ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルマールから電車で30分<br />アルザス地方の中心でフランスでありながらドイツを思わせる雰囲気が漂う街<br />爺達が2度目に訪れた時は残念ながら雨模様でしたが、お天気に恵まれれば素晴らしい景色に出会えると思います。<br /><br />

2019 爺とお嬢のアルザス 雨のストラスブール δ(⌒~⌒ι) とほほ...

2019/04/03 - 2019/04/03

いなかだもんさん

コルマールから電車で30分

鉄道 徒歩

TERでストラスブールへ向かいます。
    TGVと同じ路線を走るので値段もソコソコしますが早いです。

スーパーで見つけたポテチ
    メチャクソデカい!

雨のBarrage Vauban

晴れ女の筈なんですが、傘も持ってます。

Ponts couverts橋より

Protection des Mineurs

Ponts couvertsの塔

イル川の景色

サントマ教会から東に向かいます。

メルシエール通りの向こうに見えるのが

Cathédrale Notre Dame de Strasbourg

雨模様なので運河を巡る船には乗りませんでした。
    天気が良い日にはお薦めらしいです。

運河の水位を調整する水門

ここに船が入るらしい

• Hôtel &amp; Spa RÉGENT PETITE FRANCE<br />五つ星ホテル<br />お金が余ってる方はどうぞ!<br />

Hôtel & Spa RÉGENT PETITE FRANCE
    五つ星ホテル
    お金が余ってる方はどうぞ!

水路沿いに街歩き

絵になる風景です。

晴れ女の力で何とか雨もあがりました。

今回利用したHôtel Nid de Cigognes

駅前の安宿なので部屋はシンプル

水回りは清潔でした。

Kléber square

夕食はアルザス料理のレストランへ

Restaurant La Petite Alsace

お皿もアルザス風

自分へのお土産にほしかった!

シェフのお任せでキノコ料理を頂きました。

チネリ風のパスタがパン代わり

帰りにスーパーで見つけたジューサー
    面白そうだなと思ったら、
    最近日本でも見かけました。

• ドロミティさん 2019/05/24 00:07:03
    雨のストラスブール☂
    いなかだもんさん、こんばんは^^

アルザスではお天気に恵まれなかったようで残念でしたね。
    旅先での雨はテンション下がりますね。私はどちらかというと
    雨女なので、晴れ男の夫や友人と一緒でないと雨の確率高いです^^;

雨でもプチットフランスの可愛らしい街並みやイル川の風情は
    魅力的です♪
    お食事をされたレストランのお皿がとっても可愛らしくて、私も
    欲しいなぁ~と思いました^^

ドロミティ

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2019/05/24 08:46:47
    Re: 雨のストラスブール☂
    ドロミティさん おはようございます。

事前に天気予報では予想してたんですが、晴れ女と晴れ男なので何とか回復・・
    を期待してたんですがダメでした。

写真としては曇り空位が丁度いいんですが雨はねぇ
    このお皿、なかなかいいでしょ?
    後でお店を探したんですが、お土産っぽい物ばかりでした。
    もう少し語学力があればレストランで交渉できたかも・・
    後悔先に立たず(笑

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る