ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用したタイおよびタイ周辺国へのグローバル戦略の旅です。<br /><br />今年3回目のタイ(チェンマイ・バンコク)と、通算2回目となるミャンマー(ヤンゴン)がターゲット。<br />とくにミャンマーは、日本人向け観光ビザ免除措置が9月で終了する前に、もう1度行きたいと思っていました。<br />なお、ネット情報では、ビザ免除措置がさらに1年延長されるようですが。。。。<br /><br />今回の旅程は以下のとおり。基本LCC利用の貧乏旅行です。<br /><br />【今回の旅程】 <br />■2019年8月7日(水) <br /> 大阪・関西空港⇒バンコク・ドンムアン<br />     by   ノックスクート 往復:27,522円也<br /><br />■2019年8月8日(木)<br /> バンコク・ドンムアン⇒チェンマイ<br />   by エアアジア   片道:2,524円也<br /><br />□CHホテル@チェンマイ:4泊<br />     1泊朝食無し:800B也<br /><br />■2019年8月12日(月)  <br /> チェンマイ⇒バンコク・スワンナプーム <br />     by   タイ航空    片道:1,000B也<br /> <br /> バンコク・ドンムアン⇒ミャンマー・ヤンゴン<br />   by エアアジア   往復:8,823円也<br /><br />□ホテルグランドユナイテッドチャイナタウン@ヤンゴン:3泊<br />     1泊朝食付き:3,920円也<br /><br />■2019年8月15日(木)<br /> ミャンマー・ヤンゴン⇒バンコク・ドンムアン<br />     by エアアジア<br /><br />□レッドプラネットバンコクアソーク@バンコク:1泊<br />   1泊朝食無し:2,688円也<br /><br />■2019年8月16日(金)<br />  バンコク・ドンムアン⇒大阪・関西空港<br />   by エアアジア<br /><br />今回も自由気ままな完全一人旅です。<br />なお、旅の記録としての備忘録なので、冗長な内容かも知れませんが、よろしければご覧ください。

2019年 タイ(チェンマイ・バンコク)3回目&ミャンマー(ヤンゴン)2回目の一人旅5 【現地7日目】

2019/08/13 - 2019/08/13

nao

naoさん

今回の旅程は以下のとおり。基本LCC利用の貧乏旅行です。

【今回の旅程】
■2019年8月7日(水)
 大阪・関西空港⇒バンコク・ドンムアン
   by ノックスクート 往復:27,522円也

■2019年8月8日(木)
 バンコク・ドンムアン⇒チェンマイ
   by エアアジア   片道:2,524円也

□CHホテル@チェンマイ:4泊
   1泊朝食無し:800B也

■2019年8月12日(月)
 チェンマイ⇒バンコク・スワンナプーム
   by タイ航空    片道:1,000B也

バンコク・ドンムアン⇒ミャンマー・ヤンゴン
   by エアアジア   往復:8,823円也

□ホテルグランドユナイテッドチャイナタウン@ヤンゴン:3泊
   1泊朝食付き:3,920円也

■2019年8月15日(木)
 ミャンマー・ヤンゴン⇒バンコク・ドンムアン
   by エアアジア

□レッドプラネットバンコクアソーク@バンコク:1泊
   1泊朝食無し:2,688円也

■2019年8月16日(金)
  バンコク・ドンムアン⇒大阪・関西空港
   by エアアジア

今回も自由気ままな完全一人旅です。

タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2019年8月13日(火)

ミャンマー第3日目(現地通算7日目)の始まりです。

AM7時起床。本日も天気はいまいち。

AM7時30分。PHの朝食会場へ。

本日もガッツリ。

AM9時30分。怪しい天気ですが、ホテルを出陣。

ミャンマーのパトカー。。。型落ちのトヨタマークⅡ。しかも右ハンドル。

そんなことはどうでも良くて、、、

しばらくすると、Grabタクシーがとうちゃこ。

AM10時。目的地にとうちゃこ。

市内随一の名所シュエダゴンパゴダの近くにあるミャンマーの国立博物館です。前回行けなかったので、今回リベンジ。

受付にて、入館料5,000チャット(約349円)を支払う。

5階建ての建物で、各フロアが展示場になっています。

まずは、1階フロアから、、、、きれいな彫像が出迎えてくれます。

「ミャンマーの碑文研究および書」という意味でしょうか?

本当は、日本語のガイダンス(ヘッドホンタイプ)があると聞いたのですが、どこで手続きしたら良いのかわからなかったんで、そのまま突撃。

★結果として、英語の解説もあるし、解説の絵やビデオがあったりするので、日本語のガイダンスが無くても、何となく分かりました。。。

ミャンマーの古いアルファベットのようです。

さっぱり分かりません、、、

こちらは、木簡です。

こちらは、石碑です。

石碑を彫っている様子。

こちらは、石柱に彫られた仏像ですね。

これは、見るからに貴重な宝物のようです。

ユネスコの世界遺産マークがあるし、、、

隣のモニターで、解説してました。

元々は、このような筒に、丸めて納められてたんですね。

開けたら、ビックリ。

広げてびっくり。

金の書簡。画像処理をすると、文字が書かれているのが分かります。

お経が書かれているのかな??

この博物館の最大の見所は、1階に展示されているビルマ最後のコンバイン王朝の「獅子の玉座」です。

高さ10.5メートル、重さ3トン。
    金細工で飾られた王の座。

読めないが、解説でしょうね。

お次は2階へ。階段で登る気力なし、、、

エレベーターの階数表記がイギリス方式。Gが1階で、1が2階です。。。
    滞在ホテルのエレベーターも同じでした。

イギリス植民地の名残なんでしょうね、、、

「王室の宝物」の展示室。

こちらは、内部での写真撮影は禁止でした。
    煌びやかな装飾品が展示されていたが、レプリカが多かったような、、、

こちらのギャラリーは、写真撮影OK。

小さな仏像彫刻、、、

土器類ですかね。

石板に彫られた仏像。

こちらは、王様の銅像のようです。。。

こちらも勇壮な銅像ですね。

マッチョなイケメン揃い。

戦いの様子ですね。

王宮のミニチュア模型。とても精巧に作られていました。

王妃の像ですかね、、、

青銅製の蓮の置物。葉の内側には仏様が彫られています。

こちらは焼き物ですね。

寺院の絵。

そのミニチュア模型。

象のモニュメント。

古代の矢じりでしょうか、、、

本物かな???

現代人でもたまに見る顔。

西洋人のルーツかな??

象の先祖のようですね。

お次は3階。「ミャンマーの舞台芸術」のギャラリーです。

ところで、各階には無料のミネラルウォーターがあるので助かります。

演奏の様子ですね。

風変わりな木琴。

ハープみたい。

こんな感じで奏でるんですね。

こちらは舞台用のお面ですね。

こちらはミャンマーの操り人形です。

今にも動きそうな、、、

いろんな打楽器。

こんな感じで祭りで演奏していたんですね。

こちらは、「ミャンマーの美術工芸品」のギャラリーです。

物売りですかね??

こんな椅子、、、座れるの???

寄付金の箱、、、、なぜかバンコクの路上を思い出してしまった、、、

これは牛車ですね。

こんな感じで活躍していたんですね。

フクロウかな。

こんな感じで工芸品が製作されてたんですね。

お次は4階。「ミャンマーの絵画」のギャラリーです。

ここは撮影禁止でした。

お次は5階。「仏教芸術」のギャラリーです。

いきなり、風変わりなモニュメント。

黄金の仏像。

大小さまざまな仏像。

大きな石仏。

最後は、「民族の文化」の展示室です。

民族衣装を着たマネキン。

何らかの行事の様子でしょうね。

勇ましい。。。

日本の相撲に似てますね。

結構見応えありました。ゆっくり見学すると半日はかかると思います。

リベンジ果たしたので、、、、AM11時45分。Grabタクシーを呼ぶ。

昼食のためにレストランへ。

暑いので、クーラーの効いた奥の部屋に案内してもらう。

• タナカを塗った可愛いお姉さん。<br />タナカの塗り方も、人によって違うみたいですね。。。

タナカを塗った可愛いお姉さん。
    タナカの塗り方も、人によって違うみたいですね。。。

まずはこれでしょう。

チャーハンと、、、

海鮮サラダを注文。

全部で10,200チャット(約713円)也。

ミャンマーの物価からするとちょっと高いかな。

食後は、運動がてらシュエダゴン・パゴダ方面へテクテク。

途中、ミャンマーの地元遊園地があったんですが、、、
    入りにくい雰囲気だったんでスルー。

今度はバイク警官発見。

遠くにシュエダゴン・パゴダの黄金の仏塔が見えてきました。

シュエダゴン・パゴダは前回訪問済なんで、その向かいにあるショッピングセンターへ。

こちらのレストランにて休憩することに。

男性店員は、民族衣装のスカート??を着てます。

オレンジシェーク。。。うまい。

3,500チャット(約244円)也。

シュエダゴン・パゴダをチラ見して、、、

PM1時30分。Grabタクシーにてホテルへ帰還する。

ホテルでゆっくり休憩して、PM9時ホテルを出陣。

夜の街へテクテク。

PM10時。就寝。

これにてミャンマー第3日目(現地通算7日目)が終了です。

まだまだ続きます。引き続きよろしくお願いいたします。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る