プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまったので、卒業式終えた娘と50代母でウィーン・プラハに行きました!<br />芸術とグルメの旅記録です。<br /><br />7日目は早朝のカレル橋を満喫し・・帰国<br /><br />

マイルで行く母娘ウィーン・プラハ 芸術とグルメ三昧旅 6泊8日⑧ 7日目 早朝のカレル橋

2019/03/12 - 2019/03/19

mikan

mikanさん

芸術とグルメの旅記録です。

7日目は早朝のカレル橋を満喫し・・帰国

鉄道 タクシー

最終日の早朝

ダウン着ててても寒い三月半ばのカレル橋を歩いてみました。

マラーストラナ側の橋塔

ぽつぽつ人影が見えますが・・
    昼間の喧騒が嘘みたいに静寂の世界です・・

カレル橋をほぼ独占状態で・・進みます・・旧市街方向へ

曇ってたから建物も少し色あせた感じに見えますが・・
    実際は・・素敵でした。

一人もいない・・なんてね・・凄いわぁ

カレル橋 建造物

早朝か夜がおすすめです by mikanさん

昼間は見えてなかった景色も見えてきます。

橋塔の向こうにはカレル城が見えます

こんな石畳が敷き詰められてたんだー・・

南の方角・・ヴルタヴァ川がゆったりと流れています。
    鳥も早起きなようです。

北の方角・・

橋には規則正しく聖人が並んでいますが
    こちらは中央あたりにいる
    聖ヤム・ネホムツキー

前日は晴れてましたが・・
    晴天の下だとはっきりした立ち姿に後光が差したように神々しい像です

聖ヤム・ネホムツキーあたりからのカレル城

何度見ても絵になる

旧市街側まできました・・

このあたりで・・韓国のおばさま方の団体が賑やかに写真撮影してまして・・

何となく・・帰りましょ・・って気分になりまして・・戻りましょ、ホテルに

ここも、前日は気が付きませんでした・・人で隠れてたんですね・・

鍵が沢山かけられてます。

昼間のカレル橋と言ったら人を見に来たって感じですから・・

チェックアウトして、タクシーで空港に向かいます。
    タクシーも500クローネだったかな・・空港まで・・お安い・・

カレル城の上側あたりを走っています。。

かすかに塔の上部が見えてます・・

現実に戻ったかのようです・・一気に・・

坂道をトラムが走ってます・・

このトラム・・プラハ城の下の広場へと続くんです・・

なんだか不思議です・・世界遺産の中世の世界から走っていくと・・

一般の住宅の屋根も赤が多い

こんなアパートもあるんですね・・

車窓からの景色も物珍しく・・・・

朝八時過ぎだから・・出勤中の車が多かったような・・

空港が見えてきました。

綺麗な空港でした。

広々として、人もそんなに多くないし、ゆったりとしてます。

スターライアンスのラウンジに行ってみました。

かなり充実してます。

チーズにハム・・美味しそうです。

ビールも数種類

クノールの一人分のスープもあります。

トースターもあるので。トーストもサンドイッチも・・作れます。

ウィスキー類

これは・・ワイン・・だったでしょうか・・

手軽なサンドイッチもありました。

ほとんど人がいず・・のーんびり

ほらね・・

韓国のツアーコンダクターの女子が一人ここで休んでたりしてました・・
    ツアー客を残して一人で来ちゃうんですね。。。と・・・びっくり・・

休むだけのはずが・・
    つい・・・こんなに・・

美味しかったです。プラハの空港のラウンジ

ポーランド航空でワルシャワ経由で帰国します。

小さめな飛行機でワルシャワまで・・

ワルシャワの空港で乗り換えです。。
    40分の乗り換え時間でしたが、十分間に合う広さです。

いよいよ帰国

オンラインチェックインで・・なるべくのんびりしたいと席をとりましたが・・

帰りはほぼ満席でした・・残念

とりあえず、通路側キープはできたので良かったかな。

ポーランド航空の機内食です。。

こちらは娘の・・

帰国しまして・・お土産を・・

どこに行ってもクノールのスープってあるんですよね・・

ウィーンの高級スーパーユリウスで買ったエスプレッソのチョコにコーヒーなど・・

フランスのクスミティーもあります・・

チェコのビールも数本だけ買いまして・・・プチプチでくるんで衣類の間に動かないようにして・・無事運べました。

このトナカイのビール・・コクがあって飲みやすいんです。
    スーパーで大量に売られてました。

こちらも・・
    クローネが少し残ったので、プラハ城のチョコ空港で買いました。

そして・・マーケットで画家さんから買った絵・・

娘と一枚ずつ・・思い出に買ってきました。

ウィーン・プラハの旅終了です。。。

帰ってお土産広げたら・・・次…どこ行くかな・・考え始めます。