北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただの週末の自分用記録です。<br />ポイントのためUP<br /><br />5日のつく日はクッキーバイキング。<br />ワクワクして行ったけど、やっぱり意外と食べられず。<br /><br />札幌駅から実家のある駅へ。<br />JRが単独で維持困難な線区を示している室蘭本線。<br />存続を願う者として、微々たるものだけど、少しでも利用します。<br />ワンマン列車にゴトンゴトン揺られ実家へ。<br /><br />苗植えのお手伝いをしてきました。<br />暑かったーー!!<br /><br />

201905,クッキーバイキング,ワンマン列車で帰省,苗植え,川で遊ぶ

2019/05/25 - 2019/05/26

旅行記グループ 19,札幌近郊のお出かけ

ちぽろ

ちぽろさん

ただの週末の自分用記録です。
ポイントのためUP

5日のつく日はクッキーバイキング。
ワクワクして行ったけど、やっぱり意外と食べられず。

札幌駅から実家のある駅へ。
JRが単独で維持困難な線区を示している室蘭本線。
ワンマン列車にゴトンゴトン揺られ実家へ。

苗植えのお手伝いをしてきました。
暑かったーー!!

一度行ってみたいと思っていた、ステラおばさんのクッキーバイキング。
    なかなか「5」の付く日が休日ってなかったのよね。

5の付く日は、クッキーバイキング。
    ワンドリンクつき大人880円だったかな。

親子セットは大人+小学生=1080円
    追加の子ども550円
    (10円単位の金額は記憶違いかも)

普通に3人でスイーツを食べに行っても余裕で1500円は超えるので、とってもお得。
    だから、そんなに頑張らなくていいよ、と。

20種類くらいかな。
    きちんとそれぞれ味があっておいしい。

オレンジママレード
    オールドファションクッキー
    苺リング

レモン味がおいしかった。

1枚1枚ボリュームがあって、開始20分ほどでギブ…

混んでるかなーと思って張り切って早くに来たけど、朝の10時に来るお客さんはあまりいないのね(^_^;)

お会計。WAONが使えました。

くじ引き。くじ運のいいショコラにお願い!
    やったー!1等!!

思ったよりも時間が余ってしまったので、5のつく日はこれまた半額のアイカフェへ。

で、1時間ほどのんびりして、実家へGO!GO!

岩見沢行き普通列車に乗り込みまーす。

その前に、ショコラが帽子をなくして、ステラおばさんと、アイカフェに戻ったけどなかった…。この2つしかいってないのに、本当に不思議。

バタバタと走ったので汗が。暑い。

江別すぎたあたりまでは人は多かったけど、終着岩見沢駅までの乗客は少なめ。

岩見沢駅に到着

ばん馬。

岩見沢駅から、室蘭本線苫小牧行に乗り換え。
    ワンマン列車。

JR北海道が単独では維持困難を示している、岩見沢ー沼ノ端間
    頑張ってほしいな。まずは地域の人が乗らないことには、話にならない気がするけどね。

乗り継ぎ時間は3分!急げ急げ!

意外にも混んでて座る席はない。
    ないというか、荷物で占領してたり、2人座れるスペースに1人で座ってたり

田舎あるある。

高校生、ワンカップ飲んでるおじいさん集団、旅人風の人。

菜の花畑に癒されー。

無人駅なので、汽車の中に運賃箱。
    間違って札幌駅でSuicaとかで乗っちゃう人はいないのでしょうか…。

そんなこんなで到着。
    自宅から実家まで3人で片道3000円くらい掛かっちゃう。なかなか厳しいーー。
    けど、子どもたちは犬に会いたいので2,3週間に1回は来てる。
    行くと言ううちは頑張ろう。

駅に到着したら、実家の犬がお出迎え。
    尻尾がちぎれるよーー。

暑いので、川に行ってみました。
    むかーし、行って川で遊んだ記憶があったけど、川の流れは速いし、遊ぶ場所はすこーし。

でも、足をつけたりして気持ちよい!

母親に、フキ取りを命じられ、鎌でフキを採る、採る、採る。
    頑張って採ったのに細いとか文句言われるし。

で、犬を木につないでおいたら、草の茂みで何だかごそごそ怪しい動き。ずいぶんおとなしいなと見に行ったら……。

ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァーー

アライグマか、タヌキの死体が!!!
    犬はクンクン臭いを嗅いでたみたい。ギャーギャー言いながら、退散……。

子どもたちに話したら、見に行って、たぶんタヌキと。なぜ、こんなとこに…。キレイな状態だったからまだ新しいかと。

あぁ、犬がくわえたりしなくて本当に良かった。

つ、つ、つかれた(;´д`)

実家の畑仕事のお手伝い。

本場の農家ではないので、すべて手作業!!
    苗から出た「子苗」ことランナー切り。

子供らは手慣れたものです。ようやく役に立つようになってきたら、お手伝いは楽しくないお年頃。

でも、農作業は嫌いじゃないよね(о´∀`о)

初物です(о´∀`о)

このあと、トウモロコシの苗植え。
    も、ち、ろ、ん手作業でー!!!
    母がペリカンの口とか言ってるやつで穴を開けー、苗を入れー。
    300本くらい植えた。しかも暑い!!
    普段体を動かす仕事をしてないから、腰にくるーーーー( ノД`)…

この日札幌は33度とか。湿気はないから日陰は涼しいけど。

はぁ、よく働いた。
    収穫が楽しみーー。

2週間後…

いちごがなり出した。
    例年憎きアライグマの被害がひどいので、今年は電牧を導入して、いちごちゃんは無事のようです。

この日、いちごを売りに出すため、朝4時半に起きて収穫。
    少し青いのを採ってしまい、母に文句言われる。
    指示が悪い!指示が!!

栗山町にある、町営のドッグランへ犬を放ちに…。

からのーーユンニの湯

すぐりメロンが売ってた。
    メロンは、1つの苗から3、4個の実をならせるけど、あらかじめ10個くらいの実をならせ、その中でも形の良いものを選抜。 その作業で優秀じゃない子はこうやって、すぐりメロンとして、売られているそうです。

実家ではメロン農家から大量にもらってきて、浅漬けにして食べるけど、売ってるのね。

ただの週末の記録。
    おしまい。

19,札幌近郊のお出かけ

• erimixさん 2019/12/09 20:37:31
    こんばんわ!
    エゾモンママさんこんばんわ!
    いやいや、楽しく拝見しました!
    そもそも、北海道は鉄道の聖地ですもの♪今はなかなか余裕がないけと、私もいつかは息子と北海道のローカル線に乗ってみたいですよ~!!

あと個人的に私はおうちも仕事柄も農業関係なので、野菜の移植から収穫の様子も楽しめましたよ!

収穫体験だけだと正直、良いとこ取りだよね、って思いますが、撒種や苗の移植のお手伝いは、バニラちゃんとショコラちゃんの食育にもいいと思います!ただ食べてるだけの人には決して分からない農家の苦労、これは沢山の若い人に知ってほしいですね!素晴らしい週末ですーーd(^-^)

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2019/12/09 23:44:08
    Re: こんばんわ!
    コメントありがとうございます(^-^)/

5月に書いた旅行記だったけど、何だか1年ってあっという間ですね。

農業関係のお仕事なんですね!
    私は手伝いでしか関わってないから気楽なものです。
    昨年はアライグマにほとんどやられてしまい、もう辞めようかと思ってるって親が落ち込んでたので、今年は無事収穫できて良かったです。

私は料理が苦手なので食育はなかなか難しいけど、子どもたちは生野菜は何もつけずに食べます。
    本当においしい野菜の味を知ってるんですね。冬のトマトは味がしないとか言ってるし。

北海道の鉄道!!
    地元周辺しか乗ったことがないから、来年から夫も子どもも忙しくて、私だけ暇だから一人でフラフラ行ってみようかと思ってます(^-^)

ちぽろさんのトラベラーページ