キュランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズもお初だったので、現地ツアーを探していました。<br />何と言っても、世界遺産グレートバリアリーフの海を体験したかったので、その船だけは、申し込んでいましたが、日本でツアーを検索するうち、スカイダイビングが、あまりにも安いので、最後の最後まで迷っていました・・・<br /><br />なんと、スカイダイビングはエアーズロックに一緒に登った<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11502641/<br />友人は、埼玉県で既に3回も体験済みでした。彼女富士山登山4回、スカイダイビング3回って、凄い人だと、この時知りました。<br /><br />彼女いわく、スカイダイビングはスリルは有るけど、人生変わったりしないよ!人生観が変わるって?そんな事ナイナイ!と言われ、なぁ~~んだ人生観変わらないのね?!って事で、少し興味が半減し・・・<br /><br />でも、ケアンズ着くまで、まだ考慮中でした。<br /><br />だから、キュランダ観光にしたのは、前日・・・グーグルマップで調べていたら、泊まってるホテルのすぐ側に、JTBケアンズ支店が有って、以前中欧のウイーンで、ウイーンオペラハウスのまん前の支店で、小沢せいじさん指揮のオペラを、当日席で、この支店通したら、一人だったせいもあり、バルコニーで舞台が見辛い席でしたが、小沢氏はまん前に拝見出来て、なんと¥2000だったと言う記憶があり、海外で現地JTB支店は頼りに成るぞ!と覚えていたので、翌日の予定を入れに、電車とスカイレールのチケットだけでも!と伺いました。<br /><br />結局、スカイレールの発着場所が、市内から遠いので、そこまでのタクシー代を考えると、馬鹿らしい事が解り、行きはスカイレールまで英語ガイド付きで、ホテルお迎え、スカイレールには、当然一人で乗って、帰りのキュランダ鉄道には、チケット付きで、これも時間に列車を待ってれば良いという事で、到着はケアンズセントラル駅なので、そこからホテルまで歩けば良いだけなので(この駅は市内中心部にあり、問題なく歩ける距離)そんなフリーツアーを申し込みました。<br /><br />地元のJTB支店は、心強い存在です!何か有ったら、日本語で連絡も受けてくれるそうで、ケアンズにフリーで行かれる方は、是非お勧めします。(ただ、このツアーはインターネットで日本から申し込んだ方が、実は少しだけ安いのですが、安心料だと思えば・・・)困った事があれば、相談にも乗って頂けるようなので、有難いです。<br /><br />では、皆さんもご存知の、キュランダへ、ご一緒に♪

フリーでキュランダへ1日観光

2019/05/31 - 2019/05/31

旅行記グループ オーストラリア周遊旅行記

夏子の探検

夏子の探検さん

ケアンズもお初だったので、現地ツアーを探していました。

なんと、スカイダイビングはエアーズロックに一緒に登った

でも、ケアンズ着くまで、まだ考慮中でした。

では、皆さんもご存知の、キュランダへ、ご一緒に♪

鉄道 徒歩

ホテルお迎えを朝10時発にしました。
    ホテルお迎えの車には、白人カップル2組と私一人が乗り合わせ、スカイレール乗り場まで、20分くらいでした。
    スカイレール乗り場は、タクシーかレンタカーでしか行き辛く、結局この部分はお世話に・・・ただ、英語です。

スカイレール乗り場入り口

毎日運行~雨風ノ強い時は運休することも・・・

これがチケット

スカイレール内

スカイレールゴンドラ内部の説明(当たり前ですが・・・馬鹿なことする人も居るのかな?)

いわゆるゴンドラです。

熱帯雨林の中を、飛ぶように動きます!

ケアンズの町並みも遠くに見えます。

此処で森の中に置き去りにされたら・・・きっと迷うだろうな熱帯雨林

まぁ~山登りのゴンドラと思えば・・・

グーグルで調べると・・・

途中ボードウオークと書かれた場所、2箇所止まって、スカイレール乗り換え有ります。

レッドピーク駅

途中駅には、こんな説明も・・・

駅構内

レインフォレスト駅には、こんな蛇も現れる・・・?

どんな種類の鳥たちが居るのかも、説明されてます。

駅構内

でも、説明版は英語と中国語で・・・日本語なし!
    で、スカイレール検索すると、日本語が・・・

原住民と暮らしてた?

かなり不思議な植物も・・・

永久の時を経ても、今なお続く熱帯雨林だそうです。

ボードウオーク(蛇に注意!)

コウノトリの巣も・・・ホントに来るのかな?

昆虫たちも!

過去の恐竜時代の?

たぶん、ここにスマホをかざすと・・・見れるのかな?かざしてないから・・・不明

途中駅きゅらんだ迄4.8Kmみたい。

途中の滝

意外と滝多し!

これ!スタンディングロープーウェイ(周囲がガラスに囲まれていない物です)

やって来ました!!これが・・・真夏だったら挑戦したいけど・・・

風を受けながら、立ったまま、固定されて、アトラクションのようにロープーウエイに乗って見ると?!怖い?!私は挑戦してません。

でも誰も乗らなかったみたい・・・

行ってらっしゃあ~~い!!

この他に、床だけが、シースルーに成ってるスカイレールも有るようです。
    興味はあるけど、高所恐怖症の方は無理でしょうね・・・(値段も違います)

この空間を、スカイウエイは飛ぶように進みます♪

お~~川が見えてきたので、キュランンダ村はすぐ近く!!

2箇所目、バロン滝駅

その滝だと思う。

ここの表示(下りに乗ることも可能)ここには日本語だぁ~。

ボードウォーク

雨の水が溜まった川???

川・・・って名前は???

ここの説明

危険サイン~飛び込む人も居る?!?此処から下る人も居るらしい・・・

熱帯雨林の中、山肌に川が(滝が)流れています。

この木なんの木気に成る木・・・>!?

スカイレールは・・・

• 到着

到着

最後にどこかで写真を撮られたようで・・・え!?わたし?!

この写真を求める場合のお値段・・・私は個人的に意味無いので・・・却下。

最終地(目的地)キュランダの地図

降りてきたスカイレール乗り場

スカイレール降りても道は続く

さ~^向かいますよ!

帰りの列車はここね!と再確認

キュランダ村に向かう道

このホテル件レストラン、後で知りましたが、お勧めだそうです!!

キュランダ村の入り口

この辺の説明・・・読んでいません・・・すみません。

村は、こんなアーケードになってますが、お土産屋さんが、軒を連ねています。

• 周囲

周囲

突然・・・本物ではありません・・・なんで???

パールはこの地域の特産物らしいです。

カンンガルーの皮・・・これって、日本まで持って帰れるの?!”?

キュランダのお土産やさん

私はこれが欲しい・・・けど買わなかった・・・心残り・・・

ここにも・・・アボリジニ族が使用してたブーメラン

亀さんも・・・

キュランダアイスクリーム屋さん

スーパーも1件ありました!

スーパー内

生息しているクロコダイルの剥製も・・・

首締めの木・・・と言うらしい・・・

キュランダのお土産やさん

キュランダ村の中心地???

なぜか?!?重量計・・・

これ、可愛い☆ 一瞬買いそうに・・・でも我が家は要らないけど・・・

キュランダのお土産やさん

キュランダのお土産やさんというか、ハンバーグが有名なお店・・・くろーずしてました

キュランダのお土産やさん~ここはぐっさんお勧めの・・・キャンディーやさん

少しヌガー系のキャンディー

お値段

こうして、自分好みに選ぶらしい

パームツリー

こうゆう熱帯植物も・・・

此処からは・・・有名処が・・・

同じだよね・・・すみません。

これって、風で動いて美しい飾り物・・・タイで見かけたような・・・

カンガルーの手の栓抜き?!・・・買う人いるのか???

カンガルーの毛皮のベスト・・・暖かいのかしら???

この鳥は居るの?

此処は、バードパーク・・・この国固有の珍しい鳥も沢山居るようですが・・・
    よく、ツア-に含まれてる、野鳥の里?です・・・私は興味無く・・・

通常の入場券・・・

こんな鳥達が居るのね・・・

この辺、お茶する場所も有ります!

カンガルーも見られるの?

コアラもね!

コアラ動物園です・・・入り口が狭いので・・・どうなんだろうと思います・・・

入場料

あなた入るの???

コアラパーク

実はコアラって、24時間の中ほとんど20時間ほど寝て暮らしてる生き物らしいです。過去にコアラ抱っこし、写真も撮りましたが、コアラ寝てました・・・
    ちなみにコアラの鳴き声は、ライオンのようです・・・

コアラって人気ですよね・・・見た目可愛い・・・けど、意外と獰猛な生き物のようです・・・

アボリジニの人々のアートの布地

カンガルーの毛皮って・・・普通なんだろうなぁ~
    まぁ~他の国では見られないけど・・・触るとかなり柔らかです。

その後、地図を見て、この村唯一の教会をおとづれました☆

中央祭壇

教会内の目次

スタンドグラスが・・・

こんな解りやすいものも・・・

今度の礼拝時を示す看板

祭壇近くの花束~奥に聖水が入っている大きな貝の器

このステンドグラスは何を意味してるのだろうか?宣教活動かな?

きれいなステンドグラス☆

これは・・・不明・・・下に手がある・・・

教会前の建物

その隣には・・・動物の説明?

きれいな花が・・・

自然ってありがたいです♪

南国らしい花

これも・・・ハイビスカスではなく、面白い葉っぱの花

オーストラリアは何処でもお酒が飲める、売っている訳ではなく、許可されたお店だけなのです。この村で唯一??のバーですね。

実はなんだか怖い顔ぶれの方々が居て、ちょっと1杯は出来ませんでした。

なので、アルコールショップの方に・・・

この近くには、アート広場が・・・この手すりもアートのようです。

これは何かな???・・・あ!!!キリギリス?”?カメンライダーみたい・・・

キュランダ川を渡る船?野生のワニが見られるの?

この看板もアート風

登って来たうるる~写真展やってました!

此処はグレートバリアリーフ

また、おじさんに会ったね!ってちがう場所?!

このキャラクター達が可愛い♪

これは昆虫なの?

踊ってるの?!

地面にもアート

下水管ではないのですよ。

こっちも・・・この村って、アートでも有名らしい。ツアーだと見ないですよね!

いかにも熱帯雨林

さて、帰り道

帰りはキュランダ駅に・・・スカイレール乗り場近くなので、すぐ解ります!

列車駅入り口

ここがキュランダ駅

キュランダ鉄道ですね!!

こっちは古いほう?!?

車両は長いです・・・何両有るのか数えられません・・・

列車内の1等車~追加料金あり

キュランダ鉄道

かなり長い車両

鉄道も、滝観覧の為に停車します♪

バロン滝駅で列車停車

大きなバロン滝

自然って・・・すごいですね!!

この時は水量が多かったと思います。

バロン滝

滝とその周辺

キュランダ鉄道おなじみの写真

身を乗り出してもう1枚

車窓から

ゆっくり走ってるのですが・・・速度を感じます。

車内~木目調です。

車内~木目調で雰囲気は良いです!

すごい景色!!

よく皆さんが撮っている風景の列車

現在地

車窓から街が見えてきました!そろそろ、到着?

プラットホーム1に到着

この先、列車は何処に向かうのだろう・・・?!
    私は、駅からホテルまで歩きました。15分ほどです。

キュランダ村は全部がツアーで行くより、個人で行った方が楽しいと思います。
    ♪~~最後までお付き合い下さり、ありがとうございます~~♪

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る