台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠くの日本より、近くの海外…<br />そのくらい身近なアジア圏内。<br />久しぶりのアジア旅行です。<br />さわやかプラスで往復スクート便+ホテル+市内観光1日付のプランです。<br />募集企画型旅行/大人    31,800円×2=63,600円<br />国内空港使用料/大人 	 2,090円×2= 4,180円<br />現地空港諸税/大人 	 1,300円×2= 2,600円<br />成田空港旅客保安サービス料 520円×2= 1,040円<br />      合計 71,420円(一人当たり35,710円)<br /><br /><br />1日目 出発→到着/夕食(西門)←イマココ<br />2日目 前半:市内観光/<br />       後半:フリータイムの市内観光(永康街、寧夏夜市)<br />3日目 前半:市内観光(迪化街、龍山寺)/後半:九份<br />4日目 帰り(移動のみ)

初☆台湾3泊4日の旅準備~到着編

2014/08/28 - 2014/08/31

旅行記グループ 台湾

pdm

pdmさん

遠くの日本より、近くの海外…
そのくらい身近なアジア圏内。
久しぶりのアジア旅行です。
募集企画型旅行/大人 31,800円×2=63,600円
国内空港使用料/大人 2,090円×2= 4,180円
現地空港諸税/大人 1,300円×2= 2,600円
成田空港旅客保安サービス料 520円×2= 1,040円
      合計 71,420円(一人当たり35,710円)

1日目 出発→到着/夕食(西門)←イマココ
2日目 前半:市内観光/
後半:フリータイムの市内観光(永康街、寧夏夜市)
3日目 前半:市内観光(迪化街、龍山寺)/後半:九份
4日目 帰り(移動のみ)

何事も、準備が肝心。
    ということで、台湾行きを決めてから、4travel、図書館、本屋さん(立ち読み)、台北ナビなどのWebで下調べ。
    台湾観光協会の悠遊カードプレゼントですが、7月初めには在庫なしの表示でしたが、20日頃にまた配布再開を確認!
    早速申し込み、4日で届きました。
    かわいいし、ありがたい!

何事も、準備が肝心…
    ということで、人気のパイナップルケーキ屋さんが青山にもあるということで、友達引き連れて味の確認。笑
    日本人向けに作られており、原料も値段も違います。

ガイドブックで特に参考にしたのは、地球の歩き方
    図書館で借りられるので、便利ですね。
    リピートするなら別だけど、ガイドブックは借りる派。
    一度行くと要らなくなってしまうし、古くなるので…

今回お願いしたのは、さわやかプラスさん。
    いろいろ悩んだ末、テレビでたまたま台湾特集をやっていたときに出ていた
    旅行会社です。
    出発1週間前にして、ようやくホテルや詳細が確定し、最終案内が届きました。
    9日前に問い合わせのメールをしたのですが、結局それは無視されたままでした…
    安くてもいいものがたくさんある現代なので、
    安いから、しょうがないと言わせてしまうのは残念ですね…
    旅程と共に簡単なガイドブックも送って下さいました。

東京駅八重洲口から、京成バスの成田シャトルを利用。
    事前予約で、900円!安い!
    順調な運行で、成田第二ターミナルに着です。
    着いてすぐのBカウンターが、今回初めて利用すスクートのカウンターです。

スクートはシンガポールのLCCで、台北経由のシンガポール行き、という具合。

出発は第二ターミナルの北。
    チェックイン後にはオムライスの朝食。
    味は、普通。
    2人で1つをシェアにして、よかった。

出発も遅れ、桃園国際空港に近づいてからは雲の影響で、上空を旋回。
    結果20分遅れで着きました。
    今回は空港からホテルの送迎つき。
    両替店立ち寄りという名のお茶セミナーにも行きます。笑

宿泊は、ディーラーホテル。
    事前の口コミで相当へこんでいましたが、狭いのはしょうがないとして寝るだけなら十分なホテルでした。
    スタッフ日本語レベルも高いし、接客は良いと思います。
    中山駅が徒歩10分ほどですので、そこそこ便利です。

初日は順調に着けば龍山寺に行き、ホテル近くの迪化街を散策して、食事は寧夏夜市に行こうと思っていたのですが、結局ホテルに着いたのは夜6時半ころになり、プランを変更。
    中山駅からMRTで西門に行き、まずは口コミの高い阿宗麺線へ。

ざっくり地図で確認して適当に行きましたが、割と簡単に辿り着けました。

カツオだしで、なかなか美味しい。
    日本人に限らず多くの観光客がならんでいました。

4travelでも口コミの高かった麺線が、台湾一食目となりました。
    西門の街並みはこんな感じ。
    原宿みたいな、新宿みたいな繁華街です。

麺線を2人で一つにして、今夜の一番の目的は火鍋!
    事前に調べていた食べ飲み放題のこのお店を狙っていたのだけれど、繁華街という立地のためか、予約で満席と…
    諦めて、別のお店を探しました。

少し歩いて見つけたこのお店。瘋麻辣頂級鴛鴦麻辣火鍋 西門店。
    サービス料もかかるようなしっかりしたお店です。
    台湾ビールも含む食べ飲み放題で、ハーゲンダッツのアイス、あまり条件も変わらないのでこちらに入店しました。

英語でのやりとりがうまく双方伝わらず、2種類の鍋になるかと思いきや辛いの一種類です。
    でも、具材を入れるほどにどんどんコクがまして、美味しかった!

何と言ってもお肉が美味しかったです。
    大満足!
    吃到飽(食べ放題)は1人549元。時間は2時間。
    サービス料込で、2人で1135元でした。

台湾ビールはおそらく初めて飲みましたが、軽い口当たりがすっごく好み!
    写真は火鍋屋さんで飲んだ生ビール。
    缶ビールをお土産に買って帰りました。

ホテル近くのセブンイレブンに寄って、いろいろ探索。
    烏龍茶?で茹でた玉子。
    だいたいどこのコンビニにもありました。

セブンイレブンでは、お水とドリンクを買ってホテルへ。
    日本は最近涼しかっただけに、暑さが身にこたえます。
    水分補給して、就寝。

4travelでよく見かけたこちらも購入しました。
    少し甘かったけれど、疲れた身体を癒してくれました。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る