メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回友人がエアーズロックに行くという情報を得て、10月には登山禁止の、エアーズロックに登れるのは今だけ!と思い、せっかく行くなら、オーストラリアを少し周遊しようと計画し、先ずはメルボルンから入国しました。<br /><br />メルボルンは全くお初で、事前にホテルと空港から街迄での行き方しか調べていなかった・・・世界で最も暮らしやすい都市と言うことしか、聞いた事も無かった。<br />しかし、今また、地球の歩き方などを読み返すと、ここにも行きたかった!あ~~ここだったら、こうして行くのね!と、やはりオ-ストラリア第2の都市と言うだけの事はあり、見所もたくさん!だけど、慣れれば無料トラムで彼方此方行けるし、これは改めて再訪だなぁ~と思いました。<br /><br />確かに、住んでみたい都市ですね♪ 初秋だったからか、気候も良く、初夏に行ったのに、一瞬頭の中が???と・・・紅葉に・・・<br /><br />都会の中に公園も多いし、便利で綺麗な街!でした。

住んでみたくなった秋のメルボルン☆

2019/05/24 - 2019/05/26

夏子の探検

夏子の探検さん

都会の中に公園も多いし、便利で綺麗な街!でした。

高速・路線バス 徒歩

飛行機降りて、空港から走ってるスカイバスで、遠目のメルボルン市内を望む♪
    ワクワク♪

私が行った時のメルボルンの天気(スマホアプリ)

到着日夜~って、動き出したのが夜だったので・・・

ビクトリア州議事堂前から、シティーサークルトラムに乗った♪

到着日なので、正直右も左も解らず、街中歩いて、このライトアップが綺麗な建物の前で、トラム発見!!

鉄道駅~近郊の街に行くようです。駅は地下です。

私はトラムにこの近くから乗車!!

地球の歩き方参照~サークルトラムに乗りました!

私の乗った路面電車(通常の路面電車と違い、かな~~りレトロです)
    ちなみに、35番みたいです。~いまさら気づく・・・

トラム内~凄く雰囲気が良かったなぁ~1周約1時間くらいらしいが、どこで降りようか迷った・・・これも乗車無料です♪

車内(最初は地元のお年寄りばかりで、何かな~と思ってました)

車内は木目

いつも、こうして現在地を確認~最初は不安いっぱい!

• 車内

車内

途中でインド系の親子が乗って来ました。その家族の次男坊は、運転に夢中!

翌日行った図書館(此処は今度再訪決定!)

そう!ビクトリア州立図書館です♪

車内より車窓

最初はトラムがどう走るのか?怖かったけど・・・この表示~丁寧親切です♪

路上のトラム乗り場~この番号のトラムが来るよ!と・・・

ここpはどこ?

ヨットハーバーの先には、大きな橋

サウスワーフ?!と言う場所らしいが・・・トラムがヤラ川を渡る

今はここ「カ-ルトン庭園」に向かってます

夜の街(金曜だったので人が多いです)

夜の塔が印象的☆

ん~~ん?!ライトアップが東京丸の内オフィス街みたいだと撮影・・・

居酒屋発見!すんごく込んでいた。ビクトリアマーケット近くの通り

店内~やきとりのちょうちん有り、日本食って受けている様子~枝まめ食べてる外人さん達も。

ウールワースデパート通り

気に成ったのが、大好きな英雄チェ・ゲバラ氏の旗が・・・メルボルンで公演してる何かか?と調べたのですが、この時は見当たらず・・・

よくあさ~~~昨日メルボルン到着後、降りたスカイバスバス停は泊まったホテルに極近!

翌日トラムにも慣れたし~って乗ろうとした場所下記の駅前

フリンダースストリート駅

フリンダースストリート駅前のトラムの停留所の屋根さえ、おしゃれ☆

フリンダースストリート駅って最初は半信半疑だって~~横にも時計塔が有るんだもの。

フリンダースストリート駅前の波打つ屋根

フリンダースストリート駅正面らしい~凄い建物!~ここは旅行本にも写真有りで、今更思うに、内部もビクトリア調らしい。

この光景、旅行本でも有名ですね!

建物名不明だけど、此処にも、ビクトリア調の建物と紅葉した木

この紅葉並木~今頃は枯葉かな?これからこの国は、冬だものね・・・

こんな感じの街中

昼間のフリンダース庭園

2両編成の新型トラムも。

プリンセスシアター

電柱がおじゃま~

中華街~食べたかったなぁ~・・・今更・・・次回に!

飲茶専門のお店も数件有るらしい。

ストリートアートが沢山残ってる!

ランタンが吊るされた中華街

街なか~の裏通りに。

中華街

昨夜トラムに乗った場所~ビクトリア州議事堂前

セントポール教会にやって来ました。

青空に塔がきれい!

入り口(ファサード)

セントポール教会~中のステンドグラスに期待ワクワク

ここでwすね☆

教会内部

教会内部~アーチの屋根

こちらのステンドグラスも美しい☆

ファサードの上

内部の窓枠

こっちもステンドグラス

大好きなんです♪~って、以前習って居たのですが、ぜんぜん上達せず・・・

昔のp技術者に敬礼です。

中央祭壇

その上部

教会を脇から見ると・・・

教会ばかりで、ごめんなさい。

教会を出たら馬?!発見!

あ~~観光用の馬車なんだぁ~。この街ではお初だけど・・・

観光用には、ホップオンバスも有ります。

ヤラ川が見えるこの場所

駅前の通りにペインティングされた通りを発見!

壁アート

こんなに人通りが有ります。

すごく綺麗な壁!!

壁アート(この街意外とあちこちの路地がこのように・・・)

壁面アート人気でした♪

ちまたに聞いたアイスバーを発見!!

アイスバーのキャラクター、雪男さん♪

入場料を払ってアイスバーに入る時に、羽織るコートはアメリカ製だそう。

まだ秋なのに、ウインタービレッジ?!?

この冬村?に有ったのは・・・屋外アイススケートリンク
    子供たちは、親の手ではなく、この氷面を滑るオットセイなどのキャラと一緒♪

スケートリンクの隣には、こんな建物?がずらりと並んでいました。

この雪に見立てたドームの中で、食事したりしてくつろいでいる人多数

振り返ると、まだ昼間の摩天楼

次に向かったのは~ビクトリア州立図書館~最初に入ったところは何の変哲も無いのですが・・・

図書館~ごく普通の図書館に見えたが・・・

図書館~ここをどんどん進みます。

図書館~世界一美しい?図書館?と書いてありました。

ここだけ見ても凄いですよね☆

図書館=今回最終夕方6時?迄居ましたが・・・

図書館~この緑のランプがすごくお洒落でしょう?

図書館~最終は、このジャントルマンが、終わりだよ~~と声をかけて回っています。

図書館の椅子も回転式で全部、木製です。

図書館名残惜しい・・・

図書館内

図書館の天井(昼間)

夕方再訪~図書館~この上の方から見ると、この下の場所が放射状に伸びてる配置なんだそうです。

図書館~夕方の方が緑のランプが灯っていて綺麗です。

学生さん、お勉強中~すみません。

図書館~この時計の上に登れる階段が有るようですが・・・

図書館~言われなければ、違う場所にも見えますよね。

図書館~ここに登れなかった・・・これが無念・・・
    夕方何時に閉まるのか、階段方面は閉鎖されていました。(昼間は登れるようです)

図書館=再訪を約束しました。

なんだか途中、いい加減な所も有りますが、お許し下さい。

~~~最後まで読んで頂き、ありがとうございます~~~

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る