第2プランでコルマールに到着してホテルにチェックイン後<br />バスまで時間があったのでコルマールをチョイ歩き<br />17:15発のバスでエギスハイムへ向かいます。<br />

2019 爺とお嬢のアルザス フランスで一番美しい村

2019/04/01 - 2019/04/01

いなかだもんさん

第2プランでコルマールに到着してホテルにチェックイン後
バスまで時間があったのでコルマールをチョイ歩き
17:15発のバスでエギスハイムへ向かいます。

高速・路線バス

アルザスと言えばワイン
    そして美しい村

その村々を廻るのはとても素晴らしいのにアクセスは不便
    ならば路線バスでチャレンジしてみようと出かけました。

花の里アルザスでは木蓮が満開

道沿いに並ぶワイナリー

入口にはフランスの美しい村を表す看板
    2013年にフランスで一番美しい村として選ばれたそうです。

もっともポピュラーな絵は通称「鳩小屋」だそうですが
    花の少ない景色ではこの眺めが好き

湿気が多いのか殆どの建物には地下通気口が備えられています。
    もしかしてワイン蔵?
    中を覗いて見ましたが真相は不明

誰かご存知ですか?

パン屋
    夕方なのに売れ残りがたくさん

もしかして明日も同じ物を売るのかなぁ

オシャレなショーウインドー

ギフトショップ

アルザスの名物はコウノトリ

コウノトリの縫いぐるみやグッズとかありました。

シーズンオフ故か夕方だからなのか人っ子一人いません

この風景からエギスハイムは壁に囲まれた円形の村と言うのがよくわかります。

道端のアート

ここにもアート

それぞれの家が競うように飾り立ててます。

頭上注意!

行けども行けども

本来なら人が写らないタイミングを狙うのですが
    ここでは誰にも会いません。

誰も住んでないの?
    と思えるくらいです。

見上げると名物のコウノトリが巣作りの真っ最中

鐘楼の上にも。

鐘がなると煩くないのかなぁ?

ワイナリーを覗いてみました。

床下に並んだワイン樽

ブドウから果汁を絞る機械らしい。

表示はありませんが440系のバス停です。(208系のバス停は別の場所)
    19時のバスでコルマールへ帰ります。

バスの中からショッピングセンターを発見
    本来ならダメなんでしょうが他に客もいなかったので、
    途中の道端で降ろしてもらいました。

ショッピングセンターは駅や観光地周辺から離れているので片道分ラクチン出来ました。

• ドロミティさん 2019/05/01 09:37:58
    静かなアルザス♪
    いなかだもんさん、おはようございます^^

令和初の「いいね」&コメントになりまーす!

静かなエギスハイムでしたね。
    次に訪ねられたリクヴィルもそうでしたが、
    色とりどりの壁と木組みの家々。そして窓辺に飾られた
    ゼラニウムの赤い花々!そして観光客で賑わう街という
    印象でしたが。。

「本来なら人が写らないタイミングを狙うのですが」
    というコメントに思わず笑ってしまいました。
    シーズンオフ狙い目ですね^^

ドロミティ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/05/01 15:42:26
    Re: 静かなアルザス♪
    ドロミティさん こんにちは。

季節的にドロミティさんが行かれたポルトガルも検討してたんですが、燃油代に恐れをなして足踏みしてしまいました。
    そんな時に激安航空券を見つけてしまい衝動的にポチっとしてしまいました。

アルザスはやはり花の咲き乱れるシーズンかクリスマスの頃が良さそうですね。
    いつかはマイルでファーストに乗って再訪したいです(爆

• ラクパグさん 2019/04/24 14:08:36
    美しい街 アルザス~

いなかだもんさん こんにちは!
     人が いなくて ゆったりとした街 アルザス
     ステキなところ 選ばれて 観光されていますね。
     2枚目の 写真の 門の ブドウの飾り ステキに 映されて
     惹かれました。
     お写真 どれも 構造を 考えておられて いろいろ
     学びたいです。
     旅を 楽しんで おられているのが 伝わってきます。
     お嬢さんも お父さんとの旅で 安心されているのでしょう。
     結婚前に 父が 食事して帰ろうと 突然言ったのです。
     私 あわててしまって お母さん食事作ってるよと
     言ってしまったのです。2人で 何を話してよいか分からない。
     後悔しました。  お二人での旅 これからも 楽しんでくださいね。
     ヨーロッパ 自然が 好きなので ドロミテが 好きでした。
     アルザス 可愛いお家 のんびりとした雰囲気 大好きです。 ラクパグ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/04/24 23:10:40
    Re: 美しい街 アルザス~
    ラクパグさん へ

書き込みありがとうございます。
    パリは何度か行ってるので今回は田舎にしようと選びました。
    私自身はグラス一杯のワインで酔ってしまうほど弱いんですが酒類の中では好きです。
    アルザス地方はブドウの実る頃が最高らしいので是非行ってみてください。

写真・・実際はコンパクトカメラ片手に公開分の何倍も撮影しているので、その中からマシなのを選んでますがなかなか気に入る画になりません。
    ほんとはラクパグさんの様な瞬間を切取る1枚が撮りたいんですけどね。

親子ベッタリなのはウチが変ってるからかも知れませんよ、普通なら父親とは距離をとろうとするのではと思います。

ドロミテ・・何時かは行きたい候補です。自然の景色が好きなのは同じですね。
    先日の日曜日は山間の牧場でコゴミ(山菜)を採ってきました。サッと湯通ししただけですが美味でした。
    来月はネマガリタケを採りに行きます。

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 100円/日~

フランスの料金プランを見る