2019/05/24 - 2019/05/26
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,010,534アクセス
今回友人がエアーズロックに行くという情報を得て、10月には登山禁止の、エアーズロックに登れるのは今だけ!と思い、せっかく行くなら、オーストラリアを少し周遊しようと計画し、先ずはメルボルンから入国しました。
メルボルンは全くお初で、事前にホテルと空港から街迄での行き方しか調べていなかった・・・世界で最も暮らしやすい都市と言うことしか、聞いた事も無かった。
しかし、今また、地球の歩き方などを読み返すと、ここにも行きたかった!あ~~ここだったら、こうして行くのね!と、やはりオ-ストラリア第2の都市と言うだけの事はあり、見所もたくさん!だけど、慣れれば無料トラムで彼方此方行けるし、これは改めて再訪だなぁ~と思いました。
確かに、住んでみたい都市ですね♪ 初秋だったからか、気候も良く、初夏に行ったのに、一瞬頭の中が???と・・・紅葉に・・・
都会の中に公園も多いし、便利で綺麗な街!でした。
- 高速・路線バス 徒歩
飛行機降りて、空港から走ってるスカイバスで、遠目のメルボルン市内を望む♪
ワクワク♪ -
私が行った時のメルボルンの天気(スマホアプリ)
到着日夜~って、動き出したのが夜だったので・・・
ビクトリア州議事堂前から、シティーサークルトラムに乗った♪
到着日なので、正直右も左も解らず、街中歩いて、このライトアップが綺麗な建物の前で、トラム発見!! -
鉄道駅~近郊の街に行くようです。駅は地下です。
私はトラムにこの近くから乗車!! -
地球の歩き方参照~サークルトラムに乗りました!
私の乗った路面電車(通常の路面電車と違い、かな~~りレトロです)
ちなみに、35番みたいです。~いまさら気づく・・・ -
トラム内~凄く雰囲気が良かったなぁ~1周約1時間くらいらしいが、どこで降りようか迷った・・・これも乗車無料です♪
車内(最初は地元のお年寄りばかりで、何かな~と思ってました)
車内は木目
いつも、こうして現在地を確認~最初は不安いっぱい!
車内
途中でインド系の親子が乗って来ました。その家族の次男坊は、運転に夢中!
翌日行った図書館(此処は今度再訪決定!)
そう!ビクトリア州立図書館です♪
車内より車窓
最初はトラムがどう走るのか?怖かったけど・・・この表示~丁寧親切です♪
路上のトラム乗り場~この番号のトラムが来るよ!と・・・
ここpはどこ?
ヨットハーバーの先には、大きな橋
サウスワーフ?!と言う場所らしいが・・・トラムがヤラ川を渡る
今はここ「カ-ルトン庭園」に向かってます
夜の街(金曜だったので人が多いです)
夜の塔が印象的☆
ん~~ん?!ライトアップが東京丸の内オフィス街みたいだと撮影・・・
居酒屋発見!すんごく込んでいた。ビクトリアマーケット近くの通り
店内~やきとりのちょうちん有り、日本食って受けている様子~枝まめ食べてる外人さん達も。
ウールワースデパート通り
気に成ったのが、大好きな英雄チェ・ゲバラ氏の旗が・・・メルボルンで公演してる何かか?と調べたのですが、この時は見当たらず・・・
よくあさ~~~昨日メルボルン到着後、降りたスカイバスバス停は泊まったホテルに極近!
翌日トラムにも慣れたし~って乗ろうとした場所下記の駅前
フリンダースストリート駅
フリンダースストリート駅前のトラムの停留所の屋根さえ、おしゃれ☆
フリンダースストリート駅って最初は半信半疑だって~~横にも時計塔が有るんだもの。
フリンダースストリート駅前の波打つ屋根
フリンダースストリート駅正面らしい~凄い建物!~ここは旅行本にも写真有りで、今更思うに、内部もビクトリア調らしい。
この光景、旅行本でも有名ですね!
建物名不明だけど、此処にも、ビクトリア調の建物と紅葉した木
この紅葉並木~今頃は枯葉かな?これからこの国は、冬だものね・・・
こんな感じの街中
昼間のフリンダース庭園
2両編成の新型トラムも。
プリンセスシアター
電柱がおじゃま~
中華街~食べたかったなぁ~・・・今更・・・次回に!
飲茶専門のお店も数件有るらしい。
ストリートアートが沢山残ってる!
ランタンが吊るされた中華街
街なか~の裏通りに。
中華街
昨夜トラムに乗った場所~ビクトリア州議事堂前
セントポール教会にやって来ました。
青空に塔がきれい!
入り口(ファサード)
セントポール教会~中のステンドグラスに期待ワクワク
ここでwすね☆
教会内部
教会内部~アーチの屋根
こちらのステンドグラスも美しい☆
ファサードの上
内部の窓枠
こっちもステンドグラス
大好きなんです♪~って、以前習って居たのですが、ぜんぜん上達せず・・・
昔のp技術者に敬礼です。
中央祭壇
その上部
教会を脇から見ると・・・
教会ばかりで、ごめんなさい。
教会を出たら馬?!発見!
あ~~観光用の馬車なんだぁ~。この街ではお初だけど・・・
観光用には、ホップオンバスも有ります。
ヤラ川が見えるこの場所
駅前の通りにペインティングされた通りを発見!
壁アート
こんなに人通りが有ります。
すごく綺麗な壁!!
壁アート(この街意外とあちこちの路地がこのように・・・)
壁面アート人気でした♪
ちまたに聞いたアイスバーを発見!!
アイスバーのキャラクター、雪男さん♪
入場料を払ってアイスバーに入る時に、羽織るコートはアメリカ製だそう。
まだ秋なのに、ウインタービレッジ?!?
この冬村?に有ったのは・・・屋外アイススケートリンク
子供たちは、親の手ではなく、この氷面を滑るオットセイなどのキャラと一緒♪ -
スケートリンクの隣には、こんな建物?がずらりと並んでいました。
この雪に見立てたドームの中で、食事したりしてくつろいでいる人多数
振り返ると、まだ昼間の摩天楼
次に向かったのは~ビクトリア州立図書館~最初に入ったところは何の変哲も無いのですが・・・
図書館~ごく普通の図書館に見えたが・・・
図書館~ここをどんどん進みます。
図書館~世界一美しい?図書館?と書いてありました。
ここだけ見ても凄いですよね☆ -
図書館=今回最終夕方6時?迄居ましたが・・・
図書館~この緑のランプがすごくお洒落でしょう?
図書館~最終は、このジャントルマンが、終わりだよ~~と声をかけて回っています。
図書館の椅子も回転式で全部、木製です。
図書館名残惜しい・・・
図書館内
図書館の天井(昼間)
夕方再訪~図書館~この上の方から見ると、この下の場所が放射状に伸びてる配置なんだそうです。
図書館~夕方の方が緑のランプが灯っていて綺麗です。
学生さん、お勉強中~すみません。 -
図書館~この時計の上に登れる階段が有るようですが・・・
図書館~言われなければ、違う場所にも見えますよね。
図書館~ここに登れなかった・・・これが無念・・・
夕方何時に閉まるのか、階段方面は閉鎖されていました。(昼間は登れるようです) -
図書館=再訪を約束しました。
なんだか途中、いい加減な所も有りますが、お許し下さい。
~~~最後まで読んで頂き、ありがとうございます~~~
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる