2014/05/03 - 2014/05/07
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,430,390アクセス
GWに遺跡めぐりをする。。休みはビーチリゾートでプハっとするものだと思っていたpuyoも随分と大人になりました。。
私が大人になる・・ということは必然的に親が老いる。
そろそろ母の健康状態を考えると、遠出が困難かも。
そんな色々な事情から、今年のGWは世界遺産アンコールワットを訪ねることとしました。
でも土にまみれた遺跡見学はイヤっ(+o+)
リゾートでくつろぐようなホスピタリティにあふれたアンコールワット見学を叶えてくれるのは??
やっぱりアマンでしょ♪
アマンサラのお部屋はスイートとプールスイートの2カテゴリーですが
予約をいれた2013年11月の段階では、すでにスイートはフルブック(ー_ー)!!
予算オーバーオーバーでしたが、プールスイート3泊分の予約をポチットしてしまいました。
- カップル・夫婦
- JAL バンコクエアウェイズ
3年連続、羽田深夜便でバンコクへ飛ぶ私。
今年はオフィスから羽田に直行して、夕飯は焼肉だ!
焼肉チャンピオン羽田店。 -
まずはともあれ、お疲れ様〜
本当はガッツリいきたいところですが、これからヒコーキで寝ることを考えて
オーダーは上焼肉御膳。
ごはん、わかめスープ、キムチ、サラダがつきます。 -
A5ランクのお肉でGW始まり〜
食後は新しくできたカードラウンジで休み、サテライトへ進むと
あら!
フードコートができてる。
ここの方がずっと安くて美味しそう。
お寿司屋、タコ焼きなどもありますよ。
タコ焼きに熱い視線を送っていたら、お店の人が”機内持ち込み可能です〜”
と魔のささやき。
はい、誘惑を断ち切る良い子です。 -
JL33便 バンコク行きは新・間隔エコノミーのB767.
足元が広いだけではなく、個人モニターが10.6インチ。
早速ムービーリストを開き・・ -
あった!
♪♪生まれて〜初めて〜〜♪♪ -
♪♪♪ありの〜ままの〜〜
姿見せるのよ〜〜〜♪♪♪
離陸する前から大興奮のpuyo
見たかった映画が大きなスクリーンで見られるのがうれしい(#^.^#) -
着陸2時間前に灯りがつき、ホワイトシチューの朝ご飯。
微妙。
でも新しい機体は大満足です(^O^)/ -
スワンナブーム到着AM5:00.
今年も30分ほどかけて、バンコクエアウェイズのサテライトへ移動します。
そういえば、去年のサムイ行きでは羽田でバンコク→サムイも搭乗券発券されたのに今年は手元にないわ。
Informationでバンコクエアウェイズのカウンターを確認し、今年もラウンジへ。 -
今年も会えたね、CAベア。
ここのポップコーン、けっこう旨し!
このあたりには、あまり手をつけずPCやスマホの充電にいそしむのです。
ラウンジの入口で搭乗券を見せるWiFiのパスワードを手書きしてくれます。 -
ポップコーン食べて、ネット眺めていると2時間なんて、アッという間。
ボーディングのお時間です。 -
カンボジアのシェムリアップまでのフライト時間は45分。
でも、今日もでました機内食。
クロワッサンに挟まっているのはスモークサーモン。
結構イケる。 -
機内食に加えて、ホットドリンクサービスもするので機体が着陸態勢になってからお食事Box撤収するスタッフ。
ちょっと気の毒。
快晴のシェムリアップに到着!
5/3 AM9:15 -
イミグレの建物に入ろうとすると、私たちの名前をもったスタッフがいる!
一瞬、アマンのスタッフだと勘違いして握手しちゃったけど空港職員です。
アマンが手配してビザ発行や入国手続きのフォロー要員なんですよ。
でも、手伝ってもらうことはほとんどないほど簡単よ。
せめてものお手伝いなの発番されたばかりのVISAナンバーを入国カードに記入して入国係員に手渡しをしてくれました。
イミグレを通り過ぎると、アマンのスタッフの出迎えがあり”係員は手伝いをしてくれましたか?”
と、しっかり確認するあたり、サスガ!
私たちは名物のオールドベンツではなく、新しいRV車でのお出迎え。 -
20分ほどで、ホテル到着。
チェックインはまだできないのかと思っていましたが、いえいえ。
すぐにお部屋でチェックイン。
すかさず、Welcomeドリンク&フード。
この生春巻き、とっても美味(*^_^*)
てんこ盛りのランブータンもうれしいな☆彡 -
今回私たちがアサインされたのはプールスイートのNO.20.
一番奥のお部屋でした。 -
ソファの後ろ、テラスに面したスペースにバスタブが設置されているのが斬新です。
アメニティはオリジナル。
この石鹸、とてもマイルドな使用感です。
至るところに、白いハスのお花。
さすが、仏教の国。 -
こちらは女性用の洗面所。
向かい側には男性用。
すべてがシンメトリーになっているのが、アマンっぽい(^.^) -
お部屋の端っこのデスクからお庭のプールを眺めるとこんな感じ。
そんなに広〜いというわけではないけど、とても心地よい空間です。
私たち、デコラティブなゴージャスタイプのお部屋が苦手なので、とても好きなインテリア♪ -
プールは5×6メートル。
私は滞在中、足をつかっただけだったんです(@_@)
欲を言えば、プールの中にお庭内外から落ちてくる葉っぱを掃除してほしかったな〜 -
池にはちっちゃな金魚が泳いでいます〜
ガラス張りのシャワーブースです。
プールを見ながら、シャワータイムしてました。 -
シャワーブースのそばには、バスタオルとシルクのサロン。
シルクです。
自宅で寛ぐ時にまとうものです。
これはお持ち帰りしないでね、という意味でしょうか。
チェクイン時に、コットンのクロマーを1人ずつプレゼントされました。
クロマーはカンボジアの多目的スカーフです。
後の旅行記でご紹介! -
冷蔵庫の中には飲み物がずら〜り。
全部無料です(^_-)
もちろん、飲んだらすぐ補充してくれるしリクエストすれば他のものも入れてくれるようです。 -
クローゼット。
私のカーディガンが写ってしまっているので、わかりにくいですが
クローゼットの中までシンメトリーなのが、ちょっとカンドー。
真ん中のかごバックとお帽子はプレゼント。
かごバックはけっこう大きくてしっかりして、いたので、お持ち帰りをしようと思ったのですが、スーツケースに入らない分厚さなので断念(ー_ー)!! -
お部屋をでると小さなテーブルと、ハスのつぼみがセッティング。
ステキ〜♪ -
では、本日3回目の朝食へ♪
ここアマンサラでは1日あたり$150/人で早朝の軽食+2食の食事がつきます。
しかも、レストランではボトルのワインとシャンパン以外はすべてフリードリンク!
アマンサラでは徹底的に他のホテルと差別化されたサービスが研究されていてアウティングと呼ばれる遺跡観光は涼しい早朝と夕方にセットされています。
早朝のアウティングに出かける前に、ルームサービスで軽食をいただき、アウティング後にブランチ、昼間はの〜んびりして夕方のアウティング、帰ってからディナーというのがオーソドックスなスケジュール。
もちろん、自分の好みを言えばアレンジしてくれます。 -
アウティングのメニューと遺跡の説明が書かれた、私たち用のガイドブック。
宿泊Feeの中にガイド代と足代がインクルーシブです。 -
こんな感じで予定が書かれています。
左上に私の名前が書いてあります。
私たちは帰りのフライト情報を教えていなかったので、4日目の予定が入っていませんが、しっかり観光しましたよん。
チェックインが終わると
”リコンファームするので、帰りのヒコーキのEチケットを貸してください”
と言われる。
心の中で、Web.チェックインの時代でリコンファームはいらないよ〜とつぶやく私でしたが、結果的にこれが後から意味をもってくるのです! -
朝食後にはちらっとホテル内散策。
こちらはブティック前。 -
ブティックはオープンしていて良い時間なのですが、鍵がかかってた(ー_ー)!!
突き当りはSPA。
2日目の13:00にマッサージを予約しました! -
お部屋のお隣にはひっそりしたプール。
25メートルの長さです。
後で、ゆっくりしに来よう♪ -
敷地内には仏様が備えてあります。
少しお昼寝すると午後のアウティングのお時間です。
入口に行くと、あっトゥクトゥクだ!
ルモックというそうです。
カンボジアでは車ではなくバイクのトゥクトゥクなんだね。 -
今日はジープでお出かけです!
運転手さんは日替わりですが、ガイドさんは4日間ずっと同じ方。
ジープの手前席のオレンジのシャツがガイドのソティーさんです。 -
今日のコースはEast of angkor.
所用時間3時間、早朝フライトで到着した私たちのような人にぴったりらしい。 -
まずは、アンコール遺跡群すべての入場券となるチケットを買いにいきます。
3日間チケット$40.
チケット代はチェックアウト時に清算です。
皆さんの旅行記でこれをネームカードフォルダーにいれているのを目にしていたので、てっきりチケットセンターでホルダーくれるのかと思っていたらもらえない(@_@)
でも大丈夫。
観光中ずっとソティーさんがチケットを入場時にスタッフに見せて検札するのです!
そう、ゲストの私たちはチケット用の写真を撮るだけでOKなワケです。
多分アマンのリクエストでそういうシステムになっていると推察します。 -
この日、2番目に訪れたのがヒンドゥー寺院のバコン。
右側のブーゲンビリアのたもとにあるのが、ごみ箱です。
遺跡の至ところに、ごみ箱が設置されお掃除のスタッフが遺跡をキレイにしています。 -
登ってみましょ。
階段上ると塔のてっぺんがすっぽりハマる。
絵画みたいでしょ。 -
この時はけっこう急だと思った階段ですが、翌日からのものを考えると超マイルド。
だから到着日の訪問がぴったりなんだね。 -
あちこちにあるこの旗はなあに?と
オットがソティーさんに質問すると、仏教の旗だって。
6色それぞれ意味があるそうです。
アマンからあらかじめ、ガイドとドライバーの名前を紹介するカードがお部屋に置いてあるのですが、なんと!アマン用のトレーニングを受けているそうです。
でも、アマンのスタッフじゃないよと断り書きがありブランド戦略は徹底されていますね。 -
観光が終わり、ソティーさんに
”マッスグカエリマスカ?ソレトモ、ドコカヒヤカシマス?”
ひやかす!
よく知ってるね、そんな言葉という日本語を彼はいっぱい使います。
ひやかすだけのはずが、意外にも時間がかかったお買いものタイム。
詳細は後述しますが、帰るとお部屋にフラワーバスがセッティング。
お買いもの時間が余計だったようで、お湯がちょっと冷めてしまいましたが
ありがたく、チャポンします! -
ターンダウン。
それではお待ちかねのディナーにまいりましょ。
レストランは1か所。
24時間オープンだって。
竪琴の演奏を聴きながら、ディナースタート! -
ディナーと呼ばれる西洋料理かクメール料理の2つから選択。
私たちは2人ともクメール料理。
ちょっと酸味の利いたスープだけ単体でサーブされた後は、メインのスペアリブ、カレー、サラダなど一気に来ます。
辛くないタイ料理という感じで、とてもお口にあってウマウマ〜(^O^)/ -
お部屋には良いかほりのジャスミンのミニレイ。
香りに包まれておやすみなさい(-_-)zzz -
5/4(Sun.)
今日のアウティングはAM6:30出発。
モーニングコール、朝食を6:00に前日に指定します。 -
今日はルモックでお出かけ。
本日のコースはthe great capital, angkor thomです。
他のルモックもすべてアマンのお客様のものです。
最初は同じコースのアマンゲストと一緒に最初の目的地に着きますが、
ゲストのペースで回るため、すぐ他のゲストとはバラバラになるのです。
左はしに写っている女性はブラジルからいらした妊婦さん!
時間をかけてくる価値ありますね。 -
本日2番目の訪問先はタ・ケウ。
「クリスタルの古老」という意味だって(・・?
アンコールワットの試金石になったと言われるお寺ですが、王の死亡とともに
未完成のまま建設が中止になってます。 -
昨日の石段に比べて、急だし一段ごとの石段の幅が10センチもないので
かな〜り怖い。 -
ここ、混雑時には来たくないですよね。
最後の方は石段に手をついて上ります。 -
どちらかと言うと下りの方が怖い(@_@)
高所恐怖症だというソティーさんは膝を押さえてこうのたまう。
”ヒザガ、ワライマス・・・” -
カンボジアは他のアジアの国同様、バイク天国。
でも、事故多発より3年前からヘルメットの着用が義務付けられ、街中のあちこちで警察官がヘルメット着用していない人をとりしまる風景があります。
あれっ、ドライバーさんはノーヘルだけどいいの?
”コノドライバーハ、トクベツデス” -
クメール語で「大きな街」の意味のアンコール・トム。
アンコール朝の最盛期に作られた、3キロ四方の遺跡です。
5つの城門のひとつ、「勝利の門」
他に観光客はいなく、独り占め♪
戦争に勝った時、捕虜とともにここから帰ってくるわけです。
凱旋門ね。
一方、一回り小さなサイズの「死者の門」もあります。
争いが日常茶飯事ということね。 -
門の上には顏が。
アンコールトムはアンコールワットができてからの建物なので仏教式です。 -
死者の門を見て、朝の観光が終わりです。
アンコールトムの城門で一番有名な南大門を通って帰ろうとすると、
アンコールトムに入ろうとする、ありとあやゆる乗り物で大混雑!
そう、アンコールトムは通常は朝食のあと、最初に見るコースになっている
ツアーが圧倒的です。
車一台がやっと通れる南大門で、しばし渋滞。 -
バスはほとんどH○Sのツアーのもの。
ソティーさんによると、GWなのでチャーター便でたくさんの日本人が来ているらしいです。 -
アンコールトムが大混雑しているであろう時間に私たちはホテルにご帰還。
ブランチタイム〜♪ -
パンは惜しげなくバターを使っていて、何をいただいてもハズレなし。
特に、甘酸っぱいマンゴージャムをつけると美味しいよ。 -
オットは写真のフルーツサラダ。
私はマンゴーソースがかかったヨーグルト。
器が和食器みたいね。 -
オットが頼んだおかゆ。
日本人は好きな味だと思います。
個人的にはお米がくたくたになりすぎかな?
これは好みの問題です。 -
私はクメール風オムレツ。
何がクメール風なのかはよくわからなかった。。
ライスがついています。 -
もう1品、パンケーキ。
白いトッピングがマスカルポーネ、ソースがパッションフルーツ。
この組み合わせ、超お気に入りになりました(*^。^*) -
レストランのハスのつぼみは滞在とともに、少しずつ開いていきます。
こちらはライブラリー。
シハヌークさんのお写真もかざってありました。
PCはマックのデスクトップが1台。
ホテル敷地内では無料WiFiが使えます。 -
新聞は日本語のものはありません。
CD借りようと思ったけど、ケースしかないものが多く、チト残念。 -
ここアマンサラは元々シハヌーク国王のゲストハウスだった建物をアマンがリノベーションしてホテルを開業しています。
このプール、1962年に作られたものですよ〜(@_@) -
真ん中に見えているのがレストラン。
5月はもう雨季のはしり。
滞在中もスコールのような雨が降りました。
番傘の様な傘だと、雨もまた楽し。 -
チェックインの時に好きなフルーツの一つとしてマンゴスチンを告げていたので
午前中のアウティングから帰ってくるとさっそく、サービスされていました!
もう、ホスピタリティにおぼれそうです。。。
******Vol.2に続きます<(_ _)>*****
AMAN♪♪
前の旅行記
♪♪♪初アマンはパマリカン島で♪♪♪ (4日目~帰国日)
次の旅行記
クメールの風をうけ、アマンのホスピタリティに浸るGW Vol.2
シェムリアップ
♪♪♪初アマンはパマリカン島で♪♪♪ (1日目~2日目)
♪♪♪初アマンはパマリカン島で♪♪♪ 3日目
その他の観光地
♪♪♪初アマンはパマリカン島で♪♪♪ (4日目~帰国日)
その他の観光地
クメールの風をうけ、アマンのホスピタリティに浸るGW Vol.1
23時間 アマン東京お篭り記
2015/04/11~
丸の内・大手町・八重洲
2019GWは、バンコク&モルディブ&ラオスで和む ルアンパバーン編
2019/05/03~
ルアンプラバン
AMAN京都には泊まれないので、せめてランチしてきました~
2019/12/08~
今出川・北大路・北野
平和な庭でインド人の優しさにつつまれる vol.1
デリー
平和な庭でインド人の優しさにつつまれる vol.2
その他の都市
平和な庭でインド人の優しさにつつまれる vol.3
ジャイプール
平和な庭でインド人の優しさにつつまれる vol.4
アグラ
旅行記グループをもっと見る
- くまのみホヌ子さん 2014/06/12 11:12:42
- 健脚コースの階段かな
- puyoちゃん、こんにちは!
すてきなGWを過ごせたみたいだね。
レリゴーまで観れて、いいなーっいいなーっ
世界遺産には階段が多いのか?
健脚でないわたしには厳しいかな
それにしてもすてきなホテルライフ!
流れる時間もゆったりなんだろうな〜
カゴをお持ち帰りできなかったのは残念!
私だったら、つぶれてもいいから無理くりスーツケースに押し込めたかも
のみホ
- puyomushiさん からの返信 2014/06/12 22:16:46
- RE: 健脚コースの階段かな
- ホヌちゃん、こんばんわ〜
横浜に戻ってきたのかと、びっくりしたよ( ゚Д゚)
車をもたない我が家には、SAを旅の目的地にすることはできないのさ。
最近SAって、とても充実していると聞きますが、納得です。
KIHACHIのソフトクリーム、あたしも大大好き(^^♪
そして、カンボジアの旅行記みてくれてありがと☆
王様においそれと近づけないように、階段は急にしたようだよ。
年老いた王様はどうしたんだろう。。と思うくらいの角度です。
レリゴーはお金を払ってまではいかないけど、見たかったのでうれしかったよ〜ん。
まだしぶとく、旅にでているのですが、そろそろ事情が許さなくなってきましたよ。。
それまでは、出かけるぞ!!!
- とよとよさん 2014/05/14 20:13:57
- ため息・・・
- puyomushiさんこんばんは。
もう、ため息ばかりですよ〜(+o+)
アマンサラ、本当に素晴らしい!の一言!!
隅々まで行きとどいたサービスとホスピタリティーは流石アマン。
特に観光客で大混雑する時間を避けて、ゆっくりプライベート観光ができるのはいいですね。
時間が有効的に使え、遺跡だけでなくリゾートも満喫出来るし
まさに理想的なホテルライフですね。
あぁ〜〜、いつか私もアマンマジックにかかってみたい♪
憧れのホテルですよ。
続きも楽しみにしていますね〜(*^_^*)
とよとよ
- puyomushiさん からの返信 2014/05/15 20:38:05
- RE: ため息・・・
- とよとよさん、こんばんわ。
旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます(^^)/
遺跡巡りをちょっとでも快適に。。と思ったら、超〜快適になりました。
ホスピタリティは人の気持ちが作り出すものなので心地よいのですよね、きっと。
日本にもアマンができるようですが、日本人の人件費でこれを展開したらお高いだろうな。。。と現実的なことを思うpuyoでした。
でもちょっと泊まってみたい(^◇^)
- suzuqさん 2014/05/13 12:56:19
- アマンサラかぁ
- いやぁ〜、アマンサラですか!いいなぁ!
アマンで遺跡といえば、私の中ではアマンジヲしか出てこないですが、そっか、アマンサラも遺跡リゾート(?)なんですね。
アマンといえば、ホスピタリティばかりがクローズアップされますけど、アウティングの質の高さも大きな魅力ですよね。
私は遺跡にはあんまり興味ないけど、アマンのアウティングなら行ってみたいなぁ。
ところで、私もついに、来年2月にアマンデビューすることになりました。
チビたちもいるので、やっぱビーチリゾート、それも近場!ってことで、アマンプロです!
今から楽しみでなりません!
ホスピタリティにおぼれたいっ!!
- puyomushiさん からの返信 2014/05/13 22:04:59
- RE: アマンサラかぁ
- suzuqさん、こんばんわ。
メッセージありがとうございます<m(__)m>
私も遺跡巡りなんて自分がするとは思っていませんでした。
でも変わるんですよ。。。
一昨年のアユタヤがちょっとがっがり遺跡だったので、十分欲求不満は解消です!(^^)!
ところで、2月にアマンプロですか!
日本が一番寒い時期にご機嫌ですね〜
偶然にも2回しかないアマン滞在の1回目はアマンプロでした。
さらっさらの砂浜に青い海。
岸からそう遠くないところに、ゆーらゆら亀が泳いでいてとても素晴らしいところでしたよ!
今から楽しみですね。。。でもその前にモルディブ+サンズが待っているじゃないですか!!
なんというゴージャスなプランたち。
今から旅行記が楽しみです☆
puyo
- momotaさん 2014/05/12 23:23:12
- 至れり尽くせり
- ぷよさん、こんばんは♪
カンボジアに行ってたんだね。
あれ、じゃあ海外からカキコミしてくれてたの?エアメールだわ♪
いいなぁ、観光から帰ればお風呂にお湯が張ってあって好きなフルーツ
まで準備しててくれるんだぁ〜。
マンゴスチンって選択が通だね。私からは一生でてこないフルーツだ。
今までみたことないもん、マンゴスチン。
遺跡巡りいいなぁ。
アンコール遺跡群見て周りたいと思うけどまだまだ道の整備とか
されてなさそうだしお腹壊しそうだしとか考えて踏み込めないわ。
こうして素敵なホテルの手配で連れて行ってもらえればいう事ないね。
ホテルからはそんなに遠くはないの?
朝日や夕陽の時間帯が綺麗なんでしょ〜?
クメールの風受けてみたいっす!!
- puyomushiさん からの返信 2014/05/13 21:58:19
- RE: 至れり尽くせり
- momotaさん、こんばんわ。
そうなの、つつじの旅行記へのカキコは中央線沿線で書いていなかったんだ。
いつかは行ってみたかったアンコールワット。
軟弱に行ってきましたよ。
マンゴスチンは私のように、東南アジアを好む人にはポピュラーな果物です。
日本ではタイ産のものが1個200円くらいで売ってますが、とても買う気にはなりません。
カンボジアで、”1個200円だ〜”と思いながらほとんど私が食べ切りました( ;∀;)
シェムリアップの繁華街で何か食べたり飲んだりしたかったのですが、おっしゃるとおりお腹には優しくないらしいです。
でも、ホテル街があるところからトゥクトゥクで10分〜20分くらいでアンコールワットにいけるので便利だよ。
とても見応えのある遺跡で、一度は行く価値ありですよ〜♪
- 七瀬さん 2014/05/11 21:57:50
- アマンの魅力全開ですね☆
- puyoさま ご無沙汰しております。
いつもながら、お写真がお上手で、アマンの洗練された雰囲気がものすごく伝わってきました。色味を抑えた家具に、ハスが、あまりに似合う・・・。
アマンに泊まることは気おくれしてしまうなと思う私ですが、ことアンコ−ルワット観光に関しては、旅の質が全然違うものになりそうですね。
それに、もし体調が悪くなっても、アマンだとすごく安心感がありそう。
これから、歳を重ねるごとにそういう心配も出てくるから、いろんな意味でアマンは魅力的だなと感じました。
追伸:アナと雪の女王、人気がどんど上がってますね☆飛行機って、ほんとにアップが早いんだな〜。私も、見たい!
続きの旅行記も楽しみにしております。
私も、puyoさまとは対象的なLCCで行くGW弾丸台北、いつかは、、、完成させます。なんせ、軟弱体質なもので(´・ω・`)。。。
七瀬
- puyomushiさん からの返信 2014/05/12 06:13:09
- RE: アマンの魅力全開ですね☆
- 七瀬さん、おはようございます。
コメントいただきまして、ありがとうございます(^.^)
自分の健康だって、いつどうなるか心配なのに親はそれ以上ですもの。
旅にでられる機会を大切にしたいと思います。
アマンはすごく落ち着くインテリアでハスとジャスミンのお花がそこかしこに飾られ、心穏やかに過ごすことができました。
七瀬さんもぜひぜひ♪
アンコールワットの感動が増します!
ヒコーキでは食べて寝る派の私ですが、最新映画が見られると話は別です。
大きなスクリーンで楽しみました。
七瀬さん、すっかり台湾フリークですね♪
行けるかどうか微妙ですが、9月に台湾行きを計画しているので
旅行記ぜひぜひ参考にさせてください(^O^)/
- やっちまさん 2014/05/11 20:29:13
- アマンとアンコールワット
- puyomushiさま こんばんはー。
そうそう、アンコールワットには絶対行ってみたいけれど、土と汗にまみれっぱなしの遺跡見学はイヤよねー。
過酷な場所で観光したかったら、ホテルは奮発しないと!
体力がつきると、忍耐力とか好奇心とか全部無くなって 心が折れちゃうもの〜。(笑)
「アンコールワットに行くんだったらアマンサラ♪」
↑
同居人の説得には成功しましたよん。
あとは資金ためるだけ(^。^)アハハ。
遺跡の階段が怖いということは写真で見て知ってはいたのですが、地面からの高さが目にはいってしまう下りの方がよりフルフルするんですね。
私もヒザガワラウかも。
四つんばいになって登り降りしようか・・・。(^_^;)
ではでは、続きも楽しみにしています。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2014/05/11 20:54:04
- RE: アマンとアンコールワット
- やっちまさん、こんばんわ♪
ご主人さまへのプレゼン成功ですか!
良かったわん。
すべてがインクルーシブなので、明朗会計ですね。
想像以上に暑いので、1か所終わってルモックに戻るたびにおしぼりや冷たいお水がいただけるのは、ありがたかった〜
水飲まないと、けっこう危ないと思います。
遺跡の石段はものすごく急です。
事故があった石段はもれなく、その上に木の階段が設置されますが
事故の前に、全部階段作っちまえばいいのに。。。と思いました。
雨が降った後なんて、恐怖の階段ですよ〜
ワラウなんてものじゃあ、ありません(ー_ー)!!
puyo
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/05/11 19:28:10
- いつかは行ってみたいアンコールワット!
- puyoちゃん!こんばんは♪
うんうん!
自分も老いるってことは、親も老いていってるって
事だもんね〜
今日は母の日。実家に行って、目の悪い母に頼まれ
生まれて初めて母の爪を切って母の日終了♪
たこ焼きに熱い視線を送り、見事誘惑に断ち切った良い子のpuyoちゃん!
767の新しい機体って、やっぱり足元10cm違うと広さを感じた?
7月に甥っ子とシンガに行くのも787⇒767に変更となりこの機体なの。今から楽しみなのよね☆
もしかして?アナと雪の女王を観てて寝てないの?
アマンリゾート・・・一度は泊まってみたぁ〜い。
本当に素敵なホテル☆
値段相当な満足感があったのでしょ?もしかしてそれ以上かな?
う〜ちゃん
- puyomushiさん からの返信 2014/05/11 20:49:17
- RE: いつかは行ってみたいアンコールワット!
- う〜ちゃん、こんばんわ♪
良い母の日になって、よかったわん。
老いるのは仕方がないけど、病気は困ります。。。
羽田のフードコートは誘惑がいっぱい。
なにせ、焼肉のあとですからそりゃ自粛しますよ。
767は広かったよ。
広いだけではなく、(使わなかったけど)Web.サービスやペットボトルフォルダーなど機能面もGood!
一番はモニターが大きいことかな。
バンコクまで6時間なので、映画は見られますよ。
いつもは爆睡なんだけど、うっかり靴下忘れちゃって珍しくあんまり
眠れなかった(+o+)
アンコールワットはとても見応えありました。
毎日観光していたので、欲を言えば1日くらいお部屋を満喫したかったわ。
アマンは大人になったら1度は行ってもよいかも〜
- ホーミンさん 2014/05/11 08:39:19
- アマン♪
- puyoさま
おはようございます。(o^v^o)
そろそろアップされたかなとおもってお邪魔しました。
うふっ、出来てますね〜。
私の安旅と違って、豪華だわ。^m^
私も親の事を考えると、5日以上の旅は躊躇します。
旅に出てる間も、実家から電話があるのでは・・・な〜んて考えたりしないでもないです。
まだまだ元気な両親ですが、80を超えるとねぇ・・・。
へぇ〜、もう機内でアナちゃんが観られるんだ。
45分で機内食サービスをするのは大変だぁ。
そして素敵なホテル。
プライベートプールまであるんだ。(◎o◎)
虫がいたのは残念だけど。
プールや池を見ながらのシャワータイム。
優雅だなぁ。
シルクのサロンもいいね。
ホスピタリティも文句なしだね。
遺跡巡りは汗とホコリにまにれちゃうけど、アマンに戻ってきたらスッキリリセット♪
ん〜、そう考えると、暑い国に旅行するときは、ホテルをはりこんだ方がいいよね。
翌日も汗まみれになるんだから、しっかりと体力回復したいし。
階段は怖いでしょ。
転げ落ちて死亡した観光客がいたっていうのもわかるよね。
日本のお城もあれくらい急な階段にしたら、攻め込みにくかっただろうね。^m^
- puyomushiさん からの返信 2014/05/11 10:46:57
- RE: アマン♪
- ホーミンさん、こんにちわ♪
早速ご覧いただき、ありがとうございます。
アンコールワットの素晴らしさをアマンがうまく演出してくれていました。
4月よりあは若干涼しいらしいのですが、とにかく汗かきまくりました。
とてもよく整備されていて、バイヨンの壁画なんて1日見ていても飽きないくらいのストーリーがあり、アンコールの奥深さを感じました。
アナの映画は見ようと思っていたので、機内で見られてラッキーでした。
お話は荒唐無稽なんですが、絵や音楽がすばらしい〜
皆が感動する理由がよくわかりました。
バンコクエアウェイズはけっこうチケット代が高いのです。
お食事やラウンジサービスより大切なものがあるでしょう!と
訴えたい気持ち満々です。
次回、アンコールワットに行くときはベトナム経由かソウル経由にします(@_@)
- くまくまさん 2014/05/11 00:34:11
- puyomushiさーん
- くまくまです。
こんばんは。
もーもー、毎度ながらpuyoさまのすてきホテルライフにくぎづけ!
アンコールワットよりアマンのホテルに
くぎづけです。。。。
プールスイート?
なんてゴージャスなあ。。。。。
いつかはくまくまもこんな旅してみたいですよ。
アマン、あこがれるなあ。。。。
すべてがシンメトリーっていいですね!
カゴが持って帰れなくて残念でしたわ〜
考えてくれればいいのにね〜
スーツケースの厚み(笑)
そして、飛行機であのレリゴーが見られたんですか?
それもまたすごいですね!
くまくままだ見てません。。。。。。
- puyomushiさん からの返信 2014/05/11 10:21:46
- RE: puyomushiさーん
- くまくまさん、おはようございます♪
いつもありがとうございます<(_ _)>
レリゴーがムービーリストにあって着陸前から見始めましたよ!
スクリーンが大きくて、エコノミーの席でも堪能できました♪
絵がかわいいし、CG駆使した映像が素晴らしかったです。
日本語吹き替えで見たのですが、神田沙也加ちゃんの歌がちょっと松田聖子っぽくてよかたです(^.^)
アマンも素晴らしいけど、アンコールワットも負けず劣らず素晴らしかったんですよ〜
ホントですてってば。
- たらよろさん 2014/05/10 23:56:39
- やっぱりアマンだね
- こんばんは〜〜puyoさん。
私も以前、すずかさんの旅行記を見て以来、もしアンコールワットを見に行く機会があるのなら、
ていうか、アンコールワットを見に行くのは
アマンに泊まるだけの気持ちとお金の余裕ができた時って決めてました。
遺跡の混まないというか、特別時間の早朝、、、
そして涼しくなってきた夕方の観光。
これがよいよね〜
更に希望をアレンジして作ってくれるゲスト用の予定表も素晴らしい。
改めて、アンコールワットに行くならアマンだわって確信したわ。
また、もしもしもし、、、
円高になるときがあったらその時は狙いたいかも☆
死ぬまでに見ておきたい、元気なうちに歩いておきたい素晴らしい遺跡だもんなぁ。。。
続きも色々気になる言葉があったので、、
そうリコンファームとか。。。また楽しみにしてますね〜
たらよろ
- puyomushiさん からの返信 2014/05/11 10:10:08
- RE: やっぱりアマンだね
- たらよろさん、おはようございます〜
そう、やっぱりアマン。
アンコールワットの良さを最大限に引き立てるホスピタリティを提供してくれます。
そう、最後まで(*^。^*)
アマンにして正解でした!
為替がもう少し味方してくれれば。。とは思いますが^^;
遺跡もアユタヤに比較しちゃいけないのかもしれないけど、スケールや保存状態、修復状態が素晴らしく、見応えありました。
たまにはいいね、遺跡も!
puyo
- norichさん 2014/05/10 22:44:34
- いつかは泊まりたいアマン
- puyoさん、こんばんは♪
うっとりする旅行記、3度読み返してしまいました〜。
スゴイ素敵だわ〜。
こういう贅沢、私もしてみたいです。
アマンサラ、空港からサービスが始まるんですね。
puyoさん家、毎度のことながらリッチで羨ましい〜^○^〜
カンボジアもアマンステイなら私も大丈夫、でもでも今のところ全く資金がありませんがね。
1日$150で3食付くとはお得ですね。
お料理も美味しそうですし、続きもとても楽しみです。
素敵なGWを過ごされたpuyoさん、次はバースディ旅行かしら?
その前に軽井沢が入るかな?
ではでは、またお邪魔します。
norich
- puyomushiさん からの返信 2014/05/11 09:24:13
- RE: いつかは泊まりたいアマン
- norichさん、おはようございます。
いつもありがとうございます(^O^)/
こうして旅行記つくって思い出してみると、改めてアマンの良さを反芻できます。
お食事と観光がつくのは良いシステムだと思いました。
遺跡観光という目的がみんな同じという前提があるからでしょうね。
我が家は3月に買い物したものが今月請求されていて、さらに来月カンボジアの請求がくると思うと眩暈しそうです^^;
でもお金には変えられない良さはありました。
行けるときに、行けるところにいくぞ!!
puyo
- レモングラスさん 2014/05/10 22:05:13
- うっとりする〜
- puyoさん、こんばんは^^
もぉー素敵!の一言しか言えないわ〜。
アマンサラのホスピタリティに溺れそうになっちゃうね。溺れたっていいよね!こんな時はそうそうないんだからね。
150ドルで食事が付くのも魅力だね。
どの写真を見ても、コメント見ても、うっとり。カンボジアに、こんな素敵なホテルがあるんだね。
いつか、私もアンコール遺跡巡りのときは、絶対に、ここにしよ!って思いました〜
puyoさんの、冒頭の言葉がぐっときたよ。
そうなの。自分が年齢を重ねるごとに親は老いていく。
私も、毎回「これで遠出はしばらくできないな・・」って思うよ。
今回のバンコクでも、そう思った。
でも、そう思いながら、いまだに旅行が出来てるから、puyoさんもまた行けるよ!私は、あとせいぜい、1年と腹をくくってるんだ・・。
ガイドさん日本語が、おかしくて笑っちゃう。ヒヤカス・・なんてよく知ってるよね(笑)
Eチケット。帰りの一件。わかった〜!こういうことだったのね。今まで、ホテルから、eメールでフライト情報を聞かれたことは何度かあったの。なんで?って思ったけど、こういうこともあるから、ホテルにはフライト情報を入れておいたほうがいいんだ・・って納得。
続きも楽しみだよ〜〜(^^♪
レモングラス
- puyomushiさん からの返信 2014/05/11 09:20:28
- RE: うっとりする〜
- レモングラスさん、おはようございます♪
おぼれてきましたよ、たっぷり。
遺跡だけでも十分堪能できると思うのですが、やっぱりホスピタリティは
大切です。
親のことを考えると、頭痛の種ですよね。
うちの場合、年齢というより持病の悪化が深刻です。
まあ、なるようにしかなりませんが。。
食事のシステムはとても良いと思いました。
贅沢をいわなければお酒も飲めますし(^_^)v
ガイドさん、遺跡のことももちろんよくご存知でした使う日本語や日本の情報ネタが面白かったです。
こういうのもポイント高し!
リコンファームはこういうことでした。
去年サムイからバンコク便も同じことが発生したのですが、私たちは
サムイ空港でずっとイライラしていたことに比べたら、ホテルの力の差を
見せつけられた思いです。
puyo
- minoriさん 2014/05/10 20:20:10
- 憧れのアマン旅行記、待ってました〜♪
- puyoさん、こんばんは。
憧れのアマン旅行記、待ってましたよ〜♪
やっぱりアマンは別格ですよね〜!
アマンプロに続きアマンサラと、既に2つも制覇とは!?
もう、羨まし過ぎですよ〜!!!
恐るべしアマンマジック。
1度経験したら、虜になっちゃうんでしょうね(笑)
「いつかはアマンリゾートへ♪」と
毎年宝くじに望みを託している我が家。。。
puyoさんの素敵な旅行記で行ったつもり旅行をさせて頂きました!
そうそう、今年の夏休みも大好きなモルディブへ行くのですが
今回はなんと羽田深夜発のシンガポール航空なんですよ〜♪
ついに「羽田から海外」デビュー!
思わず出国前の夕飯の焼肉に釘付けな私でした(笑)
それでは、続きを楽しみにしておりま〜す♪
- puyomushiさん からの返信 2014/05/10 21:38:37
- RE: 憧れのアマン旅行記、待ってました〜♪
- minoriさん、こんばんわ〜
早速ご覧いただきまして、ありがとうございます。
アマンのホスピタリティにどっぷり浸ってきました(^○^)
しばらくは、節約生活です。。。
ところで、今年もいらっしゃるのですかモルディブ!!
羽田深夜便だとお休みが有効活用できますよね。
今から楽しみですね〜
羽田空港でのお食事ですが焼肉チャンピオンとかつるとんたんが入っている江戸小路は楽しいのですが単価が高めです。
出国後のサテライトにある、フードコードに私は注目しています。
- アンコ椿さん 2014/05/10 18:46:33
- アマン憧れます〜
- アマンのおもてなし、受けてみたいです!
でも、なかなか予約も取れなさそうで、お値段もかなり・・な感じですね。
お手軽なアマンはあるんでしょうか・・
GWなのにこんなに空いてるの?と思いましたが、早朝の遺跡めぐりだからなんですね。
そして、ブランチと。
理想です。
続きも楽しみにしてます!
- puyomushiさん からの返信 2014/05/10 21:26:09
- RE: アマン憧れます〜
- アンコ椿さん、こんばんわ。
旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます<(_ _)>
アマンサラ、ホスピタリティに浸りました。
エアが特典航空券とかで、タダになればなんとか許せるかもしれません。
オールインクルーシブって、やっぱり魅力的です。
日中のアンコールワットは人が多いだけではなく、暑いのでたまらん(+o+)
だそうです。
4月は最高気温が40℃を超えるそうなので、この観光方法は理に適っていると思います。
私が行ったときも30度台後半だたと思います。。
- 1upさん 2014/05/10 15:32:43
- さすがアマン
- こんにちは1upです。
旅行記楽しく読ませていただきました。
アマン好きの友達が、言うとりですね。
ホスピタリティが旅行記で伝わってきます。
ソフトもハードも両方でトロけそうですね。
ヒヤカシマス?&ヒザガ、ワライマス。
笑っちゃいました〜
続きが気になります!
リコンファームが後々に?どういう展開に?
では、1up
- puyomushiさん からの返信 2014/05/10 21:19:45
- RE: さすがアマン
- 1upさん、こんばんわ♪
旅行記早速ご覧いただきまして、ありがとうございます〜
アマンがお好きなお友達はどこにステイされたのでしょうか?
私は2回目のアマンなのですが、今回はホントとろけました。
贅沢をいえば、無料のハウスワインがもうちっと風味深ければなあ・・というところですがビール飲んじゃえばOKなので小さなことです。
ソティーさんの日本語気になりました?
わたし、かなりツボりました。
日本語検定3級で2級は落ちたそうです。
puyo的にはこれだけよく知っていれば十分じゃん!って思いますが。
puyo
- 1upさん からの返信 2014/05/11 10:15:23
- RE: RE: さすがアマン
- puyoさん、こんにちは〜
1upです。
僕の友達は、アマンプリ、プロ、ワナに行ったみたいです。
一度行くと、虜になったみたいですね。
行かないと感じられない特別な何かがある。と言ってすすめられますが。
私は、予算的にキビシイです。
いつか行けたらなーっと夢見てます。
ソティーさんの日本語はかなりツボですw
では〜♪
1up
- puyomushiさん からの返信 2014/05/11 10:34:28
- RE: RE: RE: さすがアマン
- 1upさん、お返事ありがとうございます!
>アマンプリ、プロ、ワナに行ったみたいです。
ご友人はビーチリゾートがお好きなんですね、羨ましい。
偶然ですが、1回目に行ったアマンはアマンプロでした♪
そう予算がねえ。。
- ちょびれさん 2014/05/10 14:02:02
- ため息物!
- ぷよちゃん
おかえり〜♪
さっそく拝見しに伺いましたよ〜はあ・・・素晴らしい!流石とはこういう
ホテルのことだよね。あたしもお姫様的デコレーションが苦手なので〜
ウッデイーなインテリアに釘づけよ^^
おひとりの旅行費用を見て納得。んだよなあ・・・
でも価値は絶対にあるとみた。(この間の国内旅行と比べちゃなんだけど)
ホスピタリティーの概念って受け取り方はヒトそれぞれだとは思うけど
ゲストの望むことをさりげなくさも当たり前のようにさらっと提供出来る
こと、それってシステムもそうだけど、働く従業員教育や本人達の心構え
?とホテルマンとしてのプライドも大きく左右してる気がする。
アマンの名に恥じないおもてなしの数々、金食い虫一匹が後1年で卒業
するからそしたらぜひ体験しに行きたいです☆
マンゴスチンだーいすき♪マンゴーも好きだけどマンゴスチンをわさわさ
食べたいのよ〜
これだけホテルがいたれりつくせりしてくれると、遺跡観光もゆったり
行けそうでいいね。もう体力的にも限りがある我が家、暑い国で
精力的に動き回ることはしたくない(いあ、できない)からいいなって
思ったよ。
アンコールワットは絶対に行きたい場所のひとつ。ジャングルの中から
忽然と現れた姿を自分の目で確かめにいつか・・・いくぞー!
次も楽しみにしてまーす☆
ちょびれ
- puyomushiさん からの返信 2014/05/10 21:13:30
- RE: ため息物!
- ちょびれさん、ただいま〜
旅行記アップして実家に帰り、今帰宅しました。
そう、大洗のお宿のスタッフも一度自腹きって宿泊すればホスピタリティとはなんぞや!と実感できると思うよ。
ここのスタッフはそのあたりを実によく体得しています。
遺跡が素晴らしと、その素晴らしさに甘んじるホテルが多いと思いますが
アマンは違いました。
差別化ということを常に考えられています。
な〜んの下調べもしていかなかったアンコールワットを元気に興味に満ち溢れながら見学できたのは、やっぱりアマンの力と今回はガイドの力量とトレーニングされたホスピタリティにあります。
カンボジア人が身近に感じられ、ベトナムやタイとの微妙な関係など
ガイドブックだけではなかなかわからい機微にも触れた貴重な体験でした。
お部屋はプールなしでOKだよ。
ご子息の学費よりは、ずーーーっと安くつくはずですよん♪
puyo
- zunzunさん 2014/05/10 13:44:58
- 豪華〜〜〜♪
- puyoさん、こんにちは〜!!
何ともゴージャスな滞在ですね〜。
好きなフルーツがサービスされるなんて、流石アマンですね〜♪
シメントリーなのもいいな♪
こんなホテルに溺れてみたいよ〜!!
リコンファームが意味を持つ!!
って何かあったの〜?
続きを楽しみに待ってるよ^^
zun
- puyomushiさん からの返信 2014/05/10 21:04:03
- RE: 豪華〜〜〜♪
- zunzunさん、こんばんは(^○^)
早速ご覧いただけてうれしいです〜
もう若くはないのである程度は自分を甘やかすことは必要ですが
ここはちょっと甘やかしすぎかな。
でも対価に見合っているように思います。
満足度高し!
リコンファームはしていただいて良かったです。
パッケージツアーじゃないので、トラブルの時にホテルが窓口に
なってくれるのは心強いんだ!と今回思いました。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ AMAN♪♪