伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「丹波橋」を探して、伏見界隈をブラブラしてみました。<br />画像は、@勝念寺@丹波橋通り沿いです。<br /><br />過去の京都「橋」な駅散歩記<br /><br />関西散歩記~2018-2 京都・京都市伏見区編~「地下鉄くいな橋駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11441015<br /><br />関西散歩記~2018 京都・京都市伏見区編~その1「京阪観月橋駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11361822<br /><br />過去の京都・京都市伏見区散歩記~<br /><br />関西散歩記~2018-2 京都・京都市伏見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11441015<br /><br />関西散歩記~2018 京都・京都市伏見区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11361823<br /><br />関西散歩記~2018 京都・京都市伏見区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11361822<br /><br />関西散歩記~2017-2 京都・京都市伏見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11273413<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br />

関西散歩記~2019 京都・京都市伏見区編~

2019/05/13 - 2019/05/13

「丹波橋」を探して、伏見界隈をブラブラしてみました。
画像は、@勝念寺@丹波橋通り沿いです。

過去の京都「橋」な駅散歩記

過去の京都・京都市伏見区散歩記~

関西散歩記~2018-2 京都・京都市伏見区編~

関西散歩記~2018 京都・京都市伏見区編~その2

関西散歩記~2018 京都・京都市伏見区編~その1

関西散歩記~2017-2 京都・京都市伏見区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.5

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

私鉄 徒歩

●近鉄丹波橋駅サイン@近鉄丹波橋駅

近鉄の丹波橋駅にやって来ました。

近鉄丹波橋駅

●京阪丹波橋駅

でも、出るときは京阪の丹波橋駅から(笑)。
    丹波橋駅は近鉄と京阪が隣り合った関係です。

●丹波橋通り@京阪丹波橋駅界隈

丹波橋通りを西へ歩いています。

●勝念寺@丹波橋通り

通り沿いに、勝念寺というお寺がありました。

●勝念寺@丹波橋通り

地元の人には、「かましきさん」と呼ばれているようです。

●勝念寺@丹波橋通り

境内に、「釜敷地蔵尊」
    これが、「かましきさん」と呼ばれている証なんですね。
    地獄で釜茹での責めに苦しむ亡者に代わり、自ら釜の中で苦を受け身代わり地蔵さんのようです。
    釜がありますね…。

●勝念寺@丹波橋通り

境内にお地蔵さんと、たくさんの蛙さん。

●勝念寺@丹波橋通り

蛙がかわいすぎる…(笑)。
    身代わり→かわる→かえるの語呂合わせでカエルが置かれているようです。
    身代わり蛙。

●勝念寺@丹波橋通り

勝念寺は、織田信長公が深く帰依した貞安上人によって1587年に開創されました。
    浄土宗のお寺です。

●丹波橋@丹波橋通り

さて、丹波橋通りを更に西へ進みました。
    ありました、丹波橋です。

●丹波橋@丹波橋通り

こんなに小さいのですね(笑)。
    意識してないと通り過ぎる橋です。
    かつての伏見城の外堀にかかる橋なんだそうです。

• ●濠川@丹波橋から<br /><br />もともとは、伏見城の外堀として造られた運河。<br />明治時代になって、琵琶湖疏水とつながりました。

●濠川@丹波橋から

もともとは、伏見城の外堀として造られた運河。
    明治時代になって、琵琶湖疏水とつながりました。

• @濠川@ますかた橋から<br /><br />この辺りも水が良い感じに流れています。<br />もう少し南に行くと、伏見の酒蔵がある地域になります。<br />

@濠川@ますかた橋から

この辺りも水が良い感じに流れています。
    もう少し南に行くと、伏見の酒蔵がある地域になります。

@濠川@ますかた橋から

橋の上にいるとちょっと涼しい気もします。
    僕の中では、好きな伏見の風景です。

●京都大漁丼家

お腹が空いたのでランチにしました。

●京都大漁丼家

丼の数が、多すぎるぅ~(笑)!

●京都大漁丼家

ランチセットにしました。
    丼は、京都丼を選びました。
    マグロ、サーモン、ネギトロ、青魚、イクラ、イカ、煮ホタテ、生ホタテが乗っています。
    僕が食べている後ろで、ずっと子供ちゃんが、ミニカーで遊んでいました。何だか、親戚の家でご飯を食べているような状態でした。
    内容、共々、生き残るにはちょっと難しいような気がしました。

京都大漁丼家 グルメ・レストラン

●大手筋商店街@京阪伏見桃山駅界隈

ランチ後商店街を歩きました。
    この商店街は、昔から人通りが多いです。

伏見大手筋商店街 市場・商店街

●大手筋商店街@京阪伏見桃山駅界隈

観光で訪れる人や、地元の買い物客でにぎわっています。

●京阪伏見桃山駅サイン@京阪伏見桃山駅

帰りは京阪で。
    伏見桃山駅に来ました。

伏見桃山駅

●京阪伏見桃山駅

この後、八幡市駅で下車しました。