その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツのヴュルツブルクからフュッセンまでの約350km、中世の街並みが残る<br />ロマンチック街道をメインに、ライン川クルーズ、ついでにルクセンブルク、<br />フランスのストラスブールとコルマーを車で周りました。<br /><br />4/2 ボーデン湖 (ヒュッセン泊)<br />4/3 ノイシュヴァンシュタイン城、ヴィース教会、フッゲライ (アウグスブルク泊)<br />4/4 レゴランド、ドナウヴェルト、ネルトリンゲン (ディンケルスビュール泊)<br />4/5 ディンケルスビュール、ローテンブルク、ヴュルツブルク (マインツ泊)<br />4/6 ライン川クルーズ、ポルタ・ニグラ<br />4/7 ルクセンブルク、ストラスブール<br />4/8 バーデン・バーデン、フライブルク<br />4/9 フライブルク、コルマール

ロマンチック街道の旅 -No.1 ノイシュヴァンシュタイン城、ヴィース教会etc.

2007/04/02 - 2007/04/04

旅行記グループ ロマンチック街道の旅

なぽさん

フランスのストラスブールとコルマーを車で周りました。

4/2 ボーデン湖 (ヒュッセン泊)
4/6 ライン川クルーズ、ポルタ・ニグラ
4/7 ルクセンブルク、ストラスブール
4/8 バーデン・バーデン、フライブルク
4/9 フライブルク、コルマール

徒歩

• salsaladyさん 2019/04/06 10:56:20
    ヴィース教会のオルガン~素晴らしい~

なぽ

なぽさん からの返信 2019/04/06 23:58:58
    RE: ヴィース教会のオルガン?素晴らしい?
    salsaladyさん、こんにちは♪

ご無沙汰しております。
    メッセージを本当にありがとうございます。

> ☆古くても(ヨーロッパでは数百年単位で捉えるので、数年なんて一瞬?)良いわね!

そうなんです、古いのがまた歴史あっていいですよね!
    オルガンと天井画、本当に素敵でした。

ノイシュヴァンシュタイン城、
    salsaladyさんの雪で白いお城の方がやはりステキですね。
    美しいだけでなく、いろんな意味でさらなる“寒さ”(笑)を感じます。

自分の夢を実現するべく豪勢なお城を立てまくって浪費し放題、
    「メルヘン王」とか「狂王」などとも呼ばれていたそうですが、
    精神を病み信用できる人もおらず自分の世界に引きこもりただただ孤独で、
    最期謎の死を遂げ・・1人の人間としては本当に可愛そうに思ってしまいます。

ありがとうございました。
    またヨロシクお願い致します。

なぽ
  • aoitomoさん 2019/03/31 01:15:40
    ゆとりのドライブ旅憧れます~
    なぽさん こんばんは~

海外でのドライブは不安要素も多く苦手ですが、
    ゆとりのドライブ旅素晴らしいですし憧れます。

『ノイシュヴァンシュタイン城』
    ドイツといえばノイシュヴァンシュタイン城。
    一度は実物を見てみたい城です。
    城内の撮影禁止はつらいところですが、
    やはり足を運ぶ価値がありますね。

『ヴィース教会』
    動画のパイプオルガンの音色も素敵でした。
    雑音も入らずきれいに撮れてますね。
    動画は臨場感が伝わり楽しいです。

確かに天井画にも感動します。
    椅子か床に寝そべってカメラの望遠で眺め回していたいぐらい。
    実物が見れたらもっと感動するでしょうね。

このように作られていると楽しめます。

貴重な思い出旅。
    楽しませてもらいました。
    続きも期待してます~

aoitomo

なぽ

なぽさん からの返信 2019/04/01 06:11:59
    RE: ゆとりのドライブ旅憧れます?
    aoitomoさん、こんにちは♪

古い旅行記を読んで下さり、
    またメッセージまで本当にありがとうございます。

> 海外でのドライブは不安要素も多く苦手ですが、
    > ゆとりのドライブ旅素晴らしいですし憧れます。

ダンナが交通の便の悪い田舎の村で育ち若い頃から運転していて、
    また山だけでなくどこに行くにも車なので運転にも慣れており、
    そういう訳でヨーロッパでの運転はあまり苦にならないようです。
    それで私も助かっています。
    車での旅行は、時刻表や荷物も気にすることなく、時間も節約でき、
    行きたい時に行きたいところに行けるのがいいですネ。

> 『ノイシュヴァンシュタイン城』
    > ドイツといえばノイシュヴァンシュタイン城。
    > 日本国内でミニチュアをみたりGooglemapで3Dで見たりはしてますが、( ´艸`)
    > 一度は実物を見てみたい城です。
    > 城内の撮影禁止はつらいところですが、
    > ノイシュヴァンシュタイン城からの景色の美しさも感動しますね。
    > やはり足を運ぶ価値がありますね。

私はお城を最初に見た時より、なぜか意外にバルコニーからの景色に感動しました。
    お城の生みの親ルードヴィヒ2世に思いを馳せて。
    もちろんお城の姿は、想像通り美しかったですが・・・
    マリエン橋から見たらもっと感動したのかも知れません・・。
    人それぞれ好みですが・・行ってみる価値はあると私は思います!

観光地の写真集などはよほど気に入った時にしか買わないんですが、
    そういえばノイシュヴァンシュタイン城の本を買ったことを思い出し・・・
    ちょこっと城内の写真を載せてみました。(^^;

> 『ヴィース教会』
    > 動画のパイプオルガンの音色も素敵でした。
    > 雑音も入らずきれいに撮れてますね。
    > 動画は臨場感が伝わり楽しいです。

動画も見て下さりありがとうございます♪
    そうなんです、あの絵と音楽が相まって本当に素敵でした。
    > 確かに天井画にも感動します。
    > 椅子か床に寝そべってカメラの望遠で眺め回していたいぐらい。
    > 実物が見れたらもっと感動するでしょうね。

この天井画にすごく感動したのは、
    ほとんど予備知識なしに行ったことも大きかったと思います。
    外観のシンプルさに、想像していたものと全く違ったので・・・
    天から宝石・・というより、私には“ミルキーいちごみるく”が
    降って来たようなイメージでした。(笑)
    ダンナは「ごちゃごちゃし過ぎ」と言ってましたので(苦笑)
    これもお好みだと思うのですが・・・。

> アウグスブルク大聖堂のサイトのバーチャル訪問覗いてきました。
    > このように作られていると楽しめます。

よかったです、私もこれを見てまた行った気分になっています。
    最古のステンドグラスがめちゃ小さくて残念ですが(苦笑)・・・
    これは実際に見に行かないとダメってことですよね。
    これから行かれるのでしたら、青銅扉(博物館にあるらしい)なども
    見逃すことがないですね・・羨ましい!
    当時持っていたガイドが古くて詳しく載っておらず、
    探し回っても見つけられず・・悔いが残っています。
    (違うステンドグラスの写真を一生懸命撮ってました・苦笑)

今月はダンナがマデイラ島、
    私はそれとは別で女友達とプチ旅行に行って来ます。
    aoitomoさんも水かけ祭り、いよいよですね!
    首長族に会えるのか?!楽しみ〜( *´艸`)♪
    気を付けて楽しんで来て下さい!!

どうもありがとうございます♪
    ではまた(^_^)/~

なぽ

なぽさん からの返信 2019/04/01 07:28:44
    追記です。
    aoitomoさん、またまたこんにちは♪

先ほど一度ノイシュヴァンシュタイン城のガイドから
    写真を数枚載せたんですが・・・
    他の旅行記やブログなどでも載せている方もいるので
    大丈夫なのかなと思ったんですが、
    調べてみると著作権侵害に当たる?みたい・・?
    で、削除させていただきました。
    申し訳ありません。<(_ _)>

これに懲りずまたヨロシクお願い致します。

なぽより
  • バモスさん 2019/03/30 19:05:21
    ルードヴィヒ2世
    なぽさんへ

こんばんは
    ドイツの古城巡りいいですね!
    私はドイツは大都市のみ観光で、ゆっくり古城巡りをしてみたいです。
    学生時代に観た映画”ルードヴィヒ神々の黄昏”が記憶に焼き付いてます。
    ノイシュバンシュタイン城が内部撮影禁止とは残念ですね。

ロマンティックな旅の続きも楽しみです♪

バモス

なぽ

なぽさん からの返信 2019/03/30 22:21:49
    RE: ルードヴィヒ2世
    バモスさんへ

こんにちは♪
    古い旅行記を読んで下さり、
    メッセージまで本当にありがとうございます。

お城ってロマンがあっていいですネ。
    それぞれの歴史があって。

“ルードヴィヒ神々の黄昏”、思わず検索しました。
    史実に基づいた大作とのこと、
    行く前に見て行けばさらに感慨深かった事と思います。

記憶のいうのは本当にあやふやなもので、
    城内のこともほとんど覚えていない中・・・
    あのバルコニーからの景色と、
    まるで絵本に出て来るような森の絵、
    星空を模した天井のことだけは覚えています。
    ルードヴィヒ2世って、子供のようなロマンチストだった
    のだろうな・・と、私も空想に耽ってみます・・・。

次の旅行記では可愛らしい町が続きます。
    4月下旬からプチ旅行に行って来ますので余裕がなく、
    いつになるか分かりませんが・・・
    またどうぞヨロシクお願い致します。(@^^)/~

なぽ

なぽさんのトラベラーページ