2018/07/12 - 2018/07/12
pdmさん
日帰り台中、彩虹眷村に行きました。
訪台は5回目だけど、台北を遠く離れるのは今回初めて。
準備不足で、若干の未消化な旅となりましたが…
本来は1日目に台北をふらりと周り、後2日は高鉄パスを買って南下予定だった。
高鉄パスは到着日に買うつもりだったが、遅く着いているのでJTBの窓口もやってないし昨日疲れちゃって台鉄も予約しなかったので、予約は当日朝に。
さすがにプユマは無理だった。1時間後の自強号になったので、とりあえずお弁当買ったりする。 -
台鉄弁当です!食べてみたかったのよねー。
味は台湾の味です、想像通りです。 -
セブンでコーヒー。
七夕の飾りみたいなやつで、コーヒーがぶら下げられる。
わりと便利。 -
新幹線じゃないと、結構時間かかりますね。
新宿発のあずさやかいじで長野に向かう的な距離感かしら。 -
出口間違えちゃって反対側からぐるりと回って290のバス停に。
グーグルの地図見てたけど、それでも間違えた。
台中の標識、わかりにくい。 -
結構な距離を移動して、彩虹眷村に着きました。何もないとこに突然人やタクシーが増えはじめ、ふっと出てきます。
通常案内されてるバスと違う系統で来ているから余計に。 -
おじいさんはお昼寝しているみたい。
もうちょっと長くいたら会えたかな。
でも、暑くて暑くて… -
人はそれほど多くないけど、みんな長いことポーズをしたりしてるので、なかなか撮るのも大変。
台湾人なのか中国人なのかわからないけど、みんな自分を撮るのが好きなんですよね。自分が好きだという感覚がうらやましいな。
日本人もそうか。これは自分がそうではないから感じる違和感なのか。 -
かわいい猫ですね。
お土産はどれもふつうに考えて高くって、ぼったくりだなぁと萎える。
この絵柄のマグネットだけを買いました。 -
バスストップもありますよー(バスは止まりませんよ)。この裏側が公園で、そこの石とかもペイントされてます。
こんな保育園があったらいいと思いませんんか?!おじいさん、ぜひプロデュースを!
足るを知る、好きな言葉です。
とても大事な感覚だと思います。 -
かわいいクマさん。
極彩色でほんとみていて飽きない。
で、帰りは素直に56番のバスで帰りました。待ってたらわりとすぐに来ました。 -
台中公園でバスを降りて、ふらふら街歩き。
ふらふらは自分の体調か。
ふらふらしてたらいこうと思っていた太陽餅博物館が突然目の前にあって、寄ってみた。
試食したら、美味しいけどボロボロと崩れてなんとも。 -
第四信用合作社に来ました。
これは、素晴らしい。
わたしには宝箱に見える…。 -
インスタ映えなスイーツのお店でインスタ萎えな写真を。
だってアイス何種類も一人で食べられない。
しかもこれで90元とか。 -
宮原眼科へ。
こちらでもアイスが食べられますが、持ち帰りになるので座れないのと、超混んでます。 -
かわいいですねー。なにも買わなかったけど…
で、もっていたガイドブックの通りの表記が誤っているのを知らずに迷って、最初からグーグルマップ見ればよかったと思いながら春水堂創始店になんとか着いたのですが、なにやら工事しており外装工事かな?と思ったら…
まさかの、全面回収中…
がんばってここまで来たのに、ちくしょう…
台中駅周辺でタピオカミルクティー飲んで、心が折れた私は心も体も疲れ果て、台北に戻りました。
ガイドブックの感じだともっと小さい町かと思ったのに意外と大きいというのと、せっかく無料のバスを活用しないと(タクシーなら簡単)周りきれないなー。
弥勒さまとかもみたかったけど。 -
こちらがそのタピオカミルクティー。
店員さんがちょっと怖かった。 -
そうそう、台中は絶賛工事中。
オリンピックの会場かと思うような近代的な空間です。 -
台北に戻り、そのまま淡水線で移動。
今日のマンゴーかき氷はGOMAN MANGOへ。こちらも気になっていたところです。
士林から歩いてすぐです。
台中にもっといるつもりだったので今回は来れないかな(次の日に行くお店はもう決めている)?と思っていたから、喜び勇んでやってきました。
ここから夜市は遠いし、しかも一人だから危ないし、かき氷だけ食べに。 -
あぁ!ここにも宝箱がありますね…!!
お店の中はマンゴー、マンゴー、時折ルパンとくまもん。
普通のサイズ頼む気満々だったけど、店員さんに大きいよ、スモールあるよって言われてスモールにしました。
通常180元、スモール140元て、もう少し値段の差をつけてくれたらなぁ。
いやでも美味しかった!最近このマンゴーソース別途みたいのがトレンドですかね? -
4トラでも時折口コミを見かけていた個辣。個人。麻辣に行きました。
日本人と分かりメニューを簡単に日本語で説明、つけダレ作ってくれたりといろいろ世話してくれました。
ビール飲む?って聞かれてお願いしたつもりなのに、いつまでも出てこなくて、こちらも催促しなかったけどそのまま食べ進め、デザートまで出てきたので、これは出てこないなーと。
お腹いっぱいだから出てこなくてよかったけど。
何気なくオーダー表確認させてもらったらやっぱり伝票にはビール打ってあり、お会計のときに出てきてないことを伝えた。
サービス料10%つきます。
小巨蛋から歩けるけど、ちょっと暗い道のりなので気をつけた方が良いです。
なぜマンゴーかき氷を先に食べたかというと、営業時間の関係です。
鍋を食べ終わって10時過ぎ。
お腹いっぱいで帰って、無計画で失敗するわたしにはやはり計画が必要なんだと思い翌日の計画を入念に立てて就寝。
台湾
前の旅行記
まさかの台風8号、どうなる往路。5度目の台湾はおひとりさまで①。出発から到着編。
2018/07/11~
次の旅行記
5度目の台湾はおひとりさまで③鳥來、市内編。
2018/07/13~
新北
初☆台湾3泊4日の旅準備~到着編
台北市内観光&台湾グルメ食べまくりの1日①
台北市内観光&台湾グルメ食べまくりの1日②
台北市内観光&台湾グルメ食べまくりの1日③
台北から九份へ
九分
台湾で買ったもの、食べたもの
2度目の台湾★その①北投温泉編
2度目の台湾★その②淡水・西門編
2度目の台湾★その③平渓線・台北101・永康街編
アンバサダーホテルに泊まる3度目の台湾
2016/04/22~
食い倒れ4度目の台湾
2017/09/06~
台北
2018/07/11~
台北
5度目の台湾はおひとりさまで②。台中編。
2018/07/12~
台中
5度目の台湾はおひとりさまで③鳥來、市内編。
2018/07/13~
新北
令和初の海外旅行はやっぱり台湾!その1
高雄
令和初の海外旅行はやっぱり台湾!その2
台北
令和初の海外旅行はやっぱり台湾!その3
台北
7度めの台湾は弾丸で。ただ太りに行っただけのような旅。後編
2019/07/09~
台北
旅行記グループをもっと見る
台中(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾