台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は仕事が怒涛の月で、なんでこんな事務分掌になったのかと思いながらももくもくと。<br />仕事が片付く頃にはボーナスも出たし、夏休みの声が聞こえてきて、むずむず…(出かけたい…ここではないどこかへ…)<br /><br />いつも台湾に行く同行者は今夏は忙しそうなので、ひっそりと準備し、お一人様で。<br /><br />7/11-14<br />羽田発着<br />7/11  IT217   5:00-7:35<br />7/13  IT216   23:45-4:00+1<br />ホテル グリーンワールド山水閣<br /><br />のはずが、まさかの?!

まさかの台風8号、どうなる往路。5度目の台湾はおひとりさまで①。出発から到着編。

2018/07/11 - 2018/07/11

羽田発着
7/11 IT217 5:00-7:35
7/13 IT216 23:45-4:00+1
ホテル グリーンワールド山水閣

のはずが、まさかの?!

仕事がひと段落といいながらも後処理に追われた7月1週めを終え、ようやく旅の計画を。
    レートはこんな感じなのですが。
    少なくとも昨年よりは良さそう。

しかしね、彼女が発生したの。
    マリア。

また少し北西に修正されたかな?
    でも速度が遅くなった?
    うーん。やきもき。

若干北西に修正されたものの、まだ台北ドンピシャ

多少進路のズレはあるものの、台湾北部が暴風域であることには変わらず。
    仕事の終わり頃0570から着信あり、いやーな予感。
    出られなかったので電話番号を調べてみると、旅行会社です。
    さぁ、どうなる?!欠航キャンセルか?!

レートも私のテンションに比例してダダ下がりであります。
    へへ…

さあ、来ましたよ!羽田空港フライト情報。欠航です!
    ピーチは機体が間に合ったのでしょう、遅延は2時間ほどのようでした。
    あぁ、なぜタイガーだったのか。
    ピーチより滞在時間が多いからうれしかったのに。

さ、来たのは成田です。
    え?なぜ成田?羽田発着で朝から遊べる!じゃなかったの?
    …そうです、羽田出発が成田出発になり、しかも午後3時です。
    到着予定時刻は10時間のディレイであります。
    夕方の旅行会社からの電話でその事実を知り、解除権が発生しているのでいまなら100%で返金してくれるそうで。
    いったん考えさせてもらい、止むを得ずなのでそのまま行くことにしました。
    Wi-Fiも羽田で借りるはずだったのを成田に変更してもらうこともできて(4トラ経由で借りたものです。臨機応変にありがとうございます。)、まぁ成田までの余計な時間はしょうがないが、一晩眠ることも出来るとなり。

成田に吉野家があるの初めて知って、食べた。普通だった。
    食後は少しコーヒー飲みたいなー。

スタバに来たら、コーヒーと新作クッキー試食してたぁー!
    少し飲んだら満足。
    さ、出国しましょうか。

ということで、成田から出発しまーす!

少し早めに桃園に着。
    といっても、本来の旅程よりは10時間ディレイです。

今回のホテルはグリーンワールド山水閣。
    これまで泊まったエコノミークラスで比較すると一番良かった。
    強いて言うなら、私の部屋のすぐ横が一日中使用済リネン袋置き場になり、朝から清掃スタッフの廊下での会話がうるさくて目が覚めたことくらい。
    あと、朝少し遅いと清掃カートがエレベーターに挟まっている状態で、エレベーターが使えないことくらい。
    強いて、が多すぎましたね。
    いや、払った金額を思えば、満足です。

こういうクラスのホテルにシングルってないんでしょうね。
    角部屋でかなり快適でした。
    水も二本用意してくれてたし。

とりあえずの一食めは目をつぶっても行けそうな冰讃へ。今回は来る予定なかったけど、思考も停止してたし、ホテルから歩けたので。

夜だったので、空いてましたが入ってすぐ満席に。
    いつものやつ食べますよー。

今回はプリンもトッピングしちゃうもんね。
    マンゴーがすこし酸っぱめだったかな。

何を食べようか無計画で、なんとなく思いついた行天宮の松江自助鍋店へ。
    地元民で賑わう有名なとこですね。
    リーベン!と言ったら通じて、日本語できる人を呼んでくれた。
    お肉を選んで、あとは野菜やその他を冷蔵庫から取ってくる。
    最初はスタッフが作ってくれます。

生の台湾ビールもいただく。
    今回初めて。美味しいですね。

せっかくなので行天宮もちらっと観光。ライトアップもきれいですね。

近所の夜市を偵察に、徘徊。
    お腹いっぱいだけど暑かったのでさっぱりしたくてレモンのやつを。
    檸檬三姉妹みたいな名前だった。
    お店の名前は、金魚…?

金魚…?
    街中のドリンクスタンドで、タピオカミルクティーじゃないの初めて飲んだ。
    出発頃にちょうど台湾でのプラスチックストローの廃止案がニュースになってたけど、そうなったら大打撃ですよねぇ。
    環境のことはとても大事だから、そういう考えは素晴らしいんだけど。
    台湾も、良いところもあるし、無駄なことがいっぱいある。
    日本もコンビニのレジ袋の有料化とか必要だと思うし。
    疲れたので、これで寝ます。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る