津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目です!<br /><br />この日は一日青森で過ごす予定です。<br /><br />お祭りが始まる夕方まで時間があるので、北の方へ行くことにしました。

ねぶた祭り旅行5日目 竜飛岬・津軽海峡冬景色歌碑・ねぶた祭り跳人参加

2018/08/05 - 2018/08/05

旅行記グループ ねぶた祭り旅行

ブンコ

ブンコさん

5日目です!

この日は一日青森で過ごす予定です。

青森についた8月2日に青森駅の前の観光案内所で聞いたところによると、

陸奥まで陸でいくのはかなり時間がかかるとのことなので、西側の端まで行くことにしました。

ごらんここが北のはずれ龍飛岬です♪

津軽海峡冬景色は有名なので歌は知っていますが、まさか津軽海峡近くに津軽海峡冬景色歌碑まであるなんて知りませんでした。

どこからか聞こえてくる石川さゆりの歌声。

しかもエンドレスw

”龍飛岬”というワードが出てくる2番目が流れています。

龍飛崎 自然・景勝地

みんな歌碑の前で記念写真を撮っています。

そこで子供がボタンを押しているのを発見!どうやらボタンを押したら歌が流れるようでした。

歌が止まったら押してみました(^皿^)

次は、北海道新幹線の通る、青函トンネルの本州側に新幹線を見に行きました。

津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡

旦那が事前に通過する時間を調べてくれていたので、2本みれるように合わせて行きました。

見たいのと写真を撮りたいのと。

早いので写真はやはり難しいですね(^_^;)

青函トンネル入口広場 公園・植物園

来たところの頭!!

と言いたいところですが、おしりの方です(*´∀`*)

看板もあったので記念に撮影(^^)

貫通石!!

石が向こうまで貫通すればいい!とのことです!

何回かやって通りました(^^)

せっかくなので、記念館(http://seikan-tunnel-museum.jp/)にも(^^)

青函トンネル記念館 美術館・博物館

メインは体験坑道ですが、体験で約1時間。

そこまでの移動でもっと時間がかかるというので、青森市まで戻る時間を考えて、施設見学のみにしました。

みんな体験坑道に行ったので貸切状態です。

もぐらのマスコットちゃん。

青森市に戻ったら、ねぶた祭りの跳人になる準備です!

ねぶた衣装の着付けも早い時間のほうが空いているとのことで、4時くらいに向かいました。

事前予約しておいた、なるみや(https://www.narumiya-nebuta.com/)で着付けをしてもらいに行きました。

花笠をかぶって、足袋と草履を履いて。跳人の”正装”が出来上がりました(^^)

今日は跳人、参加者です!

道の真ん中で参加することの実感が湧いてきてワクワクしてきました\(^o^)/

この光景も3回目。見慣れてきました。

今回は祭りの内側から見るので、 昨日とはまた違った感じでした。

いよいよ始まります!!!

昨日見ていて、元気が良くて盛り上がっていた、HITACHIの跳人に参加することにしました!

掛け声の方が面白い事を言って盛り上げてくれますw

「ラッセーラー ラッセーラー」

「ラッセーラッセー ラッセーラー」

「ラッセーラー ラッセーラー」

「ラッセーラッセーラッセーラー」

掛け声に合わせて言って、跳ねて。

めちゃめちゃ楽しいです(^○^)

ギュウギュウなので子供を見失わないように端の方にいて、お互いの位置を確認しながら進みました。

子供は跳人から落ちた鈴を拾って、観客にあげていました。

跳ねるより鈴をあげている時間のほうが多かった気がしますw

観客の子どもたちも、拾うと縁起がいいと言われる鈴をもらいに近くまで来ていました。

子供の興味はどこにあるかわかりませんねw

この日も天気予報はよくなかったので、昨日みたいな雨にならないか心配していましたが、なんとかもってくれました!

よそから来た人も参加できるお祭り、最高でした!!!