バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用したタイおよびタイ周辺国へのグローバル戦略の旅です。<br /><br />今年3回目のタイ(チェンマイ・バンコク)と、通算2回目となるミャンマー(ヤンゴン)がターゲット。<br />とくにミャンマーは、日本人向け観光ビザ免除措置が9月で終了する前に、もう1度行きたいと思っていました。<br />なお、ネット情報では、ビザ免除措置がさらに1年延長されるようですが。。。。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。基本LCC利用の貧乏旅行です。<br /><br />【今回の旅程】  <br />■2019年8月7日(水)<br /> 大阪・関西空港⇒バンコク・ドンムアン<br />     by   ノックスクート 往復:27,522円也<br /><br />■2019年8月8日(木) <br /> バンコク・ドンムアン⇒チェンマイ <br />   by エアアジア   片道:2,524円也<br /><br />□CHホテル@チェンマイ:4泊<br />     1泊朝食無し:800B也<br /><br />■2019年8月12日(月)  <br /> チェンマイ⇒バンコク・スワンナプーム <br />     by   タイ航空    片道:1,000B也<br /> <br /> バンコク・ドンムアン⇒ミャンマー・ヤンゴン<br />   by エアアジア   往復:8,823円也<br /><br />□ホテルグランドユナイテッドチャイナタウン@ヤンゴン:3泊<br />     1泊朝食付き:3,920円也<br /><br />■2019年8月15日(木)<br /> ミャンマー・ヤンゴン⇒バンコク・ドンムアン<br />     by エアアジア<br /><br />□レッドプラネットバンコクアソーク@バンコク:1泊<br />   1泊朝食無し:2,688円也<br /><br />■2019年8月16日(金)<br />  バンコク・ドンムアン⇒大阪・関西空港<br />   by エアアジア<br /><br />今回も自由気ままな完全一人旅です。<br />なお、旅の記録としての備忘録なので、冗長な内容かも知れませんが、よろしければご覧ください。

2019年 タイ(チェンマイ・バンコク)3回目&ミャンマー(ヤンゴン)2回目の一人旅6 【現地8~9日目⇒帰国】

2019/08/15 - 2019/08/16

naoさん

今回の旅程は以下のとおり。基本LCC利用の貧乏旅行です。

【今回の旅程】
■2019年8月7日(水)
 大阪・関西空港⇒バンコク・ドンムアン
   by ノックスクート 往復:27,522円也

■2019年8月8日(木)
 バンコク・ドンムアン⇒チェンマイ
   by エアアジア   片道:2,524円也

□CHホテル@チェンマイ:4泊
   1泊朝食無し:800B也

■2019年8月12日(月)
 チェンマイ⇒バンコク・スワンナプーム
   by タイ航空    片道:1,000B也

バンコク・ドンムアン⇒ミャンマー・ヤンゴン
   by エアアジア   往復:8,823円也

□ホテルグランドユナイテッドチャイナタウン@ヤンゴン:3泊
   1泊朝食付き:3,920円也

■2019年8月15日(木)
 ミャンマー・ヤンゴン⇒バンコク・ドンムアン
   by エアアジア

□レッドプラネットバンコクアソーク@バンコク:1泊
   1泊朝食無し:2,688円也

■2019年8月16日(金)
  バンコク・ドンムアン⇒大阪・関西空港
   by エアアジア

今回も自由気ままな完全一人旅です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア ノックスクート (運航停止)
Agoda

■2019年8月15日(木)

ミャンマー第4日目(現地通算8日目)のスタートです。本日は夕刻にバンコクへ移動しますので、ミャンマー最終日です。

AM7時に起床。相変わらずの天候です。

AM8時。PHの朝食会場へ。

本日もガッツリ。。。

食後は、部屋に戻ってチェックアウトの支度をして、、、

AM11時30分にチェックアウトする。

Grabタクシーに乗り込んで、、、

AM11時50分。昼食のレストランにとうちゃこ。

こちらがお店のメニュー。シャンヌードルの有名なレストランです。

昼前なので、お店はほぼ満席。

給仕のお姉さん。

シャンヌードルの汁なしと、、、

羽根つき焼き餃子を注文。

餃子はニラがいっぱい。

さすがに、全体の半分くらい食べてギブアップ。2~3人でシェアする量でした。

コーラも含めて合計8,000チャット(約559円)也。安い。

• タナカ塗った給仕のお姉さんをパチリ。<br />この娘は、オデコも塗ってますね。

タナカ塗った給仕のお姉さんをパチリ。
    この娘は、オデコも塗ってますね。

PM12時30分。Grabタクシーに乗り込んで、、、

建築中のショッピングモールでしょうか、、、ミャンマーは急激に都会化してます。

古き良きものは、ずっと残してほしいですね。

PM1時15分。目的の寺院にとうちゃこ。

「メイラム パゴダ」 MeLaMu Pagodaです。

こちらで靴を預かってもらって、裸足で入ります。

このお寺は、ミャンマーでも一番風変わりなお寺だそうで、ヤンゴン国際空港からも近いので立ち寄ることにしました。

大きな仏像が並んでます。

仏塔です。

この辺りまでは、他のお寺と変わらないのですが、、、

境内で、人も犬もお食事中。

境内には、手相占いのお店や、、、

服を売っていたり、、、

いろいろなお店がありました。

小さな子供もタナカを塗ってますね。

変な入口だなと思ったら、、、

何やら足が、、、

ワニの大きな口と尻尾のところに祈祷所があるんですね、、、

大きな池があり、、、

橋を渡っていくと、、、

仏像さまが、、、

池の中には多くのカメさん。

野良犬もプラプラ歩いている。。。

物語の一場面のような、、、

池の中に立つ仏像。

これは涅槃仏なんでしょうかね、、、ここまで起き上がっている仏像は見たことない。

• 子供がお掃除してます。エライ。<br /><br />これまでで、外国人観光客はほぼゼロ。地元民ばかりでしたが、、、、確かに前回と今回の旅で回った寺院と比べると、最も風変わりな寺院であることは確かです。<br />でも、参拝している地元民は皆真剣にお祈りしていて、普通のお寺なんだと思いました。<br /><br />まあ、時間潰しにはちょうど良かったかな~。。。

子供がお掃除してます。エライ。

まあ、時間潰しにはちょうど良かったかな~。。。

PM1時50分。Grabタクシーにて空港へ。

PM2時5分。ヤンゴン国際空港にとうちゃこ。

少し余ったチャットは、ミャンマー国外だと紙くず同然。

空港の両替屋でタイバーツへ交換。300B也。

On Timeだって。

チェックインカウンターはまだオープンしていない。

PM2時25分。オープン。

すぐにチケット発券してくれた。

しかも、無料で座席をアップグレードしてくれた。ラッキー。

その後、ターミナル2階の出国審査・保安検査場へ。

出国審査・保安検査も無事通過し、広くて綺麗な免税店フロアへ。

紀伊国屋書店までありました。

洋書ばかりなんで、素通り。

出発口にとうちゃこ。

早いせいか、待合室はスカスカの状況。

ミャンマーのSIMからタイのSIMへ交換したり、LINEのやり取りしたり、ウトウトしていると、、、、

PM5時5分。やっとこさ、搭乗開始。

こちらが機材。

こんな前の席は久しぶり。

こんな景色も久しぶり。

機材はいつものエアバス320也。

ボーディングブリッジがゆっくり離れていく。

PM6時10分。離陸。。。

さよなら。ヤンゴン。。。また、来ることあるかな???

タイの現地時間PM7時。

バンコクの夜景が美しい。

PM7時13分。

無事、タイ・ドンムアン空港にとうちゃこ。沖止めです、、、

入国審査を無事通過し、、、

A1バスに乗り込んで、、、

PM8時10分。BTSモーチット駅。

しばらくして、列車がとうちゃこ。

この車両は、通勤ラッシュ用なのか、片側しか座席がありませんでした。

PM8時33分。BTSアソーク駅にとうちゃこ。

駅近くのホテルへ向かう。

ホテルにチェックイン。このホテルは、過去3回ほど利用したことがある。

ところが、約束があって早く部屋に入りたいのに、受付の子は、あとから来たチャイナ客が、カードキーを無くしただの、カップ麺のお湯を入れろだので、その都度、コチラのチェックインの手続きを後回しにされてムカムカした。
    帰国後、ホテルからメール(アンケート)が届いたので、正直にクレームを入れた。
    その後、ホテル側からの謝罪と、受付がまだ新人だったので再教育をするという返事が返ってきた。
    お客商売としては素晴らしい対応で、また利用しても良いかなと感じた。

ところで、JALを通じてノックスクートにウェブチェックインのトラブルの原因調査については、今現在も返事がない。こんなに時間が経っているのは、対応する気もない証拠です。
    本当に最悪な対応。このホテルの対応を見習えって感じですね。

ここで、ホテル紹介。

カードキーを差し込むと電気がつきます。

ちなみに、エレベーターもセキュリティのために、カードキーがないと動きません。

ダブルベッド。必要十分な大きさ。

壁には、ドライヤー・液晶TV。

セーフティボックスもあります。

が、、、何と冷蔵庫がありません。当然ミネラルウォーターもない。。。

明るくて清潔感のある洗面所とトイレ。アメニティは何もなし。
    自前の歯ブラシ等あるんで問題なかったですが。

シャワーは湯量がたっぷり。問題ありません。

ボディシャンプー兼シャンプーも備えてます、、、が、本当に兼用タイプなのかな??
    これも自前のシャンプーがあるんで問題なかったですが。

PM10時30分。バンコクのLINE友達と無事再会。

PM11時45分。近くのセブンイレブンで夜食を購入。

食後は一人寂しく就寝。

これにて、バンコク第1日目(現地通算8日目)が終了です。

■2019年8月16日(金)

バンコク第2日目(現地通算9日目)のスタートです。

が、本日は帰国日です。。。AM6時に起床。

AM6時30分。ホテルをチェックアウト。

BTSアソーク駅から乗車。朝早いのであまり混んでません。

AM6時52分。BTSモーチット駅にとうちゃこ。

バス停へ。。。

A1バスに乗車。

珍しく若めの車掌さん。

AM7時20分。無事ドンムアン空港にとうちゃこ。

24番ゲートだな。ふむふむ。

出国審査・保安検査を無事抜けて、、、出発ゲートへ移動。

オレンジシェークができないとのことで、リンゴシェーク。
    結構アロイでした。

こちらが出発ゲートですね。

機材はとうちゃこしてました。

AM8時45分。ボーディング開始。

最後尾の2列席の窓側に着席。

機材は、ボーイング787也。

バンコクよ!!また来るね。

その後、長旅の疲れMAXで爆睡。

日本時間PM4時50分。関空にとうちゃこ。

空港シャトルにて入国審査場へ、、、顔認証の自動ゲートなんで、すんなりパス。

リムジンバス乗り場へ、、、

PM5時55分。リムジンバスに無事乗車。

これにて、今回の一連の旅は終了です。ここまでお付き合いいただき有難うございました。

次回は、タイ周辺国へのグローバル戦略の旅として、初めてのインドネシア・ジャカルタへ、久しぶりの親父コンビ旅を予定しています。
    また旅行記にてお会いしましょう!!バイナラ

• arainaさん 2019/09/03 13:03:09
    お疲れ様でした!
    ミャンマーは良かったですか?インフラが悪そうなので足回りに困りそで躊躇してます。それとバカン等の遺跡は見たいのですが仏像がどれもタイに比べたら滑稽に見えてしまい悩んでいるところです。でも物価が安いのには有り難いですね。ちなみにショート授業でいくらぐらいでしょうか?

nao

naoさん からの返信 2019/09/03 14:43:33
    RE: お疲れ様でした!
    arainaさま

こんにちは!

> ミャンマーは良かったですか?
    →今回は、2回目のヤンゴンでしたが、天気も悪く、お腹も壊したんで、微妙ですね。
    次回は、言葉が通じるラオスの方が良いかな?

インフラが悪そうなので足回りに困りそで躊躇してます。
    →ヤンゴン市内の観光は、グラブタクシーが安いので、通勤ラッシュを外せば問題なしです。

→ヤンゴンから遠いので、日帰りはできないので、興味あるんですが、行けてません。

→別途メールにて

> タイも行かれたようですがBTSの沿線がかなり延伸しています。今じゃBTSでバンコク周辺の観光エリアは網羅出来るようになっているので次回は探検して下さい。
    →たしかに、交通網が良くなってますね。バンコクでゆっくりする機会あれば、探索してみます。

naoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る