リボヴィレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リクヴィールから106のバスで10分<br />続いてやってきたのはリボヴィレ<br />ここはリクヴィールより若干大きな村で毎年9月の第1日曜日に「笛吹きの祭り」が催され<br />中世の衣装を身につけた音楽隊が街をパレードするそうです。<br /><br />その後、いったんコルマールへ引き返し駅前で145のバスに乗り換えカイゼルベルクへ向かいます。<br /><br />

2019 爺とお嬢のアルザス 笛吹の街&シュバイツァーの里         (*^ω^)_θ バカに効く薬ください♪

2019/04/02 - 2019/04/02

いなかだもんさん

リクヴィールから106のバスで10分
続いてやってきたのはリボヴィレ
中世の衣装を身につけた音楽隊が街をパレードするそうです。

高速・路線バス 徒歩

リクヴィールからバスで10分
    となり村のリボヴィレへやって来ました。

ワイン村の看板はもちろんワイン樽

毎年9月の第1日曜日に「笛吹きの祭り」が催され
    中世の衣装を身につけた音楽隊が街をパレードするそうです。

猫もワイン樽に乗る村

グランリュ通り
    時間と共に観光客が増えてきました。

昔は一世を風靡したKODAKSの看板

歴史を感じさせる木組み

Tour des bouchers
    時計塔の門

土産物店も12時になると店を閉めます。

Fontaine Place de la Sinne

14時まで店が開かないので
    Tour des bouchers門横のレストランに入ります。

アルザス名物シュークルート
    噂には聞いてましたが一人では食べきれないほどの量で塩辛く二人でシェアする方が良いと思います。

この村でもコウノトリが営巣中

バスを待つ間に出会ったシベリアンハスキー
    何とオッドアイです。

見た目怖そうな犬ですが、爺とお嬢は直ぐに懐かれます。

(^ω^)ペロペロ

コルマール第152歩兵連隊のシンボル
    ドイツ人によってRed Devilsの連隊と呼ばれるほど強かった。

いったんコルマール迄引き返し145番のバスでカイゼルベルクへ

カイゼルベルクはシュバイツァー博士の故郷
    Musée Albert Schweitzer

ここもカラフルな色合いの村

ワイス川を渡り市街地へ

後方に見えるがカイゼルベルグ城
    流石にこの時間からは登れませんでしたが素晴らしい景色が見えると思います。

家の下を水路が流れています。

皇帝コンスタンティヌスの噴水

軒が張り出した造りはこの辺り共通

ジェネラル・ド・ゴール通り

小さな村ながらミシュラン2つ星のレストラン

そろそろ帰路に就く時間

19時のバスでコルマールに帰ります。
    このバス停は判りやすいですが145のバスが止まらないバス停があるので注意が必要です。

• trat baldさん 2020/02/17 03:50:16
    犬でもオッドアイが有るのね!
    こうのとりの威力(営巣)もハンパ無いね(^o^)
    今日(17日)はセントレアからドンムアンに向けてのフライトですが自粛を決定しました、LCCですから航空券を捨てる事になりますが万一で他人様に被害や迷惑が起きれば旅の楽しさがマイナスになってしまいます。
    Ps.チェクイン締め切りまで後7時間、、、、辛いね(ioi)

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2020/02/17 21:14:32
    Re: 犬でもオッドアイが有るのね!
    チェックイン寸前の自粛決断
    辛いですね。

されど健康が一番
    旅はトラブルが付きものですが、備えあればの対応も必要ですね。
    私もモロッコ行の航空機が欠航になり、第2プランでとりあえずツアーに申し込みましたが状況次第でキャンセルになると思います。

• ニコニコさん 2019/05/24 09:48:00
    懐かしい!
    いなかだもんさん おはようございます!

2011年にアルザス地方を周りましたが、
    ワイン街道沿いの小さな町には
    バスが通っていたんですね。
    あの頃は全く知らずに、ワイン街道ツアーで周ってもらいました。

もう一度行きたいなぁっていうくらい
    気に入った場所です。

ストラスブールは雨模様でちょっと残念でしたね。
    でも晴れ女の奥様の力がパワフル^^
    ついに傘なしで周れて良かった!

それにしても格安航空券を見つけたり、バス車内でTERチケットを買われたり、
    ちっとも爺さんではないのですね^^

楽しい旅行記でした^^

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/05/24 19:22:15
    Re: 懐かしい!
    ニコニコさん こんばんは。

今回の旅の前にいろんな方の情報を探したんですが2011年だと見つからない筈でしたね。

今回はシーズンオフだったので次回は収穫の秋~クリスマスシーズンが良いと思います。

ちなみに同伴者は嫁ではなく娘です。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2019/05/24 21:33:21
    お嬢様だったんですか??
    いなかだもんさん こんばんは!

早速のお返事ありがとうございました。

> コルマール周辺のバスはスクールバス兼用なので時間が限定されるのと学校が休みの時は運行されないので、行く場所は限定されますがツアーバスが効率的かもしれません。
    > 今回はシーズンオフだったので次回は収穫の秋?クリスマスシーズンが良いと思います。

なるほど、スクールバス兼用ですか!
    そうとは全く知らなかったし、2011年は1月の旅だったので、
    学校はお休みだったかもしれませんね。

> ニコニコさんは世界一周や60ヵ国も行かれているので凄いです。
    > 私も彼方此方行きたいのですが、ボンビー旅行がベースなのでいかに安く旅するかも楽しみの一つなのです(笑

それは同じですよ^^
    主人はキャンペーンで5☆ホテルをぐっとお得にゲットしたり、
    早めの予約で1等車を嘘みたいに安くゲットしたり、
    我が家も色々と工夫しています^^v

> 鉄道やバスのチケット購入は語学力がイマイチなので駅で四苦八苦するよりスマホ買った方が簡単なんですよ。

我が家は二人ともガラケーでスマホを持っていないので(IPADだけ)、
    どうしてもPCからの予約なんですよね〜。

> ちなみに同伴者は嫁ではなく娘です。

最初は、お嬢様だと思って拝見していたのですが、
    最近、いなかだもんさんのなんとなくわかるシルエットから、
    お若い!って感じがしたので、
    これはてっきり年の離れた奥様なのか?と思い直していたのでした^^;

お嬢様だったのですネ!

お嬢様と、あちらこちら行かれるなんて、
    なんて幸せなお父様なんでしょう!
    我が家も、娘と行かせたかったな・・。
    お嬢様も、お父様思いのなんて優しい方なんでしょう!
    本当に素敵です!!

これからも、ほのぼのとしたあたたかな旅行記を楽しみにしています。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/05/25 16:49:25
    RE: お嬢様だったんですか??
    ニコニコさん こんにちは。

> 確かに、クリスマスの飾りが未だ少し残っていたのですが、12月に行ったなら、
    > クリスマスマーケットとか可愛らしかったんだろうなぁと想像できました。

かなり前、クリスマスシーズンにドイツを廻った時は何処も凝った飾り付けだらけでしたが、内陸部故か寒いんですよね。
    石造りなので足元から底冷えする感じでした。

> 現地では、発音で間違えると怖いので、必ず駅名は紙に書いてチケットを買います。

そうなんですよ、日本と同じで方言的なニュアンスがあったり、最近は券売機のみで人がいなかったり券売機が壊れていたりするのと、
    スマホアプリだとリアルタイムで遅延情報や乗換案内が送られてくるので便利ですよ。
    時間の節約にもなるのでお勧めします。

• ラクパグさん 2019/05/23 16:47:19
     シベリアンハスキー・・・

シベリアンハスキーに なめられのは 珍しいですね!
     よっぽど 可愛いお顔されてるのではないでしょうか?
     お嬢さんも 犬好きなのですね。シベリアンハスキー
     オッドアイ ステキですね。ブルーのお目目 見てみたいです。
     パグ子を 見ていただいたと思いますが あれでも
     小さいときは 可愛いかったのです。親ばかです・・・・
     私も 目が 薄い茶色です。美容室へ行けば 目の色に合わせたら
     いいですね!と言われます。まぶしくて サングラス必須です。
     少し右のほうが 薄いです。旅行記で 犬の写真必ず撮ってしまいます。

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/05/23 19:06:26
    Re:  シベリアンハスキー・・・
    ラクパグさん こんばんは。

犬、猫、牛、羊、タヌキ、鹿、etc …ワンコに限らず人間以外の動物には好かれます(笑
    オッドアイと言えば家にやってくる野良猫もオッドアイなんですが、
    白猫故か「ニャ~♪」と言いながら「フゥ~!」と威嚇したりで、
    「どっちやねん?」と突っ込みたくなります。

紫外線に弱いのは大変ですね。
    娘の友達にも同じような子がいて、学校にも透明な紫外線カットの眼鏡をかけているそうです。

これからの季節、日差しがきついのでお気をつけ下さい。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/05/23 22:01:07
    Re:  シベリアンハスキー・・・

なめられているところが 1番 見たかったです。
     お嬢さんが 撮られてるいる のですね。
     何枚も撮っておられるので 半分でいいですから(笑)
     いなかだもんさんさんの 動物と 触れ合っているところが
     見たいです・・・ パグ子は 良くなめにきていました。
     やっと いろいろと話せるように なってきました。
     娘でしたね。爬虫類は ダメでしたが 暑いのに
     じっと 我慢している イグアナには 大丈夫ですかと
     聞きたくなりました・・・   ラクパグ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/05/24 00:20:20
    ラクパグさん へ

半分だととんでもない量になるので止めておきましょう(笑
    ストラスブルグの次に行ったジンスハイムだけで700枚撮ってました(呆!

ヨーロッパは犬連れの方が多いので遭遇率は高いですね。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/05/25 01:02:58
    RE: Re:  シベリアンハスキー・・・

ありがとうございました。ネマガリタケ(山菜)
     とても 美味しそうです。初めて 見ました。
     又 その場で 焼いて食べられるなんて
     最高です。お嬢さんも いろいろ経験されて
     楽しいでしょうね。ツキノワグマ 本当に 出そうな感じ
     です。信州で キツネ 狸の親子 見たのですが
     可愛かったです。お昼に。
     相当 山の中はいられたのですよね。
     裸のイノシシが どーんと 乗っていて驚きました。
     ピンク色だったのです。

> ヨーロッパは犬連れの方が多いので遭遇率は高いですね。
    > アルベロベッロでは家にいたパグそっくりの犬に出会ったので嬉しかった覚えがあります。
    > 家にいたパグはオスだったので誰かが訪ねて来る度に玄関までダッシュして廊下で止まれずに滑り落ちてました。(笑

パグ走りですね。独特の走り方 可愛いです・・・
     しっぽと お尻が 独特で たまりません・・・

> 先日、ネマガリタケ(山菜)を採ってきましたが、旅行記と言うほどではないので近いうちにクチコミで載せますね。

道の駅で 探して 見ます。ありがとうございました。ラクパグ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/05/25 17:16:25
    RE: RE: Re:  シベリアンハスキー・・・
    ラクパグさん こんにちは。

>  又 その場で 焼いて食べられるなんて
    >  最高です。お嬢さんも いろいろ経験されて
    >  楽しいでしょうね。ツキノワグマ 本当に 出そうな感じ
    >  です。信州で キツネ 狸の親子 見たのですが
    >  可愛かったです。お昼に。
    >  相当 山の中はいられたのですよね。
    >  兵庫県も イノシシ多いので トラックに 猟師さんたちが捕った
    >  裸のイノシシが どーんと 乗っていて驚きました。

採れたてだとアクが少ないので特に美味しいんですよ。
    そして自然の中で食べるのが最高なので毎年出かけます。
    生えてる場所は山道沿いなので思われているより拓けてます。
    ちなみに三室山は兵庫県ですよ。

>  そのままで 食べるのですか? タケノコのような 味なのでしょうか!
    >  道の駅で 探して 見ます。

なるほど道の駅とかにもあるかもしれませんね。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2019/05/25 19:27:11
    RE: RE: RE: Re:  シベリアンハスキー・・・

いなかだもんさん ありがとうございます。
     早速 昨日 グーグルマップで 探していたのです。
     兵庫県は 広いですから。三室山 知らなかったです。
     兵庫県だろうと思っていたのですが・・・
    > 採れたてだとアクが少ないので特に美味しいんですよ。
    > そして自然の中で食べるのが最高なので毎年出かけます。
    > 生えてる場所は山道沿いなので思われているより拓けてます。
    > ちなみに三室山は兵庫県ですよ。

その場で食べるとは いいですが 難しいですね。
     でも 写真で 見ると 本当に 美味しそうです。山菜
     好きなので。しばらくたつと あくがすぐに 出るなんて
     お詳しいですし 何でも 興味が おありで 尊敬します。

> なるほど道の駅とかにもあるかもしれませんね。
    > 採れたてだとアクが少ないのですが、店で売ってる場合アク抜きが必要かもしれません。
    > 味は茹でるとタケノコに似てますが、焼いてアツアツを出汁か醤油で食べると独特な旨みがあります。

以前 岐阜県で 家族が 山の上で おそうめん食べると
     言うので 用意していたら 全く車来ないところなのに
     大阪NOの 人が来られて 一緒に 食べた思い出がありです。
     知らないことが 多いでした! 1度は 挑戦したいと思います。

• ドロミティさん 2019/05/04 09:10:01
    アルザスのワイン街道
    いなかだもんさん、おはようございます^^

リボヴィレもカイゼルベルクもとても可愛らしい町ですね。
    どちらの町並みも初めて見ました。
    アルザスの小さな町はまだまだたくさんあるのでしょね。
    おふたりのようにBusを使いこなしてワイン街道巡り、
    ワインの味を比べながらいつか周ってみたいです。

観光客の姿もチラホラ見えて良かった~~!(^_-)-☆

ドロミティ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/05/04 19:44:37
    Re: アルザスのワイン街道
    ドロミティさん こんばんは

アルザス地方はフランス領になったりドイツ領になったりを繰り返したらしく、
    日本で言うならば小規模の城下町って感じらしいです。
    ドロミティさんがワイン好きなら秋限定の特別なワインが有るそうなので、その頃訪ねると良いかも知れません。
    ちなみに私はワイングラス一杯で酔っぱらってしまいます(笑

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る