ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまったので、卒業式終えた娘と50代母で行きました!<br />芸術とグルメの旅記録です。<br /><br />6日目はトルディニークに驚かされっぱなし・・<br /><br />プラハ城<br />トゥルデルニーク<br />旧市街<br />ウ・ズラテーホ・ハダ

マイルで行く母娘ウィーン・プラハ 芸術とグルメ三昧旅 6泊8日⑦ 6日目 初トゥルデルニークに驚いた~

2019/03/12 - 2019/03/19

mikan

mikanさん

芸術とグルメの旅記録です。

6日目はトルディニークに驚かされっぱなし・・

プラハ城
トゥルデルニーク
旧市街
ウ・ズラテーホ・ハダ

プラハ2日目はいい天気・・
    早朝窓を開けたら眩しいくらい

早めにプラハ城に上ってみることにしました。

ホテルはお城のすぐ下・・
    ほとんど人影が見えません・・

かわいいレトロなトラムが坂道を走っています。

お城への石畳は幾何学模様が敷き詰められています。

階段が見えてきました。かなりの上りです。

着きました。
    ボヘミア王家の居城と宗教施設は世界遺産、見ごたえがあります。
    9世紀後半に建設が始まり14世紀に今の姿になったというから、かなり古い歴史があります。
    現在は大統領が執務を行う場となっているそうです。

プラハ城 城・宮殿

聖ヴィート大聖堂・・市内最大のゴシック様式の壮大な教会です。

ロマネスク様式の教会をもとに14世紀前半から改築が開始され、1929年に完成・・

ぐるっと周囲を廻ってみます。

この方向から見ると複雑・・幾重にも塔が重なって見えます。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

内部に入りました。
    天井が珍しく平ら・・ハシリカ様式

聖ウルシュラの殉教

黄金の小径
    16世紀錬金術師が集まって住んでいた場所で
    現在は工芸品やガラス細工のショップがたくさんあります。

黄金小路 散歩・街歩き

昔からの建物を使っていて、何もかも可愛い・・
    ドアさえも・・厚い木造りで蝶つがいさえも絵になる

色んなショップがあって楽しいんですが・・混雑してました。

一通り見て

あの・・・街中に氾濫してる・・へんてこなスィーツが気になって・・なって・・
    街に下ります・・気もそぞろ・・

このあたりの石畳はストライプ・・
    石畳を見て歩くだけでも面白い

お城の下からカレル橋までもお土産屋さんが沢山あります。
    こんな可愛いお店から、ボヘミアングラスまで・・

木で作った繊細なオブジェ

軽いしお土産によさそうでしたよ。

これこれ・・・氾濫してるスィーツ・・・

バリエーションありすぎお店ごとに・・

どこがいいやら・・

街中で進化し続けているトゥルデルニークってお菓子は
    もともとチェコの伝統菓子だったらしい。
    コルネにも似てますがコルネほどパンっぽくありません。
    小麦粉の生地を筒状の型に巻き付けて、回しながら焼き上げたものです。
    イーストが利いて、ねばっ~とした感じに焼きあがってます。
    それに、シナモンやお砂糖をかけるだけでなく、ソフトクリームを入れたり、フルーツをトッピングしたり・・
    ソーセージを挟んでみたりのお惣菜系に進化したりして・・

次に世界中でブームが来るんじゃ・・ってくらいの盛況ぶり・・

このお店はトゥルデルニークだけでなく、お菓子の家などもあって、見るだけで楽しい。

悩んで・・・ここに決めました・・

シンプルに焼き上げ、ソフトクリームが入ってる・・
    まずはこんな感じから食べてみよう!ってことで

トゥルデルニーク スイーツ

興味津々~おもしろいったら

焼き上げてソフトクリームのコーン状態に重ねてます。

それにソフトを入れて・・・は・・ごく普通・・

できました。

美味しいのっ!これが・・・
    初めての食感・・
    イーストで発酵途中のまま焼きあがった感じ・・・
    のびーるパンって感じかな

美味しいよ、これ・・

カレル橋を渡って旧市街へ向かいましょ

凄い人が出てきた・・

ここは、スリで有名らしいから、気をつけなきゃね。

またまた、この景色・・・

橋に30体鎮座する聖像の1つ・・聖ヤン・ネポムツキー

橋塔も青空の下だとはっきりして、前日とは違う感じに見えます。

また・・・ありました・・
    トゥルデルニーク

旧市街広場に向かって歩きます。

見えてきました。手前が旧市庁舎

それにしても・・・あるはあるは・・
    TRDELNIK
    もう、夢に出てきそうなくらい。。刷り込まれ状態・・一体何軒あるんだろう

こちらのは、カラフル・・ジェラートを乗っけるようね・・

世界遺産を見なきゃなのに・・

トゥルデルニークに気がとられてしまう・・プラハって・・

プラハ旧市庁舎 建造物

旧市庁舎の時計塔は1490年頃の建設・・すごく古いん・ですね・・
    毎正時、12人の使徒が現れる仕掛けになっています。

広場は広々してます・・が・・・人、人、人。。

ティーン協会が一番目を引きます。
    塔は80メートルもある。

石の鐘の家

旧市庁舎に登ってみましょう。
    エレベーターで上がれます。

赤い屋根がずっーと続く・・チェコの絶景の1つです。

広場に人が沢山・・いるぞ・・

どんどん集まってきてます。

はるか向こうにプラハ城

拡大してみました

気になる‥沢山の人が集まってたのは・・
    アイリッシュのお祭りのようでしたが。。
    イースターのお祭りなのかな

伝統的な屋台も出てました。

広場を後にして

聖ミクラーシュ教会

フレスコ画とボヘミアングラスのシャンデリアが見事です。

光り輝いています。

また歩きます。

途中また、屋台が出ています。

マーケットへ・・なにかいいものないかなぁ・・行ってみます。

ちょっとごみごみしているマーケットです。
    いろんなもの売ってました。ここでプラハのカラフルな絵を購入

可愛いお店もたくさんあります。

キーホルダーがありすぎて・・見てるうちに酔っちゃいそうです・・

ここが目抜き通り・・ハイブランドのショップも左右に並んでいます。

ウ ズラテーホ ハダ 地元の料理

この日の夕食は・・1714年創業チェコで最古のカフェ
    ウ・ズラテーホ・ハダ・・

ウ ズラテーホ ハダ 地元の料理

カフェですが、チェコ料理のメニューもあり、日本語メニューもありました。。
    日本人が良く来るお店なようで・・

牛肉のグラーシュとダンプリング・・・

グラーシュって・・ウィーンにもありましたっけ・・

私たちだけって‥どうした・・時間が早いしね・・

グラーシュ・・・スープ・・と・・ダンプリング・・来ました。

これが・・多かったわ・・注文しすぎ・・

パンをくりぬいてスープがたっぷり入ってます。

ダンプリングもボリューミーです。

グラーシュは・・この器が独特・・そちらの方に気がとられて・・

ダンプリングにグラーシュを・・かけちゃうんだ~チェコでは・・

食べ過ぎちゃいました・・ってか・・予想以上のボリュームにノックアウト・・

夕飯も・・あの・・トゥルデルニーク・・・が良かったかもね・・・

もうだめだ~食べ過ぎ~
    歩かなきゃ~
    ・・かなり歩いて・・・疲れた~と‥へたばりそうでしたが

カレル城が見えたら・・・目が覚める・・

ライトアップされて・・・

疲れも忘れました。

ホテルに着きましたら・・
    シャンパンとマカロンが用意されてました・・

なんてシャレてるホテルなんでしょう・・