台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾も7回目ともなると、普段通りではつまらない。<br />一度はやってみたかったピーチの弾丸日帰り台湾。<br />ただ、こないだ深夜のLCCに乗って疲れたので、年齢的に弾丸は体力の限界かもしれないから(否、前後に仕事がなければそんなに無謀ではない。)と、ここらで一度体験してみようじゃないか。

7度めの台湾は弾丸で。ただ太りに行っただけのような旅。後編

2019/07/09 - 2019/07/09

旅行記グループ 台湾

pdm

pdmさん

台湾も7回目ともなると、普段通りではつまらない。
一度はやってみたかったピーチの弾丸日帰り台湾。

はっ!と意識が戻ると20分経過…どうやら寝ていたようです。
    お口はまだまださっきの火鍋のタレに入っていた生のにんにく臭いけど、酔いはだいぶ冷めたようです。
    今回も、騒豆花へ。横浜にできるんだよねー。日本で食べるといくらだろ?笑
    今回もマンゴー豆花一択だったけど、スイカとのハーフアンドハーフにしてみました。95元。

さすがの豆花も、食べ過ぎのわたしにはくるな…迪化街に行くつもりでしたが、豆花を食べながらルートを考え直して東門に先に行くことに。今から考えると逆でもよかったかな…まぁしょうがない。
    しんぱーいないさー♫って獅子王も言ってる、きっと。

台湾は猫カフェ発祥の地らしく、ただ、アクセスが微妙なところが多い。
    ここも駅からは少し遠いですが、どこか歩き回るよりはと、ちょっとお休みしたかったので極簡珈琲へ。

極簡珈琲200元。ちょっとお高いような…?
    まぁ仕方ない。
    しかし、ケモノ臭がすごくて、お掃除が行き届いてない感否めず。

入口側の猫が集まってるとこは先客がいたので、奥のソファ席に。
    店員さんの感じもあまり良い印象は受けず。
    うーん、商売なんだから、猫に頼ってちゃダメ。
    けど、自分が頑張りすぎなのかなぁ。
    台湾に限らず、海外にくると、日本人の生真面目さを感じる。このくらい適当でも許されるんだなぁと。
    まぁ日本でもそういうジャンルのご商売かあるのは理解してますが。

ソファ席では先客が一匹くつろいでいらっしゃいます。

店員さんのいるカウンターあたりが一番猫人口が多いです。

わたしも来世は猫になる。
    お金持ちのお家の猫になる。

すっげー伸びてない?頭と足の距離!
    ここは客席がないから、油断しまくりですね。

すみっこぐらしの子の、裏面。
    撫でると尻尾フリフリして、なんかツンデレ感たまらない。

さっきの子の、表面。なぜそんなにふてくされてるのか。
    けど、このすぐ隣がお店の入り口なので、なんか空気読んできちんと仕事してる感もすごい。

猫カフェは康青龍エリアの少し先にありますので、帰りはショッピング。
    パイナップル柄のハンカチなど購入。
    まだたべられないけど、天津葱抓餅も。
    卵とチーズ入りを頼んだつもりが、ハムとチーズと卵入りだった。まぁいいか。
    結局食べのは帰りの空港でした。

康青龍エリアはたのしいなぁー。
    鼎泰豊があるからお客さんは絶えないだろうし。

で、淡水線でとりあえず北上。
    迪化街行ってないし、せっかくなら冰讃かなと思っていたけどギリギリまで悩んで、けど電車で座れたから、士林のGOMAN MANGOへ。最近のわたしのお気に入り。

1人だからスモールサイズ。
    マンゴー、酸味のバランスがちょうど良い。
    5月に食べたマンゴーの方が甘く感じたな?今の方がマンゴーの旬でしょうに…

疲れてるからか判断力が低下して台北駅の地下で迷いながらも、老虎堂へ。今回これだけは必ず!と思っていた、黒糖タピオカです。

日本語メニューありませんので注意。
    メニューの違いはタピオカが大きいか、小さいかだそうです。
    行った時はそんなに混んでなかったけれど、早く決めろよ感がすごいので、メニューは決めておいた方がいいです。
    黄色と黒の虎って…意識してるのかな?

黒糖タピオカミルクティー。55元。
    台湾のタピオカでは高い方だけど、こんなに安くちゃ日本で行列して飲むなんて無理。
    これ美味しかったわー。
    名残惜しいけどまだ動ける体力はないのでMRTで移動して、空港へ。

お土産の一部を紹介。
    だいぶ元が余ってしまい、うっかり買ったスタバのPケーキ。Pケーキは他にも、台北駅前でサニーヒルズのやつを。

あとみなさんの旅行記によく出てくるこれを購入。
    どんな味かなー、楽しみ。

パイナップル柄のハンカチ。かわいい。

復路は搭乗が遅れたけど、定刻の到着。
    帰りの座席は指定していなかったにも関わらずラッキーなことにプレジャーシートだったんだけど、窓際だったのでおとなしく寝るつもりがなかなか寝付けず、わずかな眠りで羽田に。
    深夜バスで少し移動し、そこからタクシー使って帰宅。
    早く帰った方がリカバリー早いし、無駄に過ごさずに済むのでね。
    到着後も大好きな千住さんのウォーターフォールがあり、感動!
    弾丸はもう厳しいかもだけど、また行くぜ台湾!

台湾

• pdmさん 2019/07/11 08:01:40
    コメントありがとうございます!
    働いているからこそ、こうして大好きな台湾に来れるんですけどね。悩ましいですね。
    今回は、頑張らない台湾旅行をしてみました。
    また是非ご覧くださいませ。
    permanさんのところにも遊びに行かせていただきます。
  • permanさん 2019/07/10 20:46:04
    弾丸台湾
    楽しく読ませていただきました(^_^)

弾丸旅行って前後の仕事頑張り(連休に気持ちよく行くための)がなければ
    体力的にクリアできるはず!ってのが激しく同感です

大人として必要なことはわかってるのですが
    なかなか難しいですよねぇ

前後の仕事頑張りがなければ
    更にハードスケジュールを組んでしまう可能性は
    …考えないことにします(笑)

また、お邪魔します♪

perman

pdmさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る