コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日に巡る予定だったコルマール、<br />到着した日と翌々日に分かれてるので空模様が違ってしまいました。<br /><br />フランクフルト空港からの移動にてファーストプランがダメになったので、コルマールの到着時刻が遅くなってしまい、急遽その後のストラスブール行きの時刻を遅れせてコルマールを巡る時間を作りました。<br /><br />これが影響してストラスブールがほぼ雨模様・・初日の遅れは影響大でした。<br /><br />

2019 爺とお嬢のアルザス ジブリの風景を探して(;⌒▽⌒)σ コルマール

2019/04/03 - 2019/04/03

いなかだもんさん

初日に巡る予定だったコルマール、

鉄道 高速・路線バス 徒歩

宿泊したコルマールホテル
    駅前&バス停が近いので便利

シャワーだけですが思ったより広いです。

La Petite Venise
    水路沿いな部分だけベニス似?
    本物のベネチアに行った後だと若干違和感・・・

アルザス地方の木組み家屋

観光シーズンではないので、ここも写真撮りホーダイ

大きな鶏が鎖に繋がれてました。
    逃げ出す?
    からと言うより盗難防止?

青空の覗く路地にて

ロシュ川
    夏には小舟で水路を巡れるようです。

コルマール駅前の噴水

Maison Pfister VINUM風の造り

何故かジョーロが

メチャクソぶら下がってます。

路地を進むと

Collégiale St-Martin

ここもブフィスタの家と似てますが円形なので違います。

これが本物のプフィスタの家
    Maison Pfister VINUM

ハウルの動く城でモデルになった建物

カラフルな家並み

競うように飾り立ててます。

ショーウインドウにJaponの文字
    2949ユーロ
    日本へのツアー代?

何のブロンズだろ

花が咲き乱れる季節ならもっと綺麗でしょう。

ガイドブックによくある景色

今、壁紙にしてます。

9時40分のTERでストラスブルグへ向かいます。
    モバイルチケットはスマホで買えて
    バリデーションも不要なのでとても便利です。

フランス国鉄は検札に来ます。

• toraobasanさん 2019/06/09 20:24:39
    行きたくなる街ですね。
    いなかだもんさん、こんばんは。

初めまして、訪問くださりいいねありがとうございました。
      ドイツは主人が好きで6回程行ったことあります。ハイデルベルグ
      の自動車博物館、知らないのですが見ていて楽しくなりました。
      コルマールの表紙のお写真が目に留まり、見せて頂きました。
      きれいで行きたくなる街に感じました。
      主人にコルマールの話をしたのですが、行きたかったと言ってます。
      海外旅行は、もう無理だと諦めています。
      素敵な旅続けてください。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/06/10 07:44:08
    Re: 行きたくなる街ですね。
    toraobasanさん おはようございます。

海外旅行はもう無理とか、諦めない方がいいと思いますよ。
    何度もドイツに行かれてる様なので欧州便にも乗り慣れてるでしょうし、
    ご存知かと思いますがハイデルベルクへはフランクフルト空港から直行のICEがありますので、ジンスハイムはハイデルベルクからローカル線で40分程です。
    コルマールは自身で周るのが面倒ならツアー利用も有りかと思います。

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2019/06/10 15:37:49
    Re: 行きたくなる街ですね。
    いなかだもんさん、こんにちは。

お返事ありがとうございます。
     2人共歳がいってますからもう1度位最後にと思う気持ちも
     少しはありました。体力的な問題など考えてしまいます。
     娘が10月に10連休取るから、どうかしらと聞いてきてるので
     迷っている最中ではありますが、行きたい所が合えばと思います。
     でもがという気持ちがありますから早く決めないといけないのですけど。
     主人が計画立てて個人旅行の経験がありますから、よく分かってると
     思います。ありがとうございました。

toraobasan

いなかだもんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る