ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前JALの機内誌で、村上春樹氏のアマンタカステイのラオス紀行文を読む機会がありました。<br />仏教の古都にたたずむ、コロニアル風のホテル。<br />写真を一目見ただけで”いつか、ぜったいに行きたい!”と思いました。<br /><br />その数年来の思いを、今年叶えることができました。<br />たった1泊でしたが、穏やかな人々と古都に流れる独特の雰囲気に魅了されました。<br />滞在29時間でしたが、濃厚な時間だったことは確かです。<br /><br />2019.4.27     Thai                    BKK編<br />2019.4.28-5.2   Maldives   モルディブ編<br />↑https://4travel.jp/travelogue/11491504      <br />2019.5.2                              Thai                           BKK編<br />2019.5.3-5.4   Laos    Luang Prabang編 ←この旅行記<br />2019.5.5     Thai              BKK編<br /><br />Kip1≒¥0.013

2019GWは、バンコク&モルディブ&ラオスで和む ルアンパバーン編

2019/05/03 - 2019/05/04

旅行記グループ AMAN♪♪

puyomushiさん

仏教の古都にたたずむ、コロニアル風のホテル。

その数年来の思いを、今年叶えることができました。
滞在29時間でしたが、濃厚な時間だったことは確かです。

2019.4.27     Thai       BKK編
2019.5.2        Thai       BKK編
2019.5.5     Thai       BKK編

Kip1≒¥0.013

自転車
バンコクエアウェイズ

AMAN♪♪

• ゆみずさん 2019/05/27 22:29:03
    アマン☆彡
    ぷよさん☆こんばんは~

10連休はモルディブにラオスのアマンだなんて!素敵な滞在を楽しめたね♪
    アマンにさらりと泊まれちゃうってぷよさん家はセレブだ~
    旅行記見て自分も優雅に泊まったつもり…な~んてなれるわけないよ~
    いいな~いいな~(*^^*)

そんなラグジュアリーなとこに泊まったら、もったいなくてホテルから一歩も出たくなくなってしまいそう。
    ぷよさんはホテルステイを楽しんだ上で、寺院巡りにメコン川サンセット、朝には托鉢にサンライズと観光も満喫して、素晴らしいね♪

最後にいただけるアマン☆のお土産もお洒落で素敵♪
    タンブラー使うたびにラオス旅の思い出が蘇りそう(*^^*)

ゆみず

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/06/01 10:31:15
    RE: アマン☆彡
    ゆみずちゃん、おはようございます♪

超亀レス失礼しましたm(__)m

アマンはやっぱりステキです。
    物価が安い国だからこそ、ステイできます。
    アマンもステキだけど、私はラオス人の慎ましやかな表情が忘れられません。
    あれは、トレーニングでできる対応ではないと思うの。
    タンブラーはもったいなくて、まだ使えていません(;'∀')

GMとゲストリレーションの数名だけ欧米人や日本人なのも良かったかな。
    ローカルなスタッフが多いホテルが好きです。

私も1泊ではなければ、お部屋にこもりたいところですけど時間に限りがございましたので
    ちろっとお出掛けしてきましたよ。
    結果的に26時間くらい滞在させてもらったので、けっこうお部屋も楽しめたけどね。

GWいっぱいお金を使ったので、我が家の財政を慎まやかにしたいのですけど、色々とお金がかかるのです。。。

楽しい週末をお過ごしください♪

puyo
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2019/05/23 20:52:57
    アマン好きのpuyoちゃん
    puyoちゃん!こんばんは♪

ゴージャスかつ有意義なGW

ラオス?どこじゃい?っと思ったら、タイのお隣だったのね!
    またまたアマン(^^♪ 素敵なホテルですだよね

ホントに九寨溝みたいな場所もあるとは・・・素敵

またTシャツ大臣買ったね!
    一体どの位持ってるか知りたいわぁ~。

まだまだ寝れないうーちゃん

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/05/25 10:34:58
    RE: アマン好きのpuyoちゃん
    う〜ちゃん

ラオスどこじゃいって、ほとんどの方の感覚だと思うよ。
    私も、JALの機内誌読まなかったら、行ってなかったと思う。

ルアンパバーンに行きたかったというより、アマンタカに行きたかった方が近い感覚です。
    あはは。
    そう、タイのお隣なんですよ。
    印象としては、静かなカンボジアって感じ。ますますわからなくなりそうな、表現でしたm(__)m

高いので、何泊も連泊はできないけど、たま〜に泊まるとやっぱりアマンは違う!!って
    思います。
    ステイされているお客様は、女性2人組が日本人以外でも多かったのは、なんとなく理解できます。

あと、ルアンパバーンの観光客は圧倒的に欧米人が多いのね。
    やっす〜いゲストハウスが多いので、多分2週間くらいいるんじゃないかな。
    1泊の私たちはきっとクレイジーに見えると思います。

puyo
  • naohhkoさん 2019/05/22 13:35:35
    美しいですね
    はじめまして。一日でだいぶ堪能されましたね! 何度かルアンパバーンを訪れていますがアマンタカは前を自転車で通るだけなので、ホテル内のステキなお花のアレンジや内装、写真から伝わるゆっくりした時間の流れなどを見せていただき、心が癒やされました。たくさんの美しい写真ありがとうございます。

ちょっと気になったのですが、空港のTシャツですが、ルアンパバーン空港は大体のものが街の2~4倍の値段だったと思います。特におみやげは高くてTシャツは私も昔みて「高っ!」と思った記憶があるので150000キープ、2000円弱ではないでしょうか。もしカードで買われてたらご確認ください。もしゼロが少なくて15000キープだったら、puyomushiさん、ラッキーです!!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/05/25 08:19:04
    RE: 美しいですね
    naohhkoさん

はじめまして!

つたない、旅行記をご覧いただきましてありがとうございます。
    naohhkoさんは、なんどもルアンパバーンにいらしたことがあるのですね、羨ましいです。
    1泊でも充実でしたが、やはりもう少しゆっくりしたかったです💦

そして、ご指摘ありがとうございます。
    オットの赤いTシャツの値段を確認してもらったところ、80,000Kipでした。
    ですので、私が見たBeerLaoTシャツは150,000Kipだったと思います。
    街価格より、空港価格の方が安いだなんてありえないですよね。

冷静に考えなくても、おかしな話です(;'∀')

puyo

naohhkoさん からの返信 2019/05/25 16:34:43
    Re: 美しいですね
    自分では泊まれない、でも自転車を停めて外から眺めてるアマンタカの中をみせていただいけてありがたいです! Tシャツは、もしかしたらゼロが消えてたのかなと思ったのですが、カードの請求でアレ?てなられてもと思って、余計なお世話かと思いつつお伝えしました、おせっかいごめんなさい。またステキな投稿楽しみにしています。
  • おみヴぉ333さん 2019/05/18 13:34:01
    只々溜息・・・
    puyoさま

こんにちわーん (^^)/
    遅ればせながら、BKK、モル、そしてラオスのゴージャス周遊旅行記、楽しませていただきました♪

なるほどー、エアチケット、そんなことがあったのですか。。
    JLは私と同じ033でしょうかね、いやこの朝食は久しぶりにヒドかった・・というかヤバいレベルでしたね。私はこれでお腹をこわしましたです。puyoさまも私と同じく空港送迎車からの朝陽を撮ってらっしゃる~とうれしくなりました (^^) ノボテル24hrsいいんですね!次回参考にします。それと!ワットアルンが望めるリバーサイドのランチ♪さすがです!私も次回ゆっくり行ける機会があったら検討します。ワットパークナムやマンゴータンゴー、サイアムパラゴンなど、今回はpuyoさまと被っているところ多し、です (^^)

モルディブ篇、も~う拍子お写真から素敵なことったら!(≧▽≦) コンスタンスの39ヴィラ、最高ではありませんか!ここセンス完璧ですね!ひとつひとつのインテリアがめっちゃ好みです!シービューバスタブに目が釘付け!プールもあるし、海に入らない自分もここなら楽しめそうかなとか思いながらガン見しちゃいました。キスチョコ籠でゆらゆらしたい♪ いや~、モル、かなり行ってみたくなりました! 素晴らしい!(^^)

うぉぉ~、そしてそしてアマンタカですか!カッコ良すぎです!!これは写真撮りまくりたくなりますよね。いや~もうこの美しい雰囲気に、私だったらお部屋から一歩も出たくなくなりそうです。世界遺産の街並み、すごいですね!ラオスってこんなにお洒落だと思いませんでした!ベトナムもそうですが、やっぱり仏国が入ってると雰囲気格段に違いますね・・。托鉢体験も出来るなんて素晴らしい~!これはほんといい思い出ですね。

Lao=People・・なるほどですね。自然と人々の温かみに溢れたルアンパバーンに、私もぜひ行ってみたくなりました!今回もpuyoさまにしか出来ない素敵すぎる旅行記、ほんとありがとうございます!たくさんたくさん参考になりました m(__)m

おみヴぉ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/05/20 08:11:26
    RE: 只々溜息・・・
    おみヴぉさん、おはよう〜ございます〜〜

レス遅くなりまして、すみませんm(__)m

バンコク暑かったですよね、、暑さに体が慣れていないのと、バンコク特有の湿度に結構最初はやられました。
    むしろ、暑さに体が慣れた後に訪れた、39℃のラオスの方が、問題ないくらいです。

ワットポーは、感動ですよね。
    既に2回行ったけど、今回も行こうかな?と思ったくらい。
    私は、後頭部のパンチパーマをしげしげ眺めるのと、足裏の螺鈿をじっくり眺めるのが大好きです(*^。^*)

モルのハラヴェリのお部屋は、心地良かったです♪
    この週末に温泉宿に宿泊したのですが、ハラヴェリのような楕円形のバスタブの浴室だったのです。
    本当贅沢な話なんですが、そんなに広くないバスルームに、あのでっかいバスタブって窮屈だなって思いました(;'∀')

アマンタカはt超々超〜お薦めです。
    ラオスの物価を考えればとんでもなく高い宿泊Feeかもしれないのですが、他のアマンより若干リーズナブルです。
    なにより、スタッフのシャイな笑顔が中毒になりそう!

そして、属っぽさが皆無の世界に自分の身を置くことで、ココロのデトックスができた気がしました。

JALの機内食。。
    なんでしょうね、創意工夫したい心意気は感じますが、シンプルでもよいので、お食事としての役割を全うするものをサーヴィスしてほしいと切に思います。。

では、今週のステキな日々となりますように〜♪♪

puyo
  • クラウディアさん 2019/05/15 13:04:09
    素敵♪
    こんにちは。
    素敵♪素敵♪素敵♪
    素敵ですね。
    やっぱりアマン。いいですね。
    言葉にできない良さ。
    ご紹介ありがとうございました。

タグはグリーンなのですね。
    サマーパレスでいただいたタグは合成皮革で、使っているうちにひどいことになりました。本革だといいのにな。と思っています。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2019/05/16 07:47:04
    Re: 素敵♪
    こんにちは♪

アマンのサービスは、安心感ありますよね。
    変にゴージャスじゃないのも好き(^^)

タグ、使ってらっしゃるのですね。
    私のスーツケース、保有者がとても多いタイプと色なので目印のためにタグつけても、結局紛失してしまうd( ̄  ̄)

なので、今は旅の思い出グッズになってます。。。

puyomushiさんのトラベラーページ