ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまったので、卒業式終えた娘と50代母で行きました!<br />芸術とグルメの旅記録です。<br /><br />2日目は<br />  <br /><br />シェーンブルグ宮殿<br />カフェ ザッハー でトルテ<br />ケルトナー通りでショッピング<br />シュテファン寺院<br />Dinner・・・NOFDSEE ノルトゼー<br />

マイルで行く母娘ウィーン・プラハ 芸術とグルメ三昧旅 6泊8日③ 2日目 シェーンブルグ宮殿・カフェザッハー

2019/03/12 - 2019/03/19

mikan

mikanさん

芸術とグルメの旅記録です。

2日目は

シェーンブルグ宮殿
カフェ ザッハー でトルテ
ケルトナー通りでショッピング
シュテファン寺院
Dinner・・・NOFDSEE ノルトゼー

二日目です。周りが見えてきましたよ、だいぶ。

ホテルを出てドナウ川のほとりの地下鉄の駅シュベェーデンプラッツ駅にショートカットの石段があることを発見・・

近くに、こ~んな、素敵な毛糸屋さんがあるじゃないですか・・

娘を引き留めて・・寄り道しました。。
    WOLLEWIEN・・・ってお店。フェイスブックもあります。

色合いが、全然違うんですよ、日本のものと。デザインも素敵だしね・・
    いいわぁ~
    見るだけで幸せな気分になりました。

高温多湿な日本じゃ・・暑くて着れない・・よね。。夏なんて・・
    ウィーンに引っ越したいわぁ

後の建物の隙間に石段があるんです・・かなりな急こう配の
    おもしろい・・

トラムは昔の城壁に作られていて、旧市街の周りを廻って・・から何本か外に派生した路線があり

地下鉄は、縦横に走ってたりするので、移動は楽でした。
    旧市街内はほとんど徒歩で済みました・・直径1キロメートルくらいなのかな・・

地下鉄で移動します・・
    1号線でカールスプラッツ乗り換え4号線でシェーンブルグまで行きます。

ウィーンカードを購入して、地下鉄もトラムも自由にのれました。

ここに・・カードを差し込んで

綺麗な地下鉄でした。

シェーンブルン駅に到着

地上に上がった駅です。

広大な宮殿ですので、駅出たら、即宮殿って感じですが・・・
    少し歩きます・・

到着~
    マリアテレジアが愛した色がこの宮殿のイェローらしい・・

ハプスブルグ家の繁栄の極み・・広大な宮殿に庭園だけでなく動物園まであるらしい・・
    宮殿から、庭園を眺めはるか向こうの小高い丘に建てられたグロリエッテまで・・
    歩いて行きたいとは思わない距離・・1㎞くらいはありそう・・

宮殿内は写真撮影禁止でした。

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

ハプスブルグ家の。。繁栄の象徴。。広すぎです by mikanさん

1441もの部屋を有する・・どうしてそんなに部屋がいるんだか・・って思うけど・・
    結局・・王家一族が居室としてるのは極々一部・・そりゃそうだわよね・・

大ギャラリーが見事でした。ベルサイユ宮殿にも勝る広間でした。

モーツァルトの時代を想像しながら廻ると、なんとも優雅な気分になる場所でした。

マリアテレジアがパリに嫁いだ末娘のマリーアントワネットを田舎に嫁いで可哀そう・・・と思うのも・・納得・・

ハプスブルグ家の隆盛の凄さを知りたくて、遅まきながら帰国して本を読みました。
    マリーテレジアは20年の間に16人もの子供を授かったらしいけど・・
    それもハプスブルグ家の隆盛を存続させるためとはいえ・・
    恐るべき女帝ですよね。
    一家の肖像画・・皆同じ顔をして・・ちょっと怖い世界です。

マリーテレジアは長女に信頼を置き側に住まわせていたらしい・・
    末娘のマリーアントワネットになったら・・もう、わがまま放題し放題・・になっちゃったんでしょうね。
    マリーちゃんは、わがまま放題し放題だけど・・やはり心配なんでしょうかね、末娘は・・
    フランスに嫁いだマリーアントワネットを兄が訪ねて行った・・らしく‥その時の貢ぎ物だか、お土産だかの・・凄いこと

マリーアントワネットは処刑されてしまったけれど、パリの文化には貢献は・・したんでしょうね。。

ひとしきり、優雅な世界に浸って・・地下鉄で旧市街に戻ります。

オペラ座です。

オペラ座の裏手に・・

ホテル・ザッハーが・・

ケルントナー通り 散歩・街歩き

旧市街一番の繁華街 by mikanさん

到着しました・・ホテルザッハー

ザッハートルテ発祥のホテル

以前、お土産のザッハトルテを食したことがあるんですが・・

残念・・って感じだったんです・・

だから・・今回本場で食べてみなきゃ・・

そんなに有名なのに・・美味しくないはずがない・・と

メニューはクラシックっぽくないのね・・

カフェザッハー・・Cafe Sacher・・・だものね・・

もちろん
    オリジナル・ザッハートルテとメランジェを注文

カフェ ザッハー カフェ

ザッハートルテはウィーンでは必須でしょ by mikanさん

チョコもスポンジもしっとりとして、極上の美味しさです。

お土産は・・全然違う・・

あれは・・・買わない方が良い・・売らない方が良いんじゃ・・個人的感想です・・

トルテに添えられてる生クリームも、メランジェにのせられてるのも・・
    あっさりしたホイップでした。

ザッハートルテを見直すことができて・・良かった・・

ホテルザッハーの周辺

三月でしたので、イースターのデコレーションが素敵でした。
    まだ肌寒い時期に春を感じるのは・・寒い所に住んでこそわかる感覚なんでしょうね。

目抜き通りのケルントナー通りを北上していくとランドマーク
    シュテファン寺院に着きました。

ここは中にも入れるようですよ・・

シュテファン大聖堂 寺院・教会

旧市街のランドマーク by mikanさん

左折し・・大きな通り・・グラーベン通りを散策・・
    ここも楽しい通りです。

焼き栗など屋台もあったりします。

グラーベン通り 散歩・街歩き

広々していて散策も楽しい by mikanさん

ペストの鎮静を記念して建てられた巨大なモニュメント

ペストも流行しますよね・・

ブラタモリネタからですが・・昔のトイレ事情・・パリのお話でしたがびっくり。

パリがああなら、ウィーンは?同じようなものだったんでしょうか・・

マリーアントワネットの時代、ドレスがあんなに広がってるのは・・庭で用をたすためだったらしいですものね・・

前日行ったペーター教会です。
    ウィーンでも古い教会らしい

グラーベン通りを行き止まりまで行きます。

正面に、高級スーパー ユリウス・マインルがあります。
    ここで食材やチョコなどの素敵なお土産が買えます。

ザッハートルテ買って残念がられるより、ここで調達した方がよさそうです。

ユリウス マインル スーパー・コンビニ

左折して真正面に・・・王宮が見えてきました。
    コールマルクト通り
    やはり・・厳か感半端ない・・

コールマルクト通り 散歩・街歩き

王宮の手前に・・これまたトルテで有名な・・・
    カフェザッハーと双璧の1つ・・
    デメル・・があります。
    こちらも、イースターバージョンのデコレーション
    イースターの飾りはこちらの方が素敵です。

王宮のすぐそばだから、余計華やかに見えます。

巨大なイースターエッグ

白い壁にピンクの照明のイースター・・
    可愛すぎでした・・

遠目にも、目につきます、すぐ

王宮です・・畏怖堂々・・

むかしからこの建物だったんでしょ・・あたりまえだけど・・

城壁の中と外じゃ‥全然違う世界だったんでしょうね。
    わずか直径一キロの中で凝縮された世界って・・
    どんなだったんでしょうね・・

2日目は・・歩きに歩いて・・・夕飯の時間・・

もう何でもいいよ・・って感じになりまして・・
    帰りがけのシーフードのファーストフード
    NORDSEEノルトゼーで済ませました。

ノルドゼー (ウィーン) シーフード

お手軽にシーフード by mikanさん