北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもたちが楽しみにしてた、ホーストレッキング。<br /><br />すっかり忘れてて「乗馬、いつ予約した?」と聞かれたので、慌てて天気が良さそうな週末、2日前に予約してサクッと行って来ました。<br /><br />春香ホースランチ<br />札幌から40分ほど。オーンズスキー場の上の方にあります。<br />50分5400円。<br />

201909,近場でホーストレッキング,馬に道草を食われる

2019/09/01 - 2019/09/01

旅行記グループ 19,札幌近郊のお出かけ

ちぽろ

ちぽろさん

子どもたちが楽しみにしてた、ホーストレッキング。

春香ホースランチ
札幌から40分ほど。オーンズスキー場の上の方にあります。
50分5400円。

札幌と小樽に間にある、オーンズスキー場のさらに上の方にある、春香ホースランチを目指します。

オーンズスキー場のゆり園

営業は致しま……

せん! す!

さぁどっち!!(19年は営業しないようです)

Google先生に教えられた未舗装の道。
    札幌から行くとオーンズ入る1本前の舗装された道が正解でした…。

今回50分コースにしたけど、90分コースは写真の山の頂上まで行くそうです。

ワンワン!いらっしゃーーい!!
    山の中なので放し飼いの、ゴールデンと柴。かわいい。
    お出迎えがお仕事らしく、駆け寄ってきた。
    ちなみにお見送りはしないんだって。

この柴は、夜中にタヌキを追って山で遊んで、朝帰りしたりするらしい。
    ワイルド――。幸せそう。

スタッフがビニール袋をガサガサすると、美味しいものもらえると思ったのか、美しい姿勢でおすわり。

お馬さん。全部で何頭いるのかな。そんなに多くはない感じだけど、ホームページみたらたくさんいるから、別の場所にいるのかな。

パパに当てられたキング君。
    マイペースなのでしっかり手綱をひいてください。

その辺に生えてる草も渡され、ムチとして使ってくださいって笑

バニラのあぱっち君。
    若くてやさしい性格

ショコラのホッパー君

エゾモンママのラッキーちゃん。女の子。
    ちょっとずるがしこいそうです。よろしくね。

5分ほどのレクチャーで、はいスタート!!
    えっ。早っ!!こういうのって、説明がやたら長かったりするけど、この辺りの緩さが北海道っぽいかな。←いつも東京から帰省した弟がいう北海道っぽい緩さ

すべて自己責任ですね。

首からストラップで下げたら撮影もOK。
    貸し出しの防水ケースもありました。
    結構途中撮影禁止のとこも多い。

力は抜いて、撮影してるぐらいのリラックスさが良いんだって。
    力んでるつもりはないけど、もっと力を抜いてと言われた。

きちんと前の馬について行くよう調教されてるので、心配はない。
    ただ、「道草」を食われると止まってしまうので、出来るだけ食べさせないようにと。

隙を見ては、長めの草をむしり取り、歩きながら食べるラッキーちゃん。要領が良いな。

途中、あぱっち君がピタリと止まり、おしっこ。
    足でポンポンと蹴ってスタートするバニラ。
    うん。なかなか上手。

おっと、道草食われてます!
    置いていかれるー!!と焦るバニラと、草を食べたいあぱっち君との攻防。

何とか列に戻る。

ショコラは、草を食べそうになったら手綱をクイクイ引っ張って、一度も食べさせなかったよと、誇らしげ。

ちなみに、馬はヨモギが好きなんだって!

私は一番後ろだから、後ろ姿しか写せない。

私らにしたら、実家の山の中と変わらないので感動は薄いけど、大都会の方々なら喜ぶだろうな。

道草食われ、遅れを取るエゾモンママ
    甘やかしていたつけが…

余裕ーー。

50分あっという間。楽しかったね。
    戻ってきた瞬間、次は90分やりたい!雪の中も乗ってみたい!!
    冬の天気が良い日は気持ち良さそう。

記念に4人でパチリ
    久しぶりにみんな自然な笑顔。馬の力ってすごい。

何枚か撮ってもらうつもりが、
    ホッパー君が、ずいっ!ずいっ!と制御不能に

近い!近い!!
    帰ろうとするホッパー君。

ツンツン。また来るねと約束して、バイバイ(^▽^)

ランチはお久しぶりの三八飯店へ。
    久しぶりに食べると、油が胃にくるーー。老化を感じる…

あ、あと次の日、内ももが筋肉痛…
    情けない。

ていね極楽湯でサッパリして帰宅。

近場で楽しい週末でした。

19,札幌近郊のお出かけ

• さとぴ。さん 2019/09/07 12:35:09
    お馬さん♪
    エゾモンママさん、こんにちは!

こんな近場でお馬さん乗れるんですね~。
    オーンズスキー場のとこですか。

お天気も良くて
    お馬さんもかわいくて
    家族みんなで楽しんでサイコー♪ですね。
    朝帰りのワンちゃんもカワイー(≧∇≦)

極楽湯たまに行きます。ていねもあるのか。
    あの露天風呂、極楽~ですよね。

satopi39

ちぽろ

ちぽろさん からの返信 2019/09/07 18:05:07
    Re: お馬さん♪
    satopi39さん
    こんばんは。コメントうれしいです。

そうなんですよー。意外と近くでできるんですよね。
    来年から家族で遠出は難しいので、道内を極めて行こうかと!

極楽湯は、銭湯価格なのに温泉だし最高ですよね。
    帰ってからの洗濯が面倒で普段はあまり行かないけど、一人ならいつでも行きたいです(о´∀`о)

ちぽろさんのトラベラーページ