台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休明けに土日勤務分の振休をいただいて、6度目の台湾へ。<br />1泊3日の弾丸旅2日目、台北編です。

令和初の海外旅行はやっぱり台湾!その2

2019/05/10 - 2019/05/12

旅行記グループ 台湾

pdm

pdmさん

連休明けに土日勤務分の振休をいただいて、6度目の台湾へ。
1泊3日の弾丸旅2日目、台北編です。

ホテルの朝ごはん。
    お粥か西洋式か点心から選べます。点心にしました。
    ビュッフェではサラダとフルーツ(2種)と、豆漿がありました。
    あとはドリンク。食べ歩きするから、このくらいで十分です。
    さぁここからは台北6度めの私の過ごし方を公開。

ホテルをチェックアウト。バスを1区間利用して、国父紀念館駅へ。
    台北101が雲隠れ中(スカイツリーと同じ現象)
    お天気大丈夫かな・・・

淡水線で士林まで。それから紅5のバスに乗って、陽明山方面へ。
    気になっていたこちらのお店に。康迎鼎 陽明山店。
    4トラにはまだ登録されていなそうだ。
    予約していなかったのでどうかと思ったけど、時間が早かったので大丈夫でした(食べたお皿をすぐに下げられ、早く帰れって感じでしたけど)。

入口にはドームテントと小籠包のクッション。
    と、なぜかパンダ。

パンダさん、暑いよね・・・
    うなだれてるよ・・・
    いや、蒸しパンダ
    蒸しパンだ?!

製造工程が見えます。お店の人の顔が映らないように・・・

こういう謎のオブジェも。隣にはビックスクーターが。

小籠包は普通のと、カニみそのと、牛肉巻。うまいうまい。

小籠包はそこまであつあつではなかった。

ハマグリのスープ。全体的に優しいお味。
    下に黒いツブツブが沈んでて、一瞬砂かと思ったけど、たぶん胡椒。

追加でエビシュウマイとタロイモ小籠包。
    タロイモの方が先に出てきちゃったことがマイナス。
    あと、帰り際に気付いたけど、足元にGの死骸がいたことと。
    全体的には満足。
    お会計は836元。
    鼎泰豊には行ったことないけど、6度目ともなると日本の人があまり知らないところを回りたい。

食後の散策。カフェやパイショップ、米軍の名残か、バーガーショップもありました。

昔ながらの、というか、昔のままの景色がいいですね。
    ここは大学もあるので、学生も多いです。

米軍宿舎をリノベったお店があって、スタバとかもあります。

スタバにあったビーフジャーキー。
    ポークのもありました。これ系って日本に持ち帰れますか?
    いつからあったんだろう?気付かなかったなー。
    ビーフは150元、ポークは個包装で120元。

陽明山とやらを感じてみたかったけど、降りたバス停からはとても遠いという事実。
    疲れちゃったので、帰りもR5のバスに乗って士林まで。
    ランチの後にGOMANMANGOに寄るという素敵なプランを立てていたのです。

一年ぶりです。
    ここのマンゴーは本当においしい。
    今回のマンゴーかき氷はここだけです。
    あ、うそだ!高雄で食べてるし!

…台北では、ここだけです。

Goman Mango スイーツ

入った時は空いていたけれど、出るころには満席。
    というか、長居しすぎて居づらくなって・・・

中のレイアウトは少し変わっていました。

斬新な盛り付け方だな・・・味は絶品ですよ。
    小さい方でもよかったかもだけど、シェアすると足りないかなーと。

一人一品注文が必要なようで、豆花も。

東門まで移動して、クラフトビールのお店に。

200元からあります。全てオリジナルの台湾ビールだそうです(男性のスタッフが、英語がペラペラに話せる。)選ぶと、いろいろと説明をしてくれる。

注文したら、席に座って待つ。店内は冷房がガンガン寒かったので、テラスにしました。
    暑くない台湾なんて初めてで、日陰だとちょうど良いの。
    ビールの到着後お会計。泡が消えちゃうから、希望としては先にお会計したい。
    写真撮ってる時にお釣り持ってくるし・・・恥

もうすごい美味しくて、思った通りの味でした。
    本当は柑橘系のブラックビールが飲みたかったんだけど、最初オーダーしたやつは昨日届いてまだ味が落ち着いてないとのことで、アルコール少し強めのIPA(上の写真手前の)にしたんだけど、これもすごくおいしくて!!
    お店のコースターです。ご参考になれば。

この後ほろ酔い上機嫌で、お土産物屋を巡って散財しましとさ。(後半につづく)

台湾