湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日に、JR西日本のおおさか東線が延伸開業しました。<br />国内鉄道完乗済みの私としては、その「防衛」のため乗りに行かないとなりません(笑)<br /><br />といっても、いつもそうなのですが、開業当日やその直後は混雑して、乗った気になりません。「乗ればいい」ってもんじゃありません。<br />そこでいつも通り、ほとぼりが冷めた1ヶ月ぐらいあとに出かけることにしました。<br /><br />そして、これまたいつもの話なのですが、今回もその「防衛戦」にいろいろとオプションをつけてみました。<br />今回は、しばらくご無沙汰してる滋賀県内の民鉄を訪れてみます。<br />まずは近江鉄道。平成一ケタの頃、1度乗ったきりでなんです。<br />最初に米原から南下し、支線の多賀線に乗って、せっかくなので多賀大社にも参拝してみました。前回は近江鉄道に乗ることばかりに頭がいって、こういうことは思いつきませんでした。<br /><br />ということで、肝心なおおさか東線にはなかなかたどり着きません。<br />オプションの部分に力を入れすぎて、肝心な部分がぼやけてくる、毎度のパターンです(爆)<br />

おおさか東線に乗りに行く【その1】 その前に近江鉄道に乗る(前編) 彦根・多賀大社線と多賀大社

2019/04/19 - 2019/04/19

Tagucyanさん

3月16日に、JR西日本のおおさか東線が延伸開業しました。

まずは近江鉄道。平成一ケタの頃、1度乗ったきりでなんです。

新幹線 私鉄 徒歩

早朝4:45に自宅を出発。
    新横浜駅にやってきた。

今日は朝イチの「のぞみ99号」ではなくてその次の「のぞみ1号」。
    今回は切符の手配等、動き出したのが遅くて、購入時点でこの2列車の窓際席はのぞみ1号の14号車に1席あるだけだった。
    選択の余地もなく14号車。

それでは、ワンパターンですが朝の儀式。
    新幹線で西方面に行くとき恒例、崎陽軒の「横濱チャーハン」。

本日の「のぞみ1号」の14号車。
    A,C,D,E席は完売。3列シートの真ん中のB席に多少空席がある程度だった。

名古屋駅に到着。
    名古屋に用事があるわけではなく・・・

向かいのホームに停まっていた、名古屋始発の「ひかり495号」に乗りかえる。

のぞみとひかりを乗り継ぐと、特急券が1枚になるんですね。

ひかり495号の16号車。
    さきほどののぞみ号とは違い、なんと私1人。

でもそんなゆったりとした時間は続かず、名古屋から20分ちょっとで米原駅着。

米原駅の東口。
    市街地は西口の方で、こちらは新幹線停車駅とは思えない規模の小さい駅舎。

米原駅

東口の駅前。
    かつての米原駅はもっと規模が大きくて、向こうの家が密集しているあたりまでが駅構内だった。
    今はなんだかスコーンとした感じ。

米原駅は橋上駅なので、東口駅舎の中はこんな感じ。

その一角にある、近江鉄道の乗り場。

必要最小限度の駅員事務室と改札。
    ホームは改札を入ったすぐ先の、頭端式。

駅窓口で「1デイスマイルチケット」、つまり1日乗車券を購入。
    利用可能なのは金、土、日曜日の週3日間で、880円。
    今日は金曜日なので、その恩恵にあずかります。
    米原から貴生川までの普通運賃が1030円なので、それだけでも元が取れておつりが来る。

近江鉄道のホーム。
    平成19年に現在の場所に移設されてきたので、比較的新しい。
    かつての駅は、左に見える空き地のあたりにあった。

近江鉄道の各駅にある駅名標。
    こんなデザイン。

時刻表。
    だいたい昼間は1時間に1本、朝夕は2本ぐらい。

電車がやってきた。みるからに西武のお古。
    昔から西武グループである近江鉄道は、元西武の車両を改造した電車がほとんど。

運転席の後ろ。
    ワンマン用に改造されている。

米原駅を出発。

近江鉄道 本線 乗り物

しばらく、縮小された元米原駅構内に新設された線路を走る。

やがてJR線と分かれる。

このあたりからが、昔からあった路線になる。

フジテック前駅。

フジテック前駅

平成18年にフジテックの本社がこの近くに移転してきたときにできた駅。

あれがフジテックの本社。
    ちょうどその手前を新幹線が通りかかった。
    そういえばあの工場、新幹線からよく見かける。

鳥居本駅。

彦根市の鳥居本地区にある駅。

鳥居本駅

この先、低い峠越えがある。

トンネルを抜けると、彦根の市街地。

分かれていたJR線が再び現れる。

右側がJRの彦根駅。
    左側、近江鉄道の構内も広い。

彦根駅。ここから一気に混雑した。

彦根駅の駅名標。

彦根駅

彦根駅構内には、近江鉄道の本社と工場と車両基地がある。
    この半月後に営業運転を終了したあかね号(左奥に見える車両)がいた。

反対方向の電車がやってきた。
    顔が変わっていてわかりにくいが、あれも西武のお古を改造した電車。
    近江鉄道では、こういう改造も彦根駅構内の自社工場でやってしまう。
    上の写真の「あかね号」だって、原型が分からないけど西武のお古の改造電車。

到着後、こちらも出発。

またしばらくJR線と並行して走る。

ひこね芹川駅。
    これも10年前にできた新しい駅。

ひこね芹川駅

大分走って、ゆっくりとJR線と分かれていく。

そのすぐ先にある彦根口駅。

こちらは開業時からある古い駅。

彦根口駅

まだ沿線はそこそこ家が多い。

次が高宮駅。
    駅構内には留置線もある。

この電車は、高宮駅から多賀線に直通する電車。
    左に分岐して、

さらに分岐して左側のホームへ。

そして多賀線のホームに入る。
    駅に入る手前から、多賀線の線路は分岐している。

高宮駅

高宮駅からは多賀線。
    新幹線の下をくぐる。

近江鉄道 多賀線 乗り物

朝は通勤客でいっぱい! by Tagucyanさん

スクリーン駅。

スクリーン駅

向こうに建物が見えているが、SCREENという会社の敷地内にある駅。

ここで、彦根から大量に乗ってきた乗客も含め一斉に降りる。
    朝の時間帯、この電車も含めて多賀線直通の電車が多いのは、ここの通勤客に配慮しているものと思われる

そして、2両編成の電車の乗客は私1人になる・・・

次は終点の多賀大社前駅。

多賀大社前駅の手前。
    ここにも留置線がある。

終点多賀大社前駅。

駅舎と遠い側のホームに到着。

すると、すぐに駅舎側の電車が出発していった。
    このようなダイヤパターンになっている。

右側が駅舎。
    駅舎側のホームの終端(向こう側)に、反対側ホームに行く通路がある。

多賀大社前駅の駅名標。

ホームから駅舎内に入ります。

この駅は無人駅。
    でも、多客時には駅員がいるのではと思われる。

駅窓口の反対側は観光案内所になっていた。

時刻表と運賃表。

コミュニティーハウスと一緒になった駅舎。

多賀大社前駅

駅前にある大きな鳥居。
    乗りつぶしで来たときはそのまま折り返してしまったと思われるが、今回はせっかくなので多賀大社まで行ってみようと思う。

多賀大社への参道はあちら方向。

駅から大社までは、参道として整備されている。

三叉路などもあるが、案内看板もあってわかりやすい。

古い町並み。

銀行の支店も景観に配慮している。

多賀大社への表参道「絵馬通り」。

沿道の家々の玄関先に飾ってある「笑門」と書かれた飾り。

道なりに右折する場所にある石碑。
    「右本社道」と書かれている。
    要するに「右に行けば本社(大社)への道」という意味かな。

同じ石碑の、大社から戻ってくると見える側。
    「左京道」と書かれてる。
    つまり「左に行けば京(京都)への道」ということですね。

さらに参道を進む。

多賀大社の入口に着いた。

鳥居を入ると正面にある橋。

雨、雪の日、飲酒、ゲタ、ハイヒール、危険だそうです。

たしかに歩きにくい・・・ 特に降りるときが怖い。
    というか、ムリヤリこの橋を渡らなくても、脇の歩道を歩けばいいんだけど(笑)

いよいよ境内。

まずは手を清めて、

拝殿に参拝しましょう。
    2礼2拍1礼。

しばらく、静かな境内にいた。

多賀大社 寺・神社・教会

帰りは、行きと少しルートを変えてみた。

静かで落ち着いた感じの町。

こういう看板がさりげなくある。
    景観的に、オロナミンCやボンカレーはなかった(笑)

道の真ん中に融雪のパイプが走っていた。
    ここも雪が積もるんですね。

駅に戻ってきた。

さっきとは違う電車が止まっていた。
    先ほど彦根駅で見た「あかね号」の後継者「2代目あかね号」だった。

駅舎側のホーム。

近江鉄道の社章。
    よーく見ると「近江」を図式化したマークになってる。

車内。西武線を走っていた頃の雰囲気がそのまま残っている。

違っているのは、こんな所にクロスシートが(笑)

反対側のホームに、次の電車がやってきた。
    このあと、すぐにこちらが出発するダイヤパターンになっている。

本線と多賀線との分岐駅、高宮駅に戻ってきた。

ここから、再び本線を先に進みます。

【その2】につづく。

• BTSさん 2019/05/26 17:09:45
    近江鉄道
    Tagucyanさまへ

こんにちは~
    懐かしい想いで拝見させていただきました。
    私は3年前に貴生川駅から米原駅まで乗りました。

近江鉄道の駅名標が新しくなり驚いています。デザインは琵琶湖をイメージしているのでしょうか。個人的には昔のままが良いのですが…

近江鉄道の改造技術は凄いですよね。
    自社工場で元西武401系の前面を全く違う顔(800形)にしてしまうんですから…それに運転台も改造しており、ブレーキハンドルが近江オリジナルになっています。

多賀線・高宮駅のカーブは魅力を感じますね。何となく鶴見線(海芝浦支線)の浅野駅をイメージします。駅から多賀大社までは古い町並みが続いていて良い感じです。この付近は雪が降るんですね。融雪パイプを設置してるのには驚きました。

車端部にクロスシートがある900形、2代目の「あかね号」のようですね。正直、経営状態はよろしくない近江鉄道、改造にお金をかけ過ぎかなと思います。

次は八日市線でしょうか、続きを楽しみにしています。

BTS

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/05/26 22:45:01
    車両改造に力を注ぎすぎ?

BTSさま
    こんばんは。

近江鉄道の駅名標、言われてみれば琵琶湖のイメージのようにも見えますね。さすが近江といいましょうか。
    近江鉄道は、かつては自社の工場で新車を造ることもやっていたそうですから、車両の改造などはフツウにやってしまうんでしょうね。改造といっても、原型をとどめないぐらいの改造もしてしまいますからね。
    棒状のハンドルを横にスライドさせる独特なブレーキハンドルも、他の鉄道では見ない形ですね。

高宮駅のホームは、私も鶴見線の浅野駅をイメージしました。上から見ると三角形の形をしています。次回、時間があったら高宮駅の構内図でも作ってみようかなあなどと思っています。こんなことをしているから更新が遅くなるんですけど(汗)

多賀大社前駅から続く参道はいい雰囲気でした。たぶん景観を意識しているんでしょうね。よく見ると美容院とか電気屋さんとか銀行とかもあって、普通の町なんですけど。
    この辺りは滋賀県でも比較的北の方なので、雪が降るんですね。新幹線でも米原駅から少し先ぐらいまでは、結構雪が降るイメージがあります。

多賀大社前駅から乗った電車は、とのっちさんにも指摘されまして「2代目あかね号」であることに気づきました。そんなことも気づかず表紙の写真にしておりました。
    ホント、近江鉄道、車両改造に力を注ぎすぎです(笑)

• Akrさん 2019/05/26 10:14:44
    防衛戦
    Tagucyanさま

新作のほうも早速、拝見致しました。

完乗すると新しい路線の開業がネックですね。近場じゃないとなおさら大変そう。だからといって乗らないわけにも行かず…最近、乗りつぶしに目覚めた私はまだ「挑戦者」なのでタイトルを防衛するチャンピオンよりは、気が楽ではあります(笑)

おおさか東線は、とのっちさまも初日に乗車されていましたね。ついにTagucyanさまもですね。まさか乗れませんでしたとかいうオチは付きませんよね?(考えすぎ 笑)

30年も前に西武沿線に住んでいたので昔の西武の電車は懐かしいです。そういえば近江鉄道も西武グループだったか。当時、西武の中では新しい、新101系もいまは懐かしの部類に入るのですか…。えんじ色のシートが懐かしすぎる。そして、顔を改造されたやつはもと401系なんですね。なんか見覚えのあるサイドビューだなと思っていたらやはり。

多賀大社は行った事がありませんが、荘厳なたたずまいですね。乗ってばかりじゃなくてきちんと観たり、食べたりするTagucyanさまの旅行記は私も見習わなければならないといつも感じています。なかなかできません(汗)

おおさか東線までたどり着くのにまだまだ寄り道されるのでしょうね(笑)
    それはそれで楽しみ。

それでは。

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/05/26 22:30:14
    ひさびさ防衛戦ついでの乗り鉄です

Akrさま
    3連投ありがとうございます。

独身の頃、国内鉄道路線完乗をひとつの目標にして、やれやれ達成したという充実感もそこそこに、そこからの「防衛戦」を、大変ですけど楽しませてもらっています。
    今年の大物は「ゆいレール」の延伸ですかね。沖縄かあ・・・

おおさか東線、まさかの乗れないという展開とは、さすがになりません(笑) ただ、今のペースで更新していると、おおさか東線にたどり着くのに1ヶ月くらいかかってしまいそうです(爆) ちょっと更新ペースを上げたいところですが、作業が追いつくかどうか。

近江鉄道、ほぼ西武線のお古の改造電車。塗装だけの違いで、すぐにお古と分かる車両もあれば、原型をとどめていない車両まで、いろいろありますね。また、たぶん次回出てきますが、車両限界を稼ぐための「魔改造」などもしています。
    これらの改造を、すべて自社工場でやってしまうところもすごいです。

多賀大社、まだ朝も早くて、荘厳かつ静かな場所で、気が引き締まる気分でした。
    乗りつぶしに猛進している頃は、それしか眼中にありませんでしたが、今は「『乗り』も『観光』も」になってきています。きれい事をいえばいろいろ言えますが、要するにただ欲深くなっただけということも言えまして(笑)

• とのっちさん 2019/05/26 09:54:31
    げっ、詳細レポート…
    Tagucyanさま

おはようございます。写真を拝見して非常に焦っております。

オプションの部分に力を入れすぎて、肝心な部分がぼやけてくる、毎度のパターンですね~(笑)私は仙台の飲みかたの途中に「方向が一緒だから」とおおさか東線をやっつけたところです。そして近江鉄道も、北陸と京都の間にちょうど滋賀県があったので、というか「あかね号」が引退なので、ホントにたまたま…(笑)でも、ここまで詳細レポートではありません。毎回頭が下がる思いです。

金曜朝一番の新幹線ってそんなに混んでいるのですね~横濱チャーハンおいしそう!ちゃんとシウマイも入っていますね。「あかね号」は残念ながらお休みでしたか~帰りの多賀大社に停車していたのは「新あかね号」(と言っていいのかわかりませんが…)。代替わり直前のレポートでしたね。事情があって多賀大社降りれなかったので(終着駅なのに…)、駅前の様子とお散歩の様子楽しませていただきました。

大阪までどうせ超絶変態ルートでしょうが(笑)、続きを楽しみにしております。

自宅で「SL人吉号」の汽笛を聞きながら… とのっち

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2019/05/26 22:08:18
    内容がかぶっちゃいましたかね・・・

とのっちさま
    こんばんは。

今回も、「おおさか東線」はほとんどトリガーみたいなもので、関西の方に乗り鉄してきましたという旅行記になっております(笑)
    とのっちさんの地元から見ると、仙台もおおさか東線も方角的には同じですね。私も今回、おおさか東線まで行く途中にあるからということでまずは近江鉄道に乗っていますが、実際のところ大阪と滋賀県って結構離れているんですけどね。

表紙の写真、言われて気がつきましたけど「2代目あかね号」でしたね。まともに車両を正面から撮った写真があれだけだったので、それだけの理由で選んだんですけど。
    「初代あかね号」が特徴的な顔をしているので、それと比べると西武線時代の顔のまま、塗装はあかね号を踏襲した感じですね。
    本文中のコメントが素っ気なさすぎたので、少し加筆修正させていただきました。

現在進行中のとのっちさんの旅行記、行程をよく見たらこれから近江鉄道に乗車されてますね。内容がかぶってるかも知れませんね(汗)
    多賀大社前駅では、電車が到着したらすぐに反対側の折返し電車が出発していくダイヤになっていたので、それに飛び乗ったのでしょうか・・・ そちらも楽しみにしております。

Tagucyanさんのトラベラーページ