伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄竹田駅周辺を散策してみました。<br />画像は、バラ@地下鉄竹田駅界隈にてです。<br /><br />過去の「竹田」駅散歩記<br /><br />関西散歩記~2017 兵庫・丹波市編~「JR丹波竹田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11329185<br /><br />過去の京都・京都市伏見区散歩記~<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市伏見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11496915<br /><br />関西散歩記~2018-2 京都・京都市伏見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11441015<br /><br />関西散歩記~2018 京都・京都市伏見区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11361823<br /><br />関西散歩記~2018 京都・京都市伏見区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11361822<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2019-2 京都・京都市伏見区編~

2019/05/21 - 2019/05/21

ろくお

ろくおさん

2019/05/21

地下鉄竹田駅周辺を散策してみました。
画像は、バラ@地下鉄竹田駅界隈にてです。

過去の「竹田」駅散歩記

関西散歩記~2017 兵庫・丹波市編~「JR丹波竹田駅」

過去の京都・京都市伏見区散歩記~

関西散歩記~2019 京都・京都市伏見区編~

関西散歩記~2018-2 京都・京都市伏見区編~

関西散歩記~2018 京都・京都市伏見区編~その2

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●地下鉄竹田駅サイン@地下鉄竹田駅

十条でランチをした後、竹田駅にやって来ました。
    地下鉄終点の駅です。

●地下鉄竹田駅

地下鉄と言えど、地上の駅です。
    近鉄竹田駅と共有の駅です。

竹田駅

●バラ@地下鉄竹田駅前

駅のすぐ前の民家ですが、バラがお見事!

●バラ@地下鉄竹田駅前

いつしかバラの季節ですね。
    イングリッシュガーデンのような。
    美しい。

●地下鉄竹田駅界隈

城南宮に向かっています。
    竹田駅から、ちょっと離れていますが、案内は出ています。
    線路沿いに歩いて、城南宮のサインがあった場所を直角に曲がると、たどり着きます。

●城南宮

竹田駅から歩いて約20分ちょい。
    城南宮に到着です。

●城南宮から

近くには、京セラの本社ビルが見えています。

●城南宮

車で来ると国道1号線沿いにあるので、非常に便利。
    今日は、竹田駅から歩いてきましたが、今日みたいな暑い日、駅からバスをお勧めします。

●城南宮

城南宮は、平安遷都のときに国の安泰と都の守護を願って創建されました。
    当時の平安京の場所とはちょっと離れています。

城南宮 寺・神社・教会

• ●城南宮<br /><br />何とも綺麗な色たち。<br />

●城南宮

何とも綺麗な色たち。

●城南宮

城南宮は、引越・工事・家相の心配を除く「方除(ほうよけ)の大社」と仰がれています。
    また、車のお祓いにも有名です。
    京都ナンバーの車を見るたびに、城南宮のお札、よく見かけます。

●城南宮

令和になって、かなりお参りしました(笑)。
    今年は、新年が2回来た感覚になりますね。

• ●城南宮<br /><br />とっても静かな境内。<br />境内は、手入れが行き届いて、かなり綺麗です。<br />神聖な場所という感じがします。

●城南宮

とっても静かな境内。
    境内は、手入れが行き届いて、かなり綺麗です。
    神聖な場所という感じがします。

楽水苑。
    「源氏物語 花の庭」として親しまれ、源氏物語に出て来る80種類もの草木が植えられているようです。
    花を見るのは好きですが、今日は、時間の都合上、パス。

●城南宮

今日もとっても空が青い。
    空は高く、緑も鮮やか。
    良い季節です。

●芹川神社@城南宮

城南宮の境内に芹川神社。
    学問や和歌の神様である菅原道真をお祀りしています。
    学業成就・留学成功の神様です。

●城南宮

高い木の上に、一匹のカラス。
    何を見てるのかな?

●城南宮

帰りは東の鳥居から帰りました。
    バスで駅に向かおうとチェックはしていたものの時間が合わず断念。
    今晩は、会社の同僚と飲み会なので、お腹を空かすためにも歩いて、竹田駅に戻りました。

●地下鉄竹田駅

竹田駅に戻って来ました。
    真ん中は地下鉄の線路。
    両端は近鉄の線路。
    ちょっと特殊な駅です。

竹田駅

●近鉄竹田駅サイン@近鉄竹田駅

これは、近鉄のサインです。
    わかりやすいように、両サイド「近鉄線」と書かれています。

• ●地下鉄竹田駅<br /><br />地下鉄の国際会館駅行が入って来ました。<br />この地下鉄にのると、洛北までクイッと行けます。<br />京都の地下によく作ったよな…って、今でも思います。

●地下鉄竹田駅

地下鉄の国際会館駅行が入って来ました。
    この地下鉄にのると、洛北までクイッと行けます。
    京都の地下によく作ったよな…って、今でも思います。