北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み。マイルを使ってウサギ島再訪予定だったけど、入学式準備で新6年生は、登校日があった!!1時間くらいだし休んでもいいけど、本人たちが学校に行くというので、うさぎ島はキャンセル。<br /><br />たまたま、プラネタリウムで「星の旅―世界編」というのがやっていて、ウユニ潮湖、オーロラが見られるというので、行ってみることに。<br />

201903,春休み,プラネタリウム星の旅世界編,サンピアザ水族館でペンギン

2019/03/30 - 2019/03/30

旅行記グループ 19,札幌近郊のお出かけ

ちぽろ

ちぽろさん

久しぶりの青少年科学館。
    中学生以下無料。素晴らしいけど、あまり潤っていない札幌市。市民以外は少しでいいから料金取ったらいいのに。

大人は割引券で500円、プラネタリウム300円。

ギリシャ神話の「星座展」がやっていました

• 料金

料金

子どもは無料だし、もう何度も来ているので、プラネタリウムだけ一緒にと思ったけど、子どもたちが一緒に入ってほしいといので、入館。

案の定、2人で楽しんで、私は放置される。

でかい地球儀とか眺めながらまつ。

もう遊ばないけど、小さい子が遊べるパズルなどもあり。

星座の特別展をやっていて、「キトラ古墳」なるものをはじめて知った。

奈良にキトラ古墳壁画体験館があるんだって。
    全然知らなかったな。行ってみたい。

星空を撮影した写真のパネルとか。

いろいろな惑星で自転車を漕ぐとどうなるか、とか。
    重力のお勉強。

ほら、サイア人が地球にきたとき、体が軽いっていってたでしょ。
    「あーー!!」納得。

少ししたら、もうお昼ご飯の時間。
    一度出て、買い物へ。プラネタリウムの時間が迫ってるし、慌ただしい。
    やっぱり入らなければ良かった

青少年科学館は持ち込み可。
    1階と2階に飲食スペース。

ではプラネタリウムのお時間です。

春休み。嫌な予感はしたけど、案の定、学童とかで来ているのか子どもが放置気味で、うるさい( ;∀;)
    隣りの人なんて椅子にぶつかられてたし。最後に見たらその子どもたちは寝てた…。なんなんだ。まぁ低学年くらいだとつまらないよね。
    アニメも上映する回もあるから、そっちにすれば良かったのにね。

うちの子たちが小さい頃はもっと厳しくて、少しでも声を出すだけで、星空解説の途中に「一度出て落ち着いてからきてくださいね」とか優しく、恐ろしいことを言われたのに!!これも時代か。

素晴らしい景色で、「ほぉーー」と見ていたけど、1時間もあって、リクライニングが良い感じで、眠気が……

バランスとか、斜めの部屋とかやって青少年科学館終了。
    小さい頃から何度か来てて、もう展示物に飽きてしまったし、もうこれで「修了」。
    プラネタリウムはまた来るかも。

まだ夕飯まで時間あるし、どうしようか。

隣りの「サンピアザ水族館」
    割引券使って、おとな600円、子ども150円×2

おいしそうなタラバガニ

毛ガニーーー!!!
    最近食べてない。

タコ。
    魚が捕獲されてた。

ドクターフィッシュ

落ち葉みたいな魚。

私が子どもの頃から変わらない電気ウナギの展示

これも昔からあったな。

コツメカワウソのふれあいがあったけど、きょうは中止。
    ペンギンが、羽を広げて乾かしてるけど、シッポが水に漬かっててかわいい。

あと、ゴマアザラシが実家のワンコみたいでかわいかった。

1時間くらいでクルリと見学。

ようやく時間になったので、地下鉄で移動して、「ひな野」のブッフェ。
    春休みキャンペーンで子ども半額♪

子どもが食べやすいものはあまりないんだけどね。
    私は、渋いお料理が好きなので嬉しい。

お豆腐が何種類かあって、食べ比べ。

マルヤマクラス店は、時間無制限。しかもランチとディナーが同料金。
    ディナーはお寿司もあるし、コスパ良し

いつも程よく人が入っている感じ。

お野菜がおいしい。
    焼いたカボチャがすごく甘い。良い食材を使っているんだろうな。

ソフトクリームを食べてガタガタ震えて、温かいお茶でごちそうさま。

あぁ子ども料金もあと1年…。
    今年はたくさんお出掛けしよう!!

地下鉄で見たスタンプラリー。
    対象者はかなり限られているんじゃないだろうか

19,札幌近郊のお出かけ