台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は夜中3:00にホテル出発なので、実質最後の日。<br />朝からフリータイムです。<br /><br />1日目 出発・到着・夕食へ<br />2日目 前半:市内観光/<br />       後半:フリータイムの市内観光(永康街、寧夏夜市)<br />3日目 前半:市内観光(迪化街、龍山寺)←イマココ<br />    /後半:九份<br />4日目 帰り(移動のみ)

台北市内観光&台湾グルメ食べまくりの1日③

2014/08/28 - 2014/08/31

旅行記グループ 台湾

pdm

pdmさん

明日は夜中3:00にホテル出発なので、実質最後の日。
朝からフリータイムです。

1日目 出発・到着・夕食へ
2日目 前半:市内観光/
後半:フリータイムの市内観光(永康街、寧夏夜市)
3日目 前半:市内観光(迪化街、龍山寺)←イマココ
    /後半:九份
4日目 帰り(移動のみ)

今日もホテルで朝ごはん。
    台湾はみんな外で朝ごはん食べたりするみたいだけど、わたし朝弱いし、
    ホテルのごはんもそこそこおいしいから、十分。
    珈琲もおいしい。

今日はホテル近くの迪化街へ。9時ころの風景。お店の人もモグモグタイム(朝食)です。

バナナとか、そのまんまおかれてるし笑

なーんかいいですね。台湾人の暮らしを垣間見れるかんじ。

で、着きました。
    パワースポット台北霞海城隍廟。

可愛いわんこもいます。

お線香燃やしてて、火が出てる。

おまいりしました。
    なんだかんだで結構お金かかったな・・
    金紙とお線香100元+初めての人用お供えものやお守り250元
    でも、特別なので全然よし。

お参りの仕方をいろいろ案内してもらって、月下老人のお守りをいただきました。
    お財布にしまって大事に持ち歩いてくださいと言われたので、しっかりお財布に入れました。

小さな廟ですがたくさんの人が訪れていました。

金紙がたくさんおいてあります

廟の中はさすがに写真を撮るのもはばかられるので、外から撮りました。
    なんだか、撮影していた。

台北霞海城隍廟でお参りを終えてからは、アメ横みたいに軒を連ねるお店をぶらぶら。
    レイシだー

お茶に、からすみ、漢方・・・
    大好きな火鍋みたいな匂いが街中に漂う・・・

事前調べがちょっとたりなかったなー
    眺めるだけで終わったけど、四物湯(料理用)は買いました!

ホテルから歩いていけるので、とても便利でした。

最初に来たときまだお店空いてなかったから、戻ってきた永楽市場。

かわいいーー!!お裁縫が趣味ならもっと時間を費やしただろうなーー
    可愛い布を一つお買い上げ。

そして3日目の前半メインともいえるカルフールでのお買い物!!エスカレーターでも商品が。商売根性つよし

フルーツも、バイクも、何でも売ってます。ラーメン、お茶、ビールなどお買い上げ。そしていったん荷物を置きに、バスでホテルに戻ります。
    バス停まで5分弱、バスで5分くらいだった。楽ちん♪

ホテルで荷物を詰め、九份へ向かうための身軽な格好になります。
    101のフードコートでご飯を食べようかと思いましたが、時間的に寄れないので、台北駅で。
    中山駅を使わず、地下街を通っていきました。途中で靴を一足お買い上げ。
    台北駅、大きいです。

吹き抜けの駅構内なんだかすごいです。
    2階には飲食店がたくさん。

一風堂とか、日本のラーメン店もありますが、この日は土曜日で、行列が出来ていてどこも大混雑。
    比較的すいていた、日本のサービスエリアみたいな好きなお店で選んで食べれる方式のエリアでごはん。
    タンツーメン、麺が若干ゆですぎな感じでにゅるっとしています。真ん中のしろいのがにんにくで、この日一日中ニンニクとねぎ臭くなった・・・

スタバもありました。おしゃれですね。
    昔タンブラーを集めるのが好きだったのでちょっと寄りましたが、そんなにかわいくなかったな・・・
    本日のコーヒーみたいなのが一杯75元くらいで、日本円に直すとあまり変わらない値段設定なので、台湾ではちょっとした高級コーヒー店かも。

食事を終えるとなんと外は雨。スコールみたいに降っていて、それも明るいので止みそう。
    写真をご覧になってくださってわかるかもしれませんが、この旅で一度も雨が降っていなかったのです。
    毎日快晴で、結果この時の雨が旅行中唯一の雨でした。
    MRT台北駅から龍山寺へ。

移動中に雨もあがりつつあり、お参りを終えたころには雨が完全にやみました。
    ついてるなぁ

境内の池には鯉やいろんなおさかなが。亀もいました。

そして迷いつつ見つけた胡椒餅。こんな細い通りなの?ってところにありました。

腕にタトゥーのお兄さんがお店にいて、ちょっとギョっとしながらも2つ注文。

全然人がいなくて、さくっと買えました。
    肉汁ブシャーでおいしかった。
    さて、大体の市内観光ミッション終了!食べたいもの、まだまだあったけど九份へ向かいます。この時大体13:30〜14:00くらいでした。
    9時過ぎから観光を初めて、迪化街、永楽市場 、カルフールで買い物、台北駅で軽いごはん、龍山寺と半日でかなり充実の観光です。
    さて、これから忠孝復興駅に移動し、九份へ向かいます。
    (つづく)

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る