2018/11/30 - 2018/11/30
ろくおさん
2018/11/30
竹田公園
水鶏橋
駅名にもなっている「くいな橋」界隈を散歩してみました。
画像は、鴨川@くいな橋からです。
過去の京都・京都市伏見区散歩記~
関西散歩記~2018 京都・京都市伏見区編~その2
関西散歩記~2018 京都・京都市伏見区編~その1
関西散歩記~2017-2 京都・京都市伏見区編~
関西散歩記~2017 京都・京都市伏見区編~
関西散歩記~2014 京都・京都市伏見区編~
京都まとめ旅行記
My Favorite 京都 VOL.4
My Favorite 京都 VOL.3
My Favorite 京都 VOL.2
My Favorite 京都 VOL.1
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
●地下鉄くいな橋駅
京都市営地下鉄のくいな橋駅にやって来ました。 -
●地下鉄くいな橋駅
地下鉄にしては珍しい、大きな駅名表示です。くいな橋駅 駅
●竹田公園@地下鉄くいな橋駅
駅の上にある竹田公園。
思いっきり秋色ですね。 -
●竹田公園@地下鉄くいな橋駅
あんまり手入れがされていない公園(笑)。
足元の草もかなり生い茂っています。 -
本日は、秋晴れなり~。 -
●竹田公園から@地下鉄くいな橋駅
近くを近鉄京都線が通っています。
特急車両です。 -
●竹田公園から@地下鉄くいな橋駅
こちらは見慣れた近鉄電車。
定番の車両ですね。 -
●竹田公園@地下鉄くいな橋駅
様々に色づいています。
明日から12月です。 -
●鴨川@くいな橋界隈
竹田公園からくいな橋界隈にやってきました。
鴨川です。
ここ数分で、一気に天気が急変してきました。
比叡山がくっきりからうっすらになって来ました。 -
●くいな橋@鴨川
これが地下鉄の駅名にもなっているくいな橋です。
漢字で書くと「水鶏橋」 -
●くいな橋@鴨川
南からくいな橋。
駅名は、公募で選ばれました。 -
●くいな橋界隈から@鴨川
下は近鉄の鉄橋。
上は阪神高速京都線です。 -
●くいな橋界隈@鴨川
こちらは、下がくいな橋。
上が阪神高速京都線です。 -
●くいな橋界隈@鴨川
鴨川を近鉄電車が渡っていきます。 -
●くいな橋界隈@鴨川
これをまっすぐ行くと、近鉄京都駅です。 -
●くいな橋界隈@鴨川
阪神高速京都線が開通するにあたって、がらりと変わった風景。
京都市内に入る手段が増えたとは言え、がちゃがちゃして来ました。 -
●くいな橋界隈@鴨川
結構な頻度で電車が通過します。
奈良方面へ向かって走っていきます。 -
●くいな橋@鴨川
再び陽が射してきました。
鴨川というと、四条、三条辺りの賑やかなイメージがありますが、ここも鴨川(笑)。 -
●くいな橋@鴨川
黄緑色のくいな橋。
竹田街道と油小路通りを結ぶ橋で、交通量はとっても多いです。 -
画像中央に京都タワーが見えてます。 -
●くいな橋界隈から@鴨川
阪神高速京都線のこの曲線がなんとも言えない良い形(笑)。
最終的には山科に抜けて行きます。
観光的な要素がないくいな橋周辺ですが、穏やかな鴨川を見ることが出来ました。
- てんとう虫さん 2019/01/26 20:24:41
- 懐かしいです
- ろくおさん、いつも訪問、いいねをありがとうございます。
約50年前に伏見区のR24沿いに短期間ですが、住んだことがあります。
勿論、そんな昔ですから高速道路や地下鉄は通っていません。
市電が通っていて、通勤にはバスを利用していましたが休日にはたまに乗っていました。
「関西散歩記~2018-2 京都・京都市伏見区~」と言うタイトルを見て、懐かしくその昔の事を思い出しながら拝見しました。
ありがとうございます。
- ろくおさん からの返信 2019/01/29 20:38:13
- RE: 懐かしいです
- てんとう虫さん。
こんばんは。
書き込み有り難うございます。
僕の旅行記で懐かしんで頂き、有り難うございます。
古都・京都と言っても、どんどん新しいものが出来て、変わっていくものですね。
市電が通っていたことは、聞いたことがあります。
そのあと、市電が通っていた場所をバスが代わりに走るようになったとも聞いたことがあります。
嵐電が走っている三条通辺り、道の真ん中を電車が走るので、昔は、こんなんだったのかな???と思うことがあります。
今の状況を考えると、車の渋滞がひどく、路面電車なんて邪魔な扱いをされそうですが、京都らしく風情を残すなら、市電も残してほしかったように思いますね。
ろくお。
- ろくおさん からの返信 2019/01/29 20:39:02
- RE: 懐かしいです
- てんとう虫さん。
こんばんは。
書き込み有り難うございます。
僕の旅行記で懐かしんで頂き、有り難うございます。
市電が通っていたことは、聞いたことがあります。
ろくお。