ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト海クルーズ 五日目<br /> 午前10時から11時にヘルシンキ入港 <br />  ヘルシンキ観光:ヘルシンキ大聖堂、元老院広場、ウスペンスキー寺院、テンペリアウキオ教会。<br />  午後六時ロシアのサンクトペテルブルクに向け出港。<br /><br />{リド・レストラン}現代のクルーズ船では最上階近くで船尾のbuffetレストランを多くは呼んでいます。<br />元々は、船尾と言う意味見たいです。<br /><br />Wi-Fiをどうするか。<br /> 日本のスマホを海外で使う方法も有るが、高い・・らしい。<br /> 船のWi-Fiを使う:遅い。有料。<br />同じ有料なら「世界Wi-Fi」(GlocalMe )を持参して自分の好きに使えばよいと思う。<br />数年前から二台を私と妻が持って行って、連絡もそれで出来るし、<br /><br />タブレットはどうするか?<br />中華製でなければグーグルマップで現在地も分かる。<br />中華製タブレットだと2020年初めころ迄はグーグルマップは欧州でも米国でも使えたが、<br />2021年では日本国内でも使えなく成ってきた。<br />台湾製タブレット:使える。

{リーガル・プリンセス}号 バルト海クルーズ 五日目   フィンランド・ヘルシンキ

2019/05/28 - 2019/06/04

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

バルト海クルーズ 五日目
 午前10時から11時にヘルシンキ入港
  午後六時ロシアのサンクトペテルブルクに向け出港。

元々は、船尾と言う意味見たいです。

Wi-Fiをどうするか。
 日本のスマホを海外で使う方法も有るが、高い・・らしい。
 船のWi-Fiを使う:遅い。有料。

タブレットはどうするか?
中華製でなければグーグルマップで現在地も分かる。
2021年では日本国内でも使えなく成ってきた。
台湾製タブレット:使える。

カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る