2019/05/02 - 2019/05/05
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,212,036アクセス
2019/05/02
2019GW旅、最終は東京で3泊します。
氷川神社・川崎大師・明治神宮にもお参りしました。
4日に行われた御即位一般参賀、せっかくの機会でしたが、余りにも大勢の人出で諦めました。
- JRローカル
成田駅から東京に向かいます。
銀座三越地下2階にあるルノートル 銀座三越店でデザートを買います。
ルノートルさんはパリの老舗パティスリー、2019年3月に日本第1号店としてオープンしました。 -
フィユ・ドトンヌは、ヒラヒラのチョコのデコレーションが華やかで美しいですね。
パリパリのチョコと軽やかなメレンゲとムースのコラボが最高。
とても美味しいケーキに大満足でした。 -
翌朝の朝食用のパンを求めて銀座シックスへでかけました。
地下2階にあるル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュさんは、パリにある人気ベーカリ。
お洒落な店内には個性的なパンが並びます。 -
クロワッサンを購入。
外はサクサク、中はふんわり、芳醇な発酵バターの香りが堪りません。クロワッサンが美味 by 夏ミカンさんル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ GINZA SIX店 グルメ・レストラン
ホテルミュッセ銀座名鉄で3泊します。
地下鉄銀座駅やJR新橋駅から徒歩約6分、銀座7丁目にあります。 -
スタンダードセミダブルのお部屋。
シンプルで機能的です。バスルームが最高 by 夏ミカンさんホテルミュッセ銀座名鉄 宿・ホテル
洗い場付きバスルームが快適です。
翌日、氷川神社に参るため大宮駅にやって来ました。
大宮駅 駅
氷川神社は、武蔵国一の宮。
緑の帯のような美しい氷川参道は、他に類を見ないさいたま市のシンボルといえます。
武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
両側に美しいケヤキ並木が並んでいます。
爽やかで心地よい空間ですね。 -
朱の楼門が美しいです。
舞殿です。
ご祭神は、須佐之男命(すさのおのみこと)・稲田姫命(いなだひめのみこと)・大己貴命(おおなむちのみこと)。
夫婦神と御子神です。武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会
御朱印を頂きました。
最強のパワースポットと云われる「蛇の池」。
「ご祭神の須佐之男命は大蛇(八岐大蛇)を退治した伝承に因り、水を治める神とされる。ご祭神の神威神徳に由来し、この池は蛇の池とされる」とあります。 -
蛇の池は、境内の神池やその先に広がる見沼の水源の一つで、現在でも地中深くより水が湧き出ている。
この神秘的な湧水があった為に、この地に氷川神社が鎮座したとも伝えられ、氷川神社発祥の地と云われる。 -
大宮公園は、緑豊かなとても広い公園です。
大宮公園 花見
美しい池もあります。
入園無料の動物園もあります。
埼玉県大宮公園小動物園 動物園・水族館
大宮駅から上野駅に向かいます。
東京2日目の昼食はとん八亭さんです。
上野松坂屋前の「たぬき小路」にあります。 -
ロースかつ定食を注文。
絶妙の揚げ加減ですね、ピンクがかったお肉が美しい。
衣は薄目でサクサク食感、柔らかくジューシーでとっても旨い。
特に脂身が甘くて最高。柔らかくジューシー by 夏ミカンさんとん八亭 グルメ・レストラン
東京国立博物館です。
門が開放 by 夏ミカンさん東京国立博物館 美術館・博物館
庭園が開放されていました、自由に散策できます。
多種多様の植物や歴史ある建物もあって、見応えがありました。 -
平成館で開催されている、特別展「国宝 東寺―空海と仏像曼荼羅」 を鑑賞しました。
2019年3月26日(火) ~ 2019年6月2日(日)門が開放 by 夏ミカンさん東京国立博物館 美術館・博物館
空海にまつわる数々の名宝をはじめ、東寺に伝わる文化財の全貌を紹介。
立体曼荼羅のうち、史上最多となる国宝11体、重文4体、合計15体が出品。
「帝釈天騎象像」の写真撮影ができて感動しました。 -
甲(よろい)を着用し、武器である金剛杵(こんごうしょ)を手に、象に乗る姿は、東寺の貴公子。
旧因州池田屋敷表門は、東大の赤門(加賀藩・前田家屋敷門)に対して、堂々たる風格から「上野の黒門」と呼ばれています。
門が開放されているのは初めてでした。門が開放 by 夏ミカンさん東京国立博物館 美術館・博物館
博物館動物園駅は、かつて上野公園にあった京成電鉄本線の駅。
2018年には鉄道施設としては初めて「東京都選定歴史的建造物」に選定されました。重厚な造り by 夏ミカンさん博物館動物園駅跡 名所・史跡
明治39年(1906年)に帝国図書館として建設されました。
明治時代の数少ない洋風建築として、東京都の歴史的建造物に指定されています。美しい佇まい by 夏ミカンさん国際子ども図書館 美術館・博物館
元禄十一年(1698)、現上野公園内大噴水の地に建立された根本中堂は、慶応四年(1868)彰義隊の戦争の際に焼失してしまいました。
現在の根本中堂は、明治十二年に川越喜多院の本地堂を山内子院の大慈院(現寛永寺)の地に移築し再建されたものです。間近に見れる by 夏ミカンさん寛永寺 寺・神社・教会
かつての根本中堂の鬼瓦が境内に展示されています。
左が寛永寺根本中堂鬼瓦、右が旧本坊表門鬼瓦。間近に見れる by 夏ミカンさん寛永寺 寺・神社・教会
寛永寺の徳川家御霊廟(重文)には六名の将軍(四代家綱公、五代綱吉公、八代吉宗公、十代家治公、十一代家斉公、十三代家定公)が埋葬されています。
現在では勅額門と水盤舎が現存します。勅額門が美しい by 夏ミカンさん徳川家霊廟 名所・史跡
パティシエ イナムラ ショウゾウさんは、パティシエ 稲村 省三氏のお店。
上野桜木の閑静な住宅街にあります。
素敵な外観、ショーケースには見た目も美しいケーキが並びます。 -
人気の上野の山のモンブランを購入。
一般的なモンブランとは見た目が違いますね、個性的なデコレーションです。
濃厚なマロンクリーム、とろける食感、優しい美味しさで大満足。上野の山のモンブラン by 夏ミカンさんパティシエ イナムラ ショウゾウ グルメ・レストラン
鶯谷駅から有楽町に移動。
観光に便利 by 夏ミカンさんJR山手線 乗り物
ブーランジェリーレカンさんは、老舗のフレンチレストラン「銀座レカン」グループが発信するパン専門ブランド。
高級感あふれるパン屋さん、豊富なラインナップが魅力です。 -
クロワッサンはサクサクの食感、発酵バターの香りがお口いっぱいに広がります。
銀座レカンのパン by 夏ミカンさんブーランジェリーレカン グルメ・レストラン
シトロンチャバタは、レモン風味でしっとりもっちり。
期待通りの美味しいパンでした。 -
東京2日目の夕食はホテル近くのラーメン屋さんで。
カフェのようなお洒落な外観、店名も可愛いですね。 -
特製 鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA にしました。
スープは3種類独自のブレンド配分で、絶妙な美味しさ。
細目のストレート麺との相性もいいですね。
鶏チャーシューなどのトッピングもそれぞれ美味。
至福の1杯でした。至福の1杯 by 夏ミカンさんむぎとオリーブ 銀座本店 グルメ・レストラン
東京3日目、明治神宮に参ります。
神宮橋を渡って境内へ。神域の入口 by 夏ミカンさん神宮橋 名所・史跡
大鳥居は、わが国で最も大きい木造の「明神鳥居」 です。
明治神宮がある場所を内苑と云います。
現在の深い杜の木々は全国よりの献木が植樹されたもの、都会のオアシスとして日々人びとの心を癒す憩いの場になっています。縁結びのパワースポット by 夏ミカンさん明治神宮 寺・神社・教会
明治神宮は、広大な敷地と森林に囲まれた静かな環境が魅力です。
社殿や御苑など、見所も沢山あります。縁結びのパワースポット by 夏ミカンさん明治神宮 寺・神社・教会
南神門は創建当時のまま残っている、明治神宮の中でも数少ない建造物です。
明治神宮は、明治天皇と昭憲皇太后をお祀りする神社です。
本殿の左手に「夫婦楠(めおとくす)」と呼ばれる、注連縄で結ばれた2本の楠があります。
明治神宮が鎮座された当初からあるそうで、縁結びの御神木となっています。縁結びのパワースポット by 夏ミカンさん明治神宮 寺・神社・教会
明治神宮に参ったら、御苑にも寄ってみましょう。
とても美しい庭園です。美しい池 by 夏ミカンさん明治神宮御苑 公園・植物園
御苑内にある南池、鬱蒼とした森を背にした美しい池です。
静かな景観に癒されますね。美しい池 by 夏ミカンさん明治神宮御苑 公園・植物園
緑の芝生の向こうにあるのは隔雲亭、絵になる風景です。
明治天皇が昭憲皇太后のために植えさせられた菖蒲田の花菖蒲は、現在も大切に守り育てられ、6月には見事な花を咲かせます。
加藤清正が掘ったと言われる清正井(きよまさのいど)。
テレビ番組でパワースポットとして紹介され、人気となっています。 -
1912(明治45)年に完成した赤レンガ造りの万世橋高架橋が、歴史や記憶を活かしながら新たに生まれ変わりました。
ショップやカフェが並ぶ商業施設です。駅の遺構を見学 by 夏ミカンさんマーチエキュート 神田万世橋 ショッピングモール
旧万世橋駅の開業時に作られたホーム部分を「2013プラットホーム」として整備、デッキとしてよみがえりました。
【1912階段】
1912(明治45)年の駅開業時に造られた階段。 -
【1935階段】
1935(昭和10)年に設置された階段。
駅休止まで使用されていました。 -
ふたつの階段を通り、線路階にあるホームに上り、実際に駅構内を歩く気分で回遊できます。
ホームではガラスに囲まれた展望デッキがあります。
中央線がすぐ両脇を行き交う、特別な空間です。 -
東京3日目の昼食は丸五さんです。
秋葉原駅から徒歩5分位のところにあります。
山形県平田牧場の平牧三元豚を使った特ロースかつが人気。 -
特ロースかつとご飯のセットメニューを注文。
美しく揚がったキツネ色のとんかつ、肉厚ですね。
柔らかくジューシー、お肉も脂身も甘い・旨い。極上のとんかつ by 夏ミカンさん丸五 グルメ・レストラン
リベルターブルさんは、パティシエ森田 一頼氏のお店。
スタイリッシュでお洒落な外観。
ショーケースには見た目も美しい個性的なケーキが並びます。 -
ダリアを購入。
真紅で豪華な姿、見惚れますね。
濃厚なチョコレートの風味とライチの爽やかさの絶妙なバランスが最高です。個性的なケーキ by 夏ミカンさんリベルターブル 赤坂店 専門店
ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェでパンを購入。
パンは、スイーツ系からお惣菜系・ハード系までひととおり揃っています。
ショーケースには美しいケーキも並んでいます。 -
ホテルで頂く朝食用にハニーフレンチトースト。
サックとした食感でほんのり甘くて美味しかったです。ハニーフレンチトースト by 夏ミカンさんザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ グルメ・レストラン
夜の銀座。
東京泊3日目の夕食で訪れました。
佐藤養助さんの稲庭うどんは大好き、秋田に行けば必ず訪れるお店です。
銀座 佐藤養助さんは首都圏初の直営店、東京で頂けるとは有り難い。 -
二味せいろを大盛りで。
醤油つゆと胡麻味噌つゆで頂きます、この胡麻味噌つゆが好きなのです。
ピカピカの美しい麺、喉ごし滑らか、独特の歯ごたえとコシ、絶品です。
稲庭うどんは大好き by 夏ミカンさん銀座 佐藤養助 グルメ・レストラン
最終日、皇居前広場にも行っておきます。
特別な感慨 by 夏ミカンさん皇居外苑 公園・植物園
ランチを頂いて夕方のフライトで帰ります。
東京駅近く丸の内オアゾ5Fにある中国料理 The Orchidさん、上海料理のお店です。
開放感と高級感のある店内、大きな窓からは行きかう列車を見ることができていいですねコスパの良いランチ by 夏ミカンさん中国料理 The Orchid グルメ・レストラン
ファレノセットを頂きました。
・アサリのクリームスープ -
・魚のマリネサラダ冷菜
・尾つき海老の咸蛋ソース
・豚肉の葱生姜炒め
・牛肉のつゆそばor焼きそば
お料理は上質の素材を用い、丁寧に作られていてとても美味しかったです。 -
伊勢丹新宿店 本館地下1階に「エシレ」の新業態があります。
焼き菓子を楽しめる「エシレ・パティスリー オ ブール」です。
ガレットブルトン、厚焼きのサブレはホロホロ・サクサクな食感。
じんわりとエシレ バターの芳醇な旨みが広がります。 -
サブレブールは、しっとりした食感のサブレに濃厚なフレッシュクリームをサンドした一品。
エシレ バターの美味しさがシンプルに味わえます。 -
エシレ フィユタージュ サンボリックは、表面のキャラメリゼが香ばしく、ザクザク食感と芳しいバターの香りと濃厚な味わいがたまりません。
京急大師線で川崎大師に向かいます。
京急大師線 乗り物
川崎大師駅に到着。
川崎大師駅 駅
表参道商店街を行きます。
仲見世通商店街は賑やかです。
久寿餅屋、そば屋、咳どめ飴屋などの風情あるお店が軒を連ねます。川崎大師仲見世通商店街 市場・商店街
開運だるまのお店もあります。
大山門は、昭和52年に建立されました。
堂々とした威厳のある門です。平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
大本堂は、昭和39年5月に落慶されました。
堂内には御本尊厄除弘法大師を中心に、不動明王・愛染明王などの諸仏が奉安されています。平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
川崎大師は通称で、平間寺(へいけんじ)というお寺だそうで、初めて知りました。
古くから「厄除けのお大師さま」として知られます。平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
御朱印を頂きました。
八角五重塔は、昭和59年に落慶されました。
華麗にして格調ある「八角」となっています。平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
遍路大師尊像があります。
お砂踏み霊場としても、お参りが絶えません。平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
聖徳太子像が奉られたお堂です。
平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
やすらぎ橋は、災難を除き、幸福を招くといわれる朱色に塗られた橋。
渡ると、降魔成道釈迦如来像、薬師殿(薬師如来)へとお参りできます。平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
黄金に輝く美しい釈迦如来像です。
平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
お参りを終え、山門前にある住吉さんで休憩です。
久寿餅(くずもち)を頂きました。
久寿餅は川崎大師名物として親しまれています。
もっちり食感、濃厚な黒みつときな粉の香ばしさが程よく絡み合って美味しいです。住吉 専門店
京急大師線で京急川崎駅まで、京急川崎駅で乗り換え京急本線エアポート急行で羽田空港まで乗りました。
川崎大師参拝 by 夏ミカンさん京急本線 (空港線) 乗り物
羽田空港第2旅客ターミナル 金の翼内 2Fの桂新堂さんでお土産を買いました。
封を開けたとたん、えび独特の香りが広がります。
サクサクの食感、香ばしく濃厚な海老の風味、ひと味違う美味しさです。東京海老ふらい by 夏ミカンさん桂新堂 羽田空港店 グルメ・レストラン
ニューヨークパーフェクトチーズは、今人気の東京土産。
繊細なお菓子で、とても美味しいです。今人気の東京土産 by 夏ミカンさんニューヨーク パーフェクト チーズ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品
羽田空港から帰阪します。
羽田空港(東京国際空港) 空港
富士山が綺麗に見えました。
今回も有意義で楽しい旅でした。