札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りに子どもと地下鉄で待ち合わせして雪まつりに行って来ました。<br /><br />3連休は混むだろうから、金曜日の夜に。<br />大寒波で札幌市内の最高気温マイナス11度。<br /><br />行くかは夕方決めようかと話してたら、学校から帰った子どもから「きょう行くよー!」とメールが。<br /><br />は、はい。了解です。<br /><br />それにしても寒かった。チョコバナナが凍って噛めないという事態に!!<br /><br />あ、あと、あれをやった。<br />濡れたタオルをグルグル回して棒にするやつ。<br />マイナス10度くらいだと凍るみたいです。<br />

201901,マイナス11度の雪まつり,チョコバナナが凍って食べられない!

2019/02/08 - 2019/02/08

旅行記グループ 19,札幌近郊のお出かけ

ちぽろ

ちぽろさん

2019/02/08

3連休は混むだろうから、金曜日の夜に。
大寒波で札幌市内の最高気温マイナス11度。

は、はい。了解です。

あ、あと、あれをやった。
濡れたタオルをグルグル回して棒にするやつ。
マイナス10度くらいだと凍るみたいです。

三越で、アイスフェアをやっていたので、寄ってみることに。
    外は極寒だけど、建物内はとても暑い。

特設会場へ。エレベーターに乗った人全員が同じ階に。
    おしゃれなお店もあった。いいな。

Lico Lico

新篠津のお店だったかな。

富良野のふわもこ。
    えーこんなのあるの。どうしようかな。迷うね。

バニラさんはふわもこのミックスに。

ガラナソフト!一度食べてみたかったので、今年の夏にドライブがてら行きたいねって言ってたところ。でも七飯町は遠い…。車で3時間半くらい?

うーん。まぁまぁかな。

あざとく、りんご飴を見つけてきた。
    た、高い。東京の有名店なのね。2つお買い上げ。

思ったよりも三越に長居してしまった。
    スノーブーツで足が蒸れ蒸れで暑い!と大騒ぎして外に出たら、ヒューと一気に冷えます。おぉマイナス11度!!

札幌の街中でこの時間にここまで下がるのはかなり珍しい。

初音ミクと何かのアイドルのコラボだって

初音ミクと誰かがライブをしていた。

何だこれ。時間がたつと記憶にない

プロジェクションマッピングは、5分くらいで繰り返しやっているから、そんなに待たないでも前で見られるのがいい。

JRA。
    雪像をプロジェクションマッピングがあっていないような…。
    やっぱり難しいのかな。

3、4年前にみた、マカオの聖ポール天主堂跡がすごかったんだよな。あと法隆寺だったかのプロジェクションマッピングがすごかった。

あっ、チョコバナナ。
    毎年食べてるチョコバナナ。

何でそんなに食べるに時間かかるの、と思ったら、固くて全然食べられない、と。

バナナが凍ってますーーー。

マイナス11度の中アイスを食べている状態。ビニールハウスの休憩所で何とか食べてもらうけど、元々が寒から全然溶けず。

コーンスープを自販機で買ってきて、口の中を温めながら食べる。

小腹が空いたので、コンポタまんを買ってきたら、2人に食べられる。
    もう手も冷たくて小銭出したくないし、早く帰りたいので追加購入はせず。

惰性で雪像を見る

フィンランド。ヘルシンキ大聖堂
    これはキレイ。

JR貨物

北海道の農産物を全国に届けていることがよーく分かりました。

パパが好きなソードアートオンラインの雪像も。

ホラー??(笑)

他にも色々あったけど、寒さでスマホがシャットダウン。

今年も市民雪像は、大坂なおみ選手と、チコちゃんが多かった気がします。

本当は土曜日にトマムに行く予定だったけど、テレビでも大寒波って大騒ぎしてて、マイナス30度を見てやめた…。

でも、意外と天気も良くて、日中はそんなでもなかったし、行けば良かったなー。

おしまい。

19,札幌近郊のお出かけ