伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄六地蔵駅界隈を散歩してみました。<br />画像は、つつじ@大善寺にてです。<br /><br />過去の京都・新駅散歩記<br /><br />関西散歩記~2019-4 京都・京都市右京区編~「地下鉄太秦天神川駅/嵐電天神川駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11500670<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市西京区編~「阪急洛西口駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11494892<br /><br />関西散歩記~2019-2 京都・京都市右京区編~「嵐電撮影所前駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11486968<br /><br />関西散歩記~2017 京都・長岡京市編~「阪急西山天王山駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11320330<br /><br /><br />過去の京都・京都市伏見区散歩記~<br /><br />関西散歩記~2019-2 京都・京都市伏見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11500296<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市伏見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11496915<br /><br />関西散歩記~2018-2 京都・京都市伏見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11441015<br /><br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2019-3 京都・京都市伏見区編~

2019/05/25 - 2019/05/25

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

地下鉄六地蔵駅界隈を散歩してみました。
画像は、つつじ@大善寺にてです。

過去の京都・新駅散歩記

過去の京都・京都市伏見区散歩記~

関西散歩記~2019-2 京都・京都市伏見区編~

関西散歩記~2019 京都・京都市伏見区編~

関西散歩記~2018-2 京都・京都市伏見区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.5

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

私鉄 徒歩

●地下鉄六地蔵駅サイン@地下鉄六地蔵駅

東西線の終点、六地蔵駅にやって来ました。

六地蔵駅 (JR・地下鉄)

●案内図@地下鉄六地蔵駅

ここは、京都市伏見区になります。
    地下鉄で、京都の四条にも、JRで京都駅、奈良方面へも、京阪で大阪方面にも行ける秘かに便利な街です。

●大善寺

大善寺にやって来ました。
    浄土宗のお寺です。

●六地蔵

鐘楼。
    大善寺前の道は、大渋滞で賑わってたのに、お寺に入るととっても静かです。

• ●大善寺<br /><br />六地蔵堂。<br />ここは伏見六地蔵と言われ、六地蔵巡りの第一札所になっているお寺です。<br />六地蔵巡りは約800年以上歴史があると言われています。<br />六地蔵信仰、発祥の地として、この地域の名前の由来となりました。

地図を見る

六地蔵堂。
    六地蔵巡りは約800年以上歴史があると言われています。

大善寺 寺・神社・教会

●大善寺

六地蔵巡りは、毎年8月22日、23日に行われています。伏見地蔵、鳥羽地蔵、桂地蔵、常盤地蔵、鞍馬口地蔵、山科地蔵の六地蔵をめぐり、お札を玄関に吊るすと疫病退散などのご利益があると言われています。

●大善寺

境内では、つつじが見ごろを迎えていました。

●大善寺

建物の裏手には、お地蔵さんがたくさん。

更に奥にも。

本堂です。
    大善寺は705年、藤原鎌足の子・定慧(じょうえ)が創建し、法雲寺と称したのが起源と言われています。

●大善寺

六体のお地蔵さん。
    何だかかわいいです。

• ●大善寺<br /><br />1体1体、表情が違うように見えます。

●大善寺

1体1体、表情が違うように見えます。

●大善寺

門のところに「鎮護道場」の碑。

●大善寺

門の脇には、まだ早いアジサイが咲いていました。

●大善寺

季節は移ろいますね。
    これからは、君たちの出番の季節です。

●山科川@六地蔵小橋から

お寺を後に、駅に向けて歩きました。
    超メガマンションが建っています。

●JR近距離切符案内板@JR六地蔵駅

JR六地蔵駅は、JR奈良線に属します。
    JR京都駅とJR宇治線の間にあります。

●JR六地蔵駅

ちょうど電車がついた後で、がちゃがちゃしてました。
    周辺の住民だけじゃなく、地下鉄や京阪に乗り継ぐ人も多そうです。

六地蔵駅 (JR・地下鉄)

●地下鉄六地蔵駅

2004年開業なので、まだまだ綺麗な新しい駅です。
    JR六地蔵駅と地下鉄六地蔵駅は隣り合っています。

●運賃表@地下鉄六地蔵駅

地下鉄の六地蔵駅は、東西線の終点駅。
    ここから、烏丸御池駅まで行きました。