琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真だけupして放置していた旅行記です。。。<br /><br /> ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br /><br />日に日に寒くなり、もうすぐ雪が降る。<br />天気の良い日は、どこか出歩かないとと焦る生まれも育ちも北海道民。<br /><br />そして、健康診断で毎年「運動をする」の項目で数ヶ月以内に改善するに○をつける罪悪感。<br /><br />という訳で、自宅からほど近い三角山で散策だ!!<br /><br />小学生は「無駄な体力を使いたくない」<br />だそうです。別にいいけど君らがゆっくり週末を家で過ごすということは、誰かが家の仕事をあくせくするということだ。<br />本当に最低限しかしなくても週末に3食準備するのって、精神的に疲れる。<br /><br />なので、一人で三角山へ行くことにした。まぁ往復2時間もあれば十分なんだけどさ。あえてお昼を挟んで、自転車でしゅっぱーつ!<br /><br />

201910,三角山にハイキング,今年の紅葉はいまいち

2019/10/22 - 2019/10/22

旅行記グループ 19,札幌近郊のお出かけ

ちぽろ

ちぽろさん

写真だけupして放置していた旅行記です。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日に日に寒くなり、もうすぐ雪が降る。

という訳で、自宅からほど近い三角山で散策だ!!

小学生は「無駄な体力を使いたくない」

三角山は登山というよりハイキング。幼稚園の遠足でも行く山。

「山の手」からの登山口が駐車場もあり一般的。

自転車をシャーっと飛ばしてやってきた。

「山の手」を目指したけど、間違って「宮の森口」に着いてしまった。
    バスだと「宮の森4条10丁目」かな。

浄国寺の横を上がっていきます。もみじがキレイに紅葉してました。

自転車を押して上がってきます。札幌は坂が少ない街だけどこの辺りは坂が多い。

坂の下に置いてくればよかった…

宮の森入り口に到着。

8月頃に熊も目撃情報があったよう。

残念ながら犬は入れないみたい。
    実家のワンコを連れて歩いてみたい。降りる時に引っ張られると危ないか。

この細道をいきますよー

ストックの貸し出し。
    若者ぶって使わなかったけど、途中地面が濡れて滑る場所があったから借りれば良かったよー。

看板も多くて安心。

幼稚園、小学生低学年くらいの親子連れが多い。
    やっぱり娘たちと同じ年代はいないな。一番遠ざかるお年頃か。

階段を歩きます。

今年は急に寒くなったからか、紅葉前に落ち葉になってて残念。

てくてく

時々ザワーーって落ち葉が落ちる音がして、ちょっと怖い。
    宮の森口から登ってる人が全然いないんだもん。

ほとんどの人が山の手入り口からあがってくる。

5ヶ所ほど登り口があるのかな。

暑くもなく、寒くもなくちょうどいい。
    ただ歩くよりも、ゴールがあるから山って好き。

二人静かの散歩道を。

おっ!街が見える。

この1年でグッと成長したバニラとショコラ
    子ども以上大人未満

返事もしないでプイッと学校へ行ってしまう日や、テレビを見てたら膝に乗ってくる日や、何か話しても「もういい」って言われる日や、延々と女子トークしてくる日。

言わなくても必要最低限のやるべき事はきちんとやってるし、きょうだいゲンカもしなくなって昔ほどイライラしたりはないけど、日々ころころ変わる気持ちに翻弄されるわ。

思春期おそるべし。本格的な反抗期とか来るのかな。。。

卒業アルバムに10年後の○月○日に小学校に集合とか仲良しの子と書いたショコラ。

日にちを調べたら日曜日だった。Googleカレンダーに予定を書き込む。
    10年後どんな世の中になっているんだろう。
    今よりも衰退しているであろう日本で、若者たちはどうしていくのか。

九の坂

この辺りから人が増えてきた。走っている集団も!!

ここから、ジャンプ台で有名なお「大倉山」まで縦走できます。確か30分もかからないくらい。
    バスか徒歩できて、大倉山行けば良かったかな。

到着!!
    だいたい40分。前にいた方は山の手側からで1時間と言ってた。

山頂はすごく狭いスペースなのと、ちょうど昼時だったので大混雑。
    座るところはないので、立ったままバナナを食べる。

木が邪魔して景色は今いち。
    前に来たときは開けた景色で感動したけどな。

今年は紅葉がキレイに色づく前に落ちてしまっている。

三角点に座る3歳くらいの子。。。
    何人もの人が写真撮ってるのに動かさない親。。。

小学生くらいなら「どけてくれるー?」って本人に言うけど、3歳くらいのイヤイヤ期の子はねぇ。いろいろ難しいよね。

というわけで、下ります。

• ん?<br />何か景色違う。。。

ん?
    何か景色違う。。。

あぁー間違った。
    途中で違う道に入ってしまう。

来た道を戻ります。

最近、家族とのお出掛けを仕切るのがしんどくなってきた。
    日程調整、飛行機、宿、観光地の選定をすべて自分の責任ですることが。

そして、春から中学生で日程がまったく把握できない。確実なのは年末年始とお盆の超トップシーズン。大人料金になるし、厳しいなぁ。。。

まぁそんなダークな事をツラツラ考えているうちに登山口に到着。
    けっこう足ががくがく。

長い坂をシャーっと。気持ち良い!!

キレイナな紅葉に、どす黒い心も洗われる。
    あー実家の犬に会いたい。

おしまい。

19,札幌近郊のお出かけ

• ちぽろさん 2020/04/11 15:00:22
    こんにちはー。
    こちら北海道は自粛生活は一応解除されてて、
  • emaさん 2020/04/11 09:42:32
    ちょうど良さそうな山
    エゾモンママさん こんにちは!

自粛自粛の日々いかがお過ごしですか?
    ご自宅の近くにちょうど良い山があるなんていいですね。ひとり色々考えながら登るの良さそうです。ただ私は普段運動不足なのでヒーヒー言うかも知れませんが。

娘さん達の思春期な感じ、よく分かります!うちの娘も正にそんな感じです。冷たいかと思ったら抱きついて来たりとかホント大人と子供を行き来してますよね。
    家族旅行を仕切るのがしんどい…これも同意です。計画や手配自体は好きなんですけどね、現地での添乗員ポジションに疲れました(笑)
    今後は我が家もハイシーズンにしか行けないので年に1度行くか行かないか位でいいかなって気持ちです。
    すごく共感したので長々書いちゃってすみません(汗)
    また旅行記楽しみにしています!

ema

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2020/04/14 21:44:23
    こんばんは。
    中学校は再開されて1週間でまた休みに入ってしまいました。。
    しばらくは再開は無理そうですね。

近くにいくつか散策にちょうど良い山があるので、もう少ししたら行ってみようかと思ってます。
    ただ歩くよりもメリハリあっていいんですよね。

家族旅行も本当に添乗員はもう嫌ーー!!と思ってて、ちょうどこのタイミングで予約はしてなかったのでまぁ良かったです。
    6月に友達と行く予定だったウラジオストクはやめたけど(涙)

早く終息して安心して旅行に行けるようになりたいですね。

ちぽろさんのトラベラーページ