ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始はルアンパバーンにやってきました。<br />マイルを使ってほかの国に行きたかったけれど、全然空席がなかったのです。コロナ禍が開けてから、マイレージは本当に使い難くなってしまいました。<br /><br />世界遺産だとか、かつての仏教王国だとかいう印象はまるでなく、土ぼこり舞う田舎町。それが私のルアンパバーンを表現する言葉です。<br />みなさん、街中のいたるところに止めてある緑色の電気バイクで移動していますが、私の移動は徒歩です。<br /><br />撮影場所の近くにあるスポットを指定してありますが、多くの写真について近くに指定出来るスポットがありませんでした。

ルアンパバーンに来たものの、何して過ごせばいいのでしょう?

2025/12/24 - 2026/01/01

1573位(同エリア1928件中)

旅行記グループ ルアンパバーン

Oka Take

Oka Takeさん

今回の年末年始はルアンパバーンにやってきました。

徒歩
タイ・エアアジア ベトナム航空

Sky teamのマイルを使い、ベトナム航空でハノイからやってきました。
    写真はハノイのノイバイ空港。
    いつも空は低くねずみ色、空気も濁っており遠くは見通せません。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

メコン川上空。もうすぐLPQに到着です。

電子申請の仮運用期間ですが利用せず、機内で細長い出入国用紙を受け取り記入します。

空港に到着しました。入国審査の窓口は2つ。15-20分くらい並びました。
    両替屋のうちLDBで両替をしてから街に向かいます。

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

いつものように、空港から街まで歩きます。
    通りすぎる車両の巻き上げる土ぼこりがすごいです。
    TAXIが150Kで街まで乗せてくよ!などと声をかけてきます。空荷で街まで帰る途中なのに欲張りすぎでは?

そして、途中でものすごくおっかない橋を渡ります。
    この橋は本当に怖いです。

ラ バリ エアー リゾート ルアンプラバーン ホテル

足元はスカスカだし、かなり高さがある上に揺れます。
    何か落としたらもう取り戻せません。
    下を見ると怖くなるので、前だけを見ます。
    手すりをつかみたくなるけど、
    ガマン、ガマン。
    足を止めると動けなくなっちゃうので、必死に前に進みます。

旧市街側の橋の入口。右側の細い溝を歩いてきました。

橋の遠景です。
    大した距離でもないのですが、空気が霞んでいるので写真では良く見えません。

宿泊はサイパンサホテル。
    部屋を見せてもらってから、値段交渉して宿泊しました。対応がとても丁寧で好印象でした。
    1泊朝食付きで600Kと言っていましたが、500Kで妥結。乾季なので割高、そして円安がとんでもないことになっているので3,700円弱になります。まあ、円安は対キープでの言い訳にはならないかな。
    支払いは現金のみです。そんなに現金持ってないよって言ったら、明日払ってくれればいいよと後払いになりました。

ルアンパバーンはハズレホテルが多い印象なので、知らないホテルをいきなり予約するのは躊躇われます。

バルコニー付きです。
    明るく広々、快適でした。

食堂は地下です。席の間隔が広いのはポイント高いです。

食事の内容も良かったです。

こんな感じ。
    2-3種類の料理でローテーションされていました。

バルコニーからの夕景。
    街灯が明るいです。13号線沿いなので、交通量は多めです。
    そういえば見たことないんですけど、ルアンパバーンには交通信号機ないですよね。

ここからは食べ物について。

食堂で食べるものは、いろいろあるようにみえるものの、あまり選択の幅はありません。
    これは牛ガパオの目玉焼き乗せです。
    ガパオライス40Kと目玉焼きオプション10Kで50Kになりました。

ベーカリーが好きです。
    ここはAB Bakery。
    のちほど触れるBing Chunの近くにあります。

バケット15K。買うと3つに切ってくれます。ケーキ1切れ12K。
    お客さんは次々やってきます。

店内での飲食もできます。
    コーヒースムージー15K。食パン半切れが乗ってます。
    とてもおいしく、最後まで薄くならずに濃いままです。

路上の屋台の弁当屋さんです。
    豚の角煮(左上のガラスカバーのやつ)とかあります。
    写真撮らせてって言ったら、バットのふたを開けてくれました。

弁当屋で買ったイカとひき肉の料理です。30K。
    豚の角煮もそうですが、味にまったく違和感がありませんので、一口目からバクバク食べちゃいます。

Bing Chunアイスクリーム。
    店の外にビンビンビンビンというテーマ曲が流れています。

サナケオ ブティック ホテル アンド スパ ホテル

バニラが良かったのですがこの日は売り切れ、シーソルト10Kです。
    ちなみにバニラは8K。
    Bing Chunは、ルアンパバーンでは2軒知っていますが他にもありますかね。MIXUEは1軒ありソフトクリーム10KでしたがMIXUEのソフトクリームほうが大きいです。
    食感も味も違いがあり、Bing Chunのほうがこってりなめらかしています。

この写真のプロット位置はMIXUEの店舗の近くです。

ルアンパバーン ハーフマラソン “LA PROCESSION” 祭り・イベント

店内は学校帰りの子供だらけです。
    キャラクターのネックレスにRICHって。

ドーナツと揚げパンのお店。
    揚げパンはココナツと大豆の2種類ありました。小豆じゃなくて大豆です。
    確かに白あんでした。

天秤棒でカオラームを売るお姉さん。
    値段聞いたら2個で50K。

渋ってたら値下げしてくれたので1個だけ20Kで買いました。交渉したわけではありません。
    もち米をココナツ水で炊いたものです。

竹を手で剥いて食べます。
    甘くてとてもおいしいです。
    カオニャオマムアンのもち米はちょっと苦手なのですが、これは好きです。

ビールを買いに来ました。
    町中いたるところに雑貨店兼酒屋みたいな店があります。こんなにたくさん代わり映えしない店があって、よくやっていけるなあと不思議に思います。

ロング缶は20Kです。ショートは14K。店によって?客によって?まちまちですが、そんな感じの値段。
    ルアンパバーンは物価高いので、料金に上乗せされてるやら、適正なのやら、判断がつかないことが多いです。

ビアラオの原料は麦とホップだけでなく、米も使われています。

Bakery Tien Kham。発音符号が載らないので省きます。
    スタジアムの近くです。食パンを買いに来ます。
    食パンだけでも何種類かあって値段も結構違うのですが、何が違うことで値段に大きな差が出てくるのかが分かりません。まあ、それは日本の食パンについても同じですが。
    この店の女の娘は全員もれなく愛想がよくありません。というか、何故かローカル向けベーカリーはここに限らずどこにいっても男も女も不愛想です。

ルアンパバーンで食べられるものでは、このベーカリーのカヤロールケーキが一番好きです。
    すごく甘い良いにおいがするし、みっちり入っています。何個も買って食べていました。1個12K。

2番目に好きなのはカオチー。磯辺焼きと同じ味がします。
    ただ、なかなか売り場を見つけられません。知ってる店は、カオチーを止めてサツマイモとバナナのみを売るようになってしまいました。

カオニャオはホテルや食堂ではなかなか食べる機会がないです。
    なので、お店でカオニャオだけを買います。
    いくら分頂戴と言うと、お櫃からビニール袋に入れてくれます。
    カオニャオだけで食べてもおいしいです。
    1人前は5Kくらいかな。

年末年始について。
    旧正月が本番なので、暦上の年末年始は特にイベントごとはありません(と思います)。

路上の屋台でクリスマス衣装が売られていたのと、一部のホテルにクリスマスツリーが飾られていますが、それくらいでしょうか。

クリスマスデーにBCEL(銀行)の前でお菓子を配っていました。
    1個頂きました。
    このクッキーおいしかった。

大晦日の瞑想会です。
    ゲストは建屋の外に座ってね、ということです。
    ワット マハータートです。

ホム スワンナプーム ルアンパバーン バンヤン グループ ホテル

そのほか気になったことについて。

托鉢の注意事項です。
    分かりやすく説明書きがあります。

Ancient Luangprabang Hotel ホテル

中国ラオ鉄道のチケット売り場はとても小さいブースです。
    ここの前は良く通りましたが、大概誰かしらお客さんがいます。

メゾン ダラブア ルアンプラバーン ホテル ホテル

ラオで見かけるのは、ハイラックスサーフ、ランドクルーザー、ハイエースばっかりです。もしくはそれに類する車種ですね。しかも白とシルバーがほとんどです。

Big Sister Mouse School。
    いくつかの学校があり、英語でコミュニケーションを取れる旅行者に人気の体験イベントがあります。旧市街にあるBig Brother Mouseの事務所で申し込みして子供たちに英語を教えるボランティアです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る