ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまったので、卒業式終えた娘と50代母で行きました!<br />芸術とグルメの旅記録です。<br /><br />1日目は<br /><br />美術史美術館<br />(カフェKHM)<br />カフェシュペール<br />ブルグミュラーで夕食・・シュニッツェン<br />ペーター教会での無料コンサート<br />シュテファン寺院<br />

マイルで行く母娘ウィーン・プラハ 芸術とグルメ三昧旅 6泊8日② 1日目 美術史美術館から

2019/03/12 - 2019/03/19

芸術とグルメの旅記録です。

1日目は

美術史美術館
(カフェKHM)
カフェシュペール
ブルグミュラーで夕食・・シュニッツェン
ペーター教会での無料コンサート
シュテファン寺院

ホテルから・・歩いてすぐ・・
    旧市街を取り囲んでいた城壁後にトラムが走っていて便利です。
    地下鉄の駅もすぐ近く・・

まずは、町の外観知ろうと・・シュべーデンプラッツの駅から
    トラムで時計回りに半周しまして

王宮近くで降りました

コンパクトな街なので十分くらい走ると着きます。

以後、旧市街内はは徒歩移動が主でした。歩く方が断然小回りが利きます。

王宮の裏手に美術史美術館があります。

美術史美術館 博物館・美術館・ギャラリー

オーディオガイドで深く学びたい by mikanさん

ブリューゲル、べラスケス,フェルメール、レンブラント。ルーベンス
    充実のコレクションです。

初期ネーデルランド絵画の巨匠ブリューゲルの作品は世界一の規模らしい。

東京でこの中の数点見ましたが・・やはり、ここで見ると違って見えます。

前庭の銅像には
    マリアテレジアの傍に少年のベートーベンが立っています。

入場して・・重厚な造りに歴史を感じます。

天井も

どこをとっても、館内自体が芸術です。

ここですね・・
    世界で最も美しいカフェ・・・カフェKHM

この角度からも美しいですが・・

・・それは・・後ほど・・

お昼になったので、ここでランチとします。

カフェ (美術史美術館) カフェ

美しすぎるカフェでした by mikanさん

お昼にはちょっと早い時間だったので、余裕で座れました。

その後・・・混雑してきましたが。

席について天井見上げても・・素敵です。

どの角度からも・・素敵です・・

ローストビーフサンドを注文・・

美味しかったです。ゆったり、こんな素敵な場所でのランチは一生にそんなにないわね・・

しばらくカフェにいて・・

本格的に美術鑑賞・・始めましょう
    階段ホールも素敵

装飾が見事です

よーく見てみると・・

アーチの両側・・クリムトの絵らしい
    若き日のクリムトがエジプトとギリシャの女神を伝統技法を使って描いたものらしい

ハプスブルグ家は婚姻により戦争をせず隆盛を極めましたが・・

そのお見合い写真とでもいうのでしょうか・・
    お見合いじゃないね・・生まれた時から嫁ぎ先は決まってるんでしょうから

成長を相手方に送った肖像画・・なんですね・・

なんとも・・

女性目線で考えると・・今の時代に・・哀れな気がしてきますね。

王女マルゲリータはスペイン王フェリペ4世の娘

1650年頃だから・・
    460年も前なんだね・・この少女の生きた時代は・・
    日本でいうと江戸時代初頭か・・

バラ色ドレスのマルガリータはまだあどけない

白いドレスのマルゲリータは5才

青いドレスのマルゲリータは8才

10代半ばくらいには嫁いじゃうんでしょうね
    今の時代をマルゲリータが知るわけもないから・・その世界に生きていたのでしょうが・・

時は流れ・・今の時代にウィーンのお姫様の生活を垣間見ると・・
    ・・お姫様の生活も楽じゃないわねぇ・・

それにしても・・素敵・・広々とした階段・・

クリムトの絵は、見過ごしそうです・・

有名な・・・
    ブリューゲルのバベルの塔・・
    この絵は・・奥深いんですよね・・

今の時代も昔も同じ・・

虚飾の愚かしさを見事に表しています。。

ブリューゲルは1500年代中頃の人で・・
    マルゲリータはその100年後くらい・・

見栄と虚飾は・・いつの時代も変わらないんでしょうね・・

こちらもブリューゲルの有名すぎる絵
    農民の四季を描いた・・・
    雪中の狩人
    1565年ごろ

宗教画もあったり・・

観音開きになってます・・持ち運び可能なのでしょうか?

再度カフェをのぞきましたら、たくさん座ってました。

素敵ですよね。世界一美しいといわれるわけだわ。

何度も戻ってきます、ここに・・

• この角度からのカフェが美しいんです・・<br /><br />しばらく見下ろしてました。

この角度からのカフェが美しいんです・・

しばらく見下ろしてました。

さあ・・・カフェ巡り・・第一弾・・・始めよう!!
    数ある中で・・・
    ANAの機内映像でも見た・・

カフェシュペール
    分離派協会のすぐそばにあり、かつては分離派のメンバーが集っていたらしい。

シュペール カフェ

シーレやクリムトも常連だった老舗カフェ by mikanさん

落ち着いた感じで、地元の方がゆっくりしてるかふぇでした。

1880年創業のカフェ・・歴史あるインテリアです。

美味しそうなスィーツが沢山で、困るくらい・・
    ザッハトルテの食べ比べもしなきゃなのに・・・

ここでは・・
    スフレチーズケーキに薄いパイの皮がのっかった・・
    ちょっと名前忘れちゃいましたが・・

ふわふわのスフレにパリパリの触感が・・
    甘さも控えめ・・

ありえない美味しさかも・・

こんな感じででてきます

こちらはモカ・・シュヴァルツァー

あちらはメランジェ
    モカ・・シュヴァルツァーと温かく泡立てたミルクを1対1で混ぜたもの。

どこのカフェでも一番のメニューらしい・・

早く教えてほしい・・以後、ずっーとカフェではメランジェでした。

旧市街内は建物が密集してます。

一度ホテルに戻って・・夕飯どこ行こう?

目星をつけて・・また歩く・・

大通りをちょっと入った小路にアンティークやアクセサリーのお店があったりして、楽しい。

馬車が闊歩してたり・・素敵です蹄の音もひびいて・・

ウィーン名物・・日本でいうとカツレツ・・
    のフィグルミュラーに行きました。

地元の方が多く、観光客はちらほらでした。

フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理

女子なら2人で1つで十分です。大きすぎてびっくりなシュニッツェルです。 by mikanさん

メニュー・・みても・・よくわからないわ・・
    食べたいのはシュニッツェル!!
    なので・・何となく見つけ出し・・注文

ジュースがいろいろ

ロゼっぽいのを注文

大きい・・
    名古屋の矢場とんのわらじかつ思い出します。。

あれより、豚肉が薄い・・叩いて薄くした感じ・・

オーストリアやドイツでは国民食のように親しまれてますが、ミラノ風カツレツの影響もあるらしい・・まさに、それ・・

三十センチはありますよ・・14ユーロほど

娘と二人でシェアしたら丁度良い感じ
    付け合わせのサラダもボリューミー

周りの方はドギーバッグに入れ食べれない分はお持ち帰りしてました。

ピーター教会で無料のコンサートが八時からあるというので‥歩く・・

途中の広場に有名な・・シュテファン寺院・・

この寺院がランドマーク的存在。。

ライトアップされてね素敵です。

シュテファン寺院のすぐ近くにペーター協会があります。

ペーター教会 寺院・教会

無料コンサートがあります・・ウィーンでもっとも美しいバロック空間 by mikanさん

中に入ると・・荘厳な気になります・・

数十人観客が集まり、祭壇の前でのコンサートが八時から催されました。

シェーンブルグ宮殿などでも夜コンサートがありますが、ここは街中でお手軽にウィーン音楽が聴けて、おすすめです。

最後に任意で寄付箱に寄付を・・

またまたランドマークを見ながら・・ホテルに歩きます。

長い一日目終了です。