も・・・

夕暮れ時のプリンセスブリッジを渡り~

ヤラ川が綺麗・・・奥に見えるのが、クイーンズブリッジ

是非、この時間に渡って見て欲しい橋ですね!

アーツセンターメルボルン

国内最大のパフォーミングアーツ施設らしい。メルボルン交響楽団の本拠地でも有るようです。

クイーンズブリッジスクエアーからの眺望

夜景がもの凄く綺麗☆

先ほどの教会もライトアップされ・・・望遠はぶれて、すみません。

ヤラ川に浮かぶ、ニューヨーク・マンハッタンのような夜景

• 夜景

夜景

スマホ撮影

ビルの上もライトアップが色を変えて・・・

渡って来たプリンセス橋もライトアップ☆

此処まで無料ウオ-キングツアー3時間、初日に来れば良かった。
    街の構造が解り、とても参考に成りました。

是非メルボルンを訪れたら、午前10時と午後2時に開催されていますので、是非ご参考に♪

ではまた~~~ありがとうございます♪~~~

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2019/06/08 18:49:09
    ノープラン旅行で行きました。
    夏子の探検さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。現在ANAのバンクーバー旅行でゴソゴソANAスカイコインを貯めています。

中華街、マーケット色々行きました。いい場所でした。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2019/06/09 15:48:44
    RE: コメントありがとうございます。
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ

現在バンクーバーお住まいですか???

どちらに留学されていたのですか?羨ましい!!

> 中華街、マーケット色々行きました。いい場所でした。

メルボルン良い街ですよね!また行きたい場所に成りました。

でも、行きたい所は、行って経験しないと解らないからね!

楽しんでいらしてくださいね♪
                      夏子

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2019/06/09 16:14:58
    RE: RE: コメントありがとうございます。
    夏子の探検さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。バンクーバーに住んでいませんよ!実家の山口県下関市です。バンクーバーはGWに行きます。但し今年でパスポートが失効するのでその予算も頭が痛い毎日です(ただ身分証明書には使えますけどね)

留学はブリスベンで1年間の交換留学です。

確かにANAハローツアーは高いけど、マイルの加算率や正規料金同様なのでラウンジオプションや最近始まった、欧米線機内食グレードアップオプションなどあるのでいいんです。

あとメールで結構問い合わせが出来るのでJTBや近ツリよりはいいですよ。

メルボルンに行く計画もありましたが、SQで福岡⇔シンガポール⇔メルボルンルートもあったのですが、ANAスカイコインが使えないし、特典航空券が取れるわけがなく結果「ANAハローツアーのフリープラン」となりました。今回のバンクーバー、次回のニューヨークもそうすると思います。

ただロンドンは送迎もないのでANAスカイコインで航空券を一部補填してホテルはJTBで予約すると思います。

参考までにここ最近の海外はすべてANAハローツアーです。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
    > >
    > 現在ANAのバンクーバー旅行でゴソゴソANAスカイコインを貯めています。
    > 現在バンクーバーお住まいですか???
    > >
    > > メルボルンですが私も留学時代に休暇で3日間行きました。何のオプショナルツアーを手配せず、ガイドブックをもってブラブラ旅行。で「こんなとこ日本人が行くわけないだろう」という場所ばかり言ったのです。
    > どちらに留学されていたのですか?羨ましい!!
    > > が、翌年の日テレの夏の風物詩の高校生クイズ(17年前)の全国大会決勝地が「メルボルン州議事堂」だったんです。番組内では「あの時行ったよな」と思っていました。
    > >
    > > 中華街、マーケット色々行きました。いい場所でした。
    > >
    > > 尚本音はこの前のシドニー旅行ですが、メルボルンとセットで行きたかったのですが、フリープランがANAハローツアーの場合シドニーのみだったので。エアーズロックも生きたけど、ロンドン・ニューヨークと行きたい場所はあります。
    > >
    > ANAハローツアーで行こうとすると、制約が有るので、私はスカイスキャスナーで、安い航空券を探して行ってます。
    > しかしまぁ〜今回は飛行機節約し過ぎて、行きは中国南方航空で、スンゴク嫌な思いをして、帰りはキャセイだったけど、香港乗継が夜中着の早朝発だったから、ラウンジで半泊過ごす事にしたら、まぁ〜〜〜寝るとこ無くて、困りました(泣)
    > メルボルン良い街ですよね!また行きたい場所に成りました。
    > ロンドンもNYも楽しい街ですが、都会過ぎて、私は好んでは行かないかなぁ〜・・・
    > でも、行きたい所は、行って経験しないと解らないからね!
    > 楽しんでいらしてくださいね♪
    >                   夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る