その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジンスハイム交通博物館 の最後はミリタリーマニアの回です。<br />実際に使われた戦車や戦闘機、軍事車両、砲弾等が数多く展示されています。<br />他にも蒸気オルガンやバイク等を紹介します。<br /><br />

2019 爺とお嬢のアルザス ジンスハイム交通博物館 ミリタリー&蒸気オルガンetc

2019/04/04 - 2019/04/04

いなかだもんさん

ジンスハイム交通博物館 の最後はミリタリーマニアの回です。
他にも蒸気オルガンやバイク等を紹介します。

鉄道 徒歩

積載トレーラー

積まれていたのはクラシックカーのレース仕様車

Indian Power Plus

Cmalak Let Z37A

Harley Davidson Police Service Car

Kenworth
    トレーラー

Harley Davidson WLA

Harley Davidson V/V1 Gespann

Indian Ace

Indian Four

Harley Davidson Electra-Glide

自転車もあります。

乗り辛そうです。

ドイツ軍タンク

BMW R75 mit Seitenwagen

Deutsche Granate
    40.6cm
    大和の46センチ砲には及びませんが巨大な砲弾で射程35km

並ぶと40cm砲の巨大さが判ります。

戦闘機

蒸気オルガン
    1ユーロ入れると演奏が始まります。
    実際に入れて鳴らしましたが素晴らしい臨場感でした。

蒸気オルガンの内部

Monarch-Showman-Engine

Bulldog

旧ソビエト連邦ヘリ

もう一台蒸気オルガン

蒸気機関車もあります。

これも

そして探してたら見つかりました~ニコニコさん♪
    メッサーシュミット

まるでハゼドンの様な顔付きが愛嬌たっぷりです。

Erstes Einrad-Motorrad der Welt

3.5ps

MORS Kettenwagen

4ps

土産用のシャップもあります。

マニアなら一日かけて見るだけの価値がある博物館でした。

• olive kenjiさん 2021/04/06 16:08:52
    続編今になって知る
    いなかだもん様 この度は女木島旅行記にいいね有難うございました。
    ましてや、前にジンスハイム交通博物館 にコメントまでしていながらご訪問もせず失礼しました。その後続編をすぐに書かれたのですね。その間私は何をしていたのか後悔するばかりです。

車編、ミリタリー編と興味満載の続編でした。
    ここは大人のガラクタ箱=宝箱であります。正に秘密基地そのものです。
    今はコロナで海外へは無理ですが、収束しドイツへ行く機会が有れば絶対見学します。
    いなかだもんさんがクラッシクカーの美しさをベタ誉めしていましたが、私も同感です。以前パリに行った時、ルーブル博物館別室でラルフ ローレン所有のクラッシクカー展示会が開かれており、本家は観ずにここだけ見学です。
    最新の物が全て優れている訳ではなく、音楽ならば今よりもバッハが、車なら電気自動車よりもクラッシクカーが、船ならば大型クルージング船よりもタイタニック号時代の汽船の方が優美さを感じます。

今度ジンスハイム交通博物館行く時は、この町で2泊することに決めています。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/04/07 17:45:24
    Re: 続編今になって知る
    olive kenjiさん こんばんは

ジンスハイムを訪れたのは、もう2年前になるんですね。
    コロナの影響で1年以上海外に行けていませんが、ドイツやフランスの田舎町は様々な景色が思い出に残っています。
    私は最近の旅は国内を巡っています。
    以前に書いたかも知れませんが私はolive kenjiさんがお住いの小豆島生まれなので、女木島沖で魚釣りをした覚えがありますが、もう何年も島に帰ってません。
    ずいぶん変わったでしょうね。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/04/08 07:20:00
    RE: Re: 続編今になって知る
    ええつ! 同郷なんですか。
    私、読んだ覚えがないのですが、この頃物忘れが激しいせいかもしれません。
    私、4トラベルで同郷の方と遭遇したのは初めてでございます。大変驚いています。
    中央病院も高校も統合され池田町に移りました。ずいぶん変わったと思います。
    ぜひお帰りになって下さい。
    そうだお嬢様に故郷を見せてあげて下さい。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2021/04/08 18:08:58
    RE: RE: Re: 続編今になって知る
    olive kenjiさん こんばんは

もう何年も帰っていませんが、宝生院の近くの産院で生まれ子供の頃に余島で泳いだ事もありますし、
    西光寺には先祖の墓もあるのですが、親の代で菩提寺も移し縁遠くなってしまいました。
    私が子供の頃は島めぐり観光バスもたくさん走り、観光のメッカだった記憶もあります。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2021/04/08 20:48:56
    RE: RE: RE: Re: 続編今になって知る
    という事は、渕崎の方でしたか。私は土庄の方です。昔は永代橋を境に仲が悪かったと聞いております。オットトット、こんなこと話してたら別の席で話してくれと言われそうです。
    今の時代は個人情報ってのも大事なので、あまり詳しく話せませんね。
    おそらく先輩の頃は人口5万人位だったと思います。今は2万8千人となっています。
    唯、県外からの移住者も増えてきているのが救いです。
    観光のメッカと言われた頃が一番良かったと思います。

帰島される時は何かお手伝いすることあれば、いつでもおっしゃってください。
    それから、遅くなりましたが同郷の仲として、フォローさせて下さい。
    これからもよろしくお願い申し上げます。

いなかだもんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る