台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市内観光ツアーの解散後、フリータイム。<br />免税店で解散をしたので、事前調べで割と近く行きたかったパイナップルケーキのお店へ向かいます。<br />事前調べ以上の奇跡が起こった旅行記です。<br /><br /><br />1日目 出発・到着・夕食へ<br />2日目 前半:市内観光/<br />       後半:フリータイムの市内観光(永康街、寧夏夜市)←イマココ<br />3日目 前半:市内観光(迪化街、龍山寺)/後半:九份<br />4日目 帰り(移動のみ)

台北市内観光&台湾グルメ食べまくりの1日②

2014/08/28 - 2014/08/31

旅行記グループ 台湾

pdm

pdmさん

市内観光ツアーの解散後、フリータイム。
事前調べ以上の奇跡が起こった旅行記です。

1日目 出発・到着・夕食へ
2日目 前半:市内観光/
後半:フリータイムの市内観光(永康街、寧夏夜市)←イマココ
3日目 前半:市内観光(迪化街、龍山寺)/後半:九份
4日目 帰り(移動のみ)

この旅初タピオカミルクティーは、COME BUYのもの。

Mサイズ30元が、25元になっていました!
    タピオカだけじゃなくて、白いにゅるーっとしたのが入ってる。
    Mサイズなのに2人でも十分な量。甘さは程よかった。

そして奇跡は起こる。
    免税店を出て、次の目的地はパイナップルケーキの微熱山丘。
    調べていたところ、少し歩いて微熱山丘につながる通りのバス停まで行くと思っていたのですが、たまたま免税店を出て角を曲がりすぐのバス停にめをやると、「棕1」の文字。
    あれ?このバス路線、たしか事前に調べていた、微熱山丘最寄りのバス停まで行くやつだ!
    と路線図を確認し、ふとうしろに目をやると、そのバスが来た!
    そうして免税店を出てわずか10分で、微熱山丘に着いてしまったのです。
    アクセスが難だと思っていたのに、こんなに簡単に辿りつけた…笑

自転車は二台あった笑(日本のお店は一台でした)
    Google Mapを見ると、バス停の路線番号が表示されますので、
    タクシーや、松山機場站から歩いて行かなくてもバスで簡単に行けますよ。
    前後の居場所から何番系統のバスだと行けるか、ぜひ参考になさってください。

日本で見たのと、同じロゴです。

お店に入ってすぐ、試食しますか?と聞かれ、もちろん「はい」
    日本は冷たい烏龍茶でしたが、こちらは暖かい烏龍茶で提供されました。
    日本で売っているものと味の違いは、私にはよくわからなかったけど、美味しかったので、購入。
    10個入りを2つで840元。いいお値段です。

池とかあって、くつろげる空間づくりも素晴らしい。

微熱山丘を出てからは、永康街に行くこととなり、歩いてMRT松山機場駅まで移動。
    国際線の建物です。
    国内線はこの左にありました。

空港の最寄り駅ですね。
    こんなオブジェもありました。

文湖線は猫空仕様でかわいい。信義線に乗り換え捷運東門站まで。

永康街に着きました。
    まっすぐ先に、台北101が見えます。

まだお昼ごはんがお腹にあるので、暑いしまずは氷でも…と、この旅ようやくのマンゴーかき氷。
    思慕昔(スムージー)さんへ。

台北ナビのクーポンをもっていったので、12%off。
    でも、ちょっと高いですね…
    ちなみに、同行者に席取りをお願いしましたが、「2階席、ないよ」と。
    あれ?と思いながら一階も空いていたので一階で食べ、お店を出て思慕昔から永康街沿いに少し歩いたところでちゃんと2階席入り口、ありました。

永康公園の先、口コミで気になっていた、好公道さんへ。
    正式な名前は金鶏園というみたいです。
    看板に「好公道の店」と書いてあって、住所も事前にGoogleで調べた地図でも間違いなくここなのに・・・姉妹店かな・・・と思ったら、やっぱり合ってました。

蝦のお粥。おいしかったけど残しちゃった。

この旅初の小籠包!おいしい!

小龍包が大きいのか、レンゲが小さいのか・・・

そうです、レンゲがすごく小さい…
    乗せながらなんとか食べました。

蓮子銀耳っていうデザートと、ビール2つで〆て・・いくらだ?レシートもらってない!!

永康街、ほんと賑わっています。お腹いっぱいですぐ帰っちゃったけど、今度は少し早めに来て、お店をいろいろ見てまわりたい。

永康街入口のお店で味見して購入したパイナップルケーキ。
    どちらかというと、このぬいぐるみがほしかったが、大きいサイズしかなかった。

MRTで中山に戻り、中山地下街で200元の靴、購入。

満腹のお腹を抱えて一度ホテルに戻り小休止。
    1時間ほど休憩したのち、どうしても食べたい冰讃へ行きたくて、再度街へ。
    ホテル近くの寧夏夜市に来ました。

寧夏夜市。ここから少しあるくと、屋台が立ち並びます。

そこから雙蓮站方面の、冰讃へ。

練乳がかかった、マンゴーかき氷100元。
    これ、絶品!!
    いろいろ食べてないからわからないけど、私はここが一番だと思う!!

大満足で寧夏夜市まで戻ってきました。
    色とりどりのフルーツ。

夜市は小さいですが、私にはこのくらいで十分。
    臭豆腐の匂い、すごいですね・・・

エビ釣り、金魚すくいなど、縁日みたいで見ているだけで楽しい。

豚肉でネギを巻いたやつ購入。
    1つ10元。味はそれなり。

すんごいおっきいカキ!

屋台で食べた魯肉飯25元。
    お肉は脂身のプルプル系で、ちょっと苦手。
    台湾て小籠包だけじゃない、美味しいものがたくさん!!
    もうおなかいっぱいで、ホテルに帰り、1時頃就寝。
    さぁ、明日が実質最終日です。

(つづく)

台湾

• ローラン・ペリエさん 2015/08/09 14:53:10
    マンゴーかき氷

pdm

pdmさん からの返信 2015/09/21 12:16:04
    RE: マンゴーかき氷
    > いろいろと食べましたが、私のランキングで冰讃がダントツ1位です!

私もそうです!!
    シンプルだけどおいしい、コスパも最強ですね。

pdmさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る