長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かでふと見た古墳の公園。<br />長岡京にあるらしい。<br />天気がとってもよかったので、仕事帰りによってみました。<br /><br />過去の京都・長岡京散歩記<br /><br />関西散歩記~2014 京都・長岡京市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10890724<br />

関西散歩記~2017 京都・長岡京市編~

2017/11/13 - 2017/11/13

ろくお

ろくおさん

何かでふと見た古墳の公園。
長岡京にあるらしい。
天気がとってもよかったので、仕事帰りによってみました。

過去の京都・長岡京散歩記

関西散歩記~2014 京都・長岡京市編~

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩
  • ●Riyon@JR長岡京駅界隈<br /><br />モーニング頂きました。<br />500円です。<br />コスパ良いです!<br />

地図を見る

●Riyon@JR長岡京駅界隈

モーニング頂きました。
    500円です。
    コスパ良いです!

●JR神足駅サイン

道の途中にJRのサイン。
    もう知る人ぞ知るかな?
    今は、JR長岡京駅ですが、昔は、JR神足駅と言うてました。
    でも、それが何故こんな場所に(笑)?

長岡京市立神足ふれあい町家(旧石田家住宅) 名所・史跡

●神足商店街

「こうたり」と読みます。

●神足商店街

あんまり商店街してないのですが…。

●小畑川

もう少し進むと、淀川と合流します。

●恵解山古墳

今回の目的地、恵解山古墳に到着しました。
    古墳時代中期に造られたものです。
    誰のものか不明だそうです。

●恵解山古墳

古墳の淵に土器が並んでいます。

●恵解山古墳

形の違う土器がアクセント的に入っています。

●恵解山古墳

ここには、武器が埋葬されていました。
    刀や剣、槍、短刀、矢など鉄製品約700点入っていたようです。
    この多さからいうと、かなりの権力者だったようです。

●恵解山古墳

平成26年に整備された新しい公園です。
    青空が気持ちいいです!

恵解山古墳 名所・史跡

模型です。
    形は前方後円墳です。
    周濠を含めた古墳の全長は約180mになります。

●恵解山古墳

周辺の地図です。
    ちょこちょこ古墳はあるようです。
    この地域「乙訓」では、一番大きな古墳になります。

●恵解山古墳

前方後円墳の形がわかるかな???

• ●恵解山古墳<br /><br />整然と並んでいます。<br />

●恵解山古墳

整然と並んでいます。

●恵解山古墳

後円部は、今は墓地になっています。
    古墳の上に墓地なんて、ちょっと斬新な気がします(笑)。

●恵解山古墳

形にも触れあえる良い古墳でした。

●恵解山古墳

古墳の周辺では、子供たちが元気よく遊んでいました。

• ●恵解山古墳<br /><br />後円部から。<br />こっちのほうが形がわかりやすいかな?

後円部から。
    こっちのほうが形がわかりやすいかな?

●JR京都線

古墳からの帰り道、JRの陸橋を渡りました。
    ここを何度通ったことか。
    今回歩いてみて、周囲の地形とか様子が分かったので、電車で気づくたびに、古墳!って思い出しそうです。
    サンダーバードが大阪方面へ行きました。

●阪急西山天王山駅

帰りは阪急で帰ります。
    2013年に開業した新しい駅です。
    上は、高速道路が走っており、高速のバス停があります。
    なので、高速バスを使う人は、ここで乗換になります。

西山天王山駅

●阪急西山天王山駅サイン@阪急西山天王山駅

「天王山」有名な地名ですね。
    隣は、京都の端っこの駅、「大山崎駅」です。

●阪急西山天王山駅

特急が通り過ぎていきます。

●阪急西山天王山駅

ここは、準急と普通しか停車しません。

●阪急西山天王山駅

ということで、準急で、面倒なので乗り換えなしで寝ながら大阪に帰りました(笑)。