青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、フェリーで秋田について青森を目指して北上。<br /><br />まずは、ワ・ラッセ(http://www.nebuta.jp/warasse/)でねぶたを知り、<br /><br />ねぶた祭り1日目は見学しました。

ねぶた祭り旅行2日目 ワ・ラッセ・ねぶた祭り初日

2018/08/02 - 2018/08/02

旅行記グループ ねぶた祭り旅行

ブンコ

ブンコさん

早朝、フェリーで秋田について青森を目指して北上。

ねぶた祭り1日目は見学しました。

秋田に着きました!
    カーナビがまだ現在地を把握していないうちにフェリーを出て

貴重なフェリーから陸への橋w

乗るときは夜でよく見えなかったので、フェリーと記念撮影をして

道の駅で秋田の特産などをみて、秋田に来たことを実感。

青森に着くと、お昼だったので昼食を買うがてら、スーパーに行きました。
    県外に行くと、必ずスーパーに行きます。

地元ではいつも当たり前のようにに売られている物がなかったり、特に魚はその地域地域で全然違うものが売られているので面白いです。

と!ねぶた祭り特設コーナーがありました!

旅に行くときは一生に一回だと思って行っているので、ハネト衣装を着るのも1回ポッキリだと思って買いませんでした。

ハネトの衣装はねぶた祭りのハネト衣装レンタルのサイト(https://www.nebuta.or.jp/join/wear.html)から、車を置く場所や帰る動線を考えて、なるみや(https://www.narumiya-nebuta.com/)で事前にレンタルしておきました。

地元のスーパーにもこんなにたくさん売っているんですね。

レンタルではついていませんと書いてあった鈴がたくさん売っているので、とりあえず一袋買ってみました。

袋まで売っています。

せっかくハネトになっても”貴重品をリュックなどで持っていたら格好悪い、それは正装ではない”とのネット記事を読んだので、これも買ってみました。

花笠や足袋も売っていました。

こちらはお得なセットで付けたので買いませんでした。

会場近くまで行かなくてもスーパーでこれだけ売っていたらいいですね。
    値段わかりませんが、会場で買うより、なんだか安い気がしますw

結果、どこで買っても同じ値段でしたw

あさひ温泉(https://www.atca.info/detail.html?oid=2
    ここが会場から一番近い温泉のようです。

ハネト参加の後、ここに行くのに、営業時間の確認に来ました。

ハネト専用の臨時キャンプ場

毎年ハネトをする方の有志で運営されているキャンプ場です。

ねぶた祭りには観光客が300万人くるそうで、普通にホテルがとれないとのネット情報だったので、最初からあきらめてキャンプ場に参加させてもらうことにしました

初めて行ったのでモタモタしていると、

「初めてですか?」と声をかけてくださった方が代表の方のようでした。

ここでのルールや車を置く場所などの説明を聞き、利用させてもらいます。

毎年、県外からの観光客がたくさんくるので観光客といえどルールは大事!

地図まであって丁寧です。

仮設トイレも、水道も用意してあります。

泊まる場所が確定したので、ねぶたの家ワラッセに行きました。

いきなりの迫力!!

子供たちは事前学習なしなので、よりびっくりしていました。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

なにやら太鼓の音が聞こえてきたと思ったら、太鼓体験ができる時間でした。

順番にならんで太鼓をたたく体験。リズムが独特です。

昨年のハネトチャンピオンとハネト体験

なんとチャンピオンはなんと東京在住だそうで、今回のために仕事を休んできてくれたそうです。

たくさんのねぶたがありました。

写真などでは見たことありますが、本物の大きさ、迫力はやはりすごいですね!!!

会館で疑似体験をしたので、今度は本物の会場に行ってみました。

すでに場所取りされています。

椅子だけでなく

もうガムテープでも!

旦那はチェック済だったようで、マイガムテープを持ってきていました(*'▽')

空いているところに真似して場所をとりました。

”4日 ○○”とか、日付指定で場所を取ってあるところもありました。

ネット情報はやはり角が人気らしいので角に近いところを陣取りました。

祭りの見学場所も確保したので、今度はねぶたを見にいきました。

素晴らしき曲線美!!

どれもすごいです。

作り方は先ほどのワ・ラッセで知りましたが、それにしてもすごいです。

職人技です。

とりあえず一通り見て、祭りの前に腹ごしらえ。

煮干しラーメンがおいしいという、つじ製麵所(https://tabelog.com/aomori/A0201/A020101/2010583/)が開店するのを待って、ラーメンを食べてから、祭り会場へ!

つじ製麺所 グルメ・レストラン

さっき来た時よりもハネトと鈴の音が増えていました。

いよいよ!

という気迫が伝わってきます!

道路を封鎖する時間になると、近くでその時間を待っていた人たちが一斉に場所取り合戦となるようで、警察官が不公平のないように

「せーの」と言って一歩ずつ一歩ずつ前に出ていました。

貴重な光景でしたw

ねぶたが来ました!!!

祭りの恰好をしているだけで、男らしくかっこよく見えます(#^.^#)

青森ねぶた祭 祭り・イベント

大きいです。

指揮を執る方が笛で指示していました。

どのねぶたも信号に引っかからないように傾ける技はお見事でした!

ハネトが増えて、観客も徐々に増えてきました。

あたりも暗くなって、ねぶたに光が灯り、いよいよ本番!!

昼間に来て角近くを陣取った甲斐あって、回るところや礼をするところなどを見ることができました!!

光が灯るとより迫力があります(#^^#)

ねぶたを引いている方たちはねぶたは見えないけど、祭りの盛り上げ役ですね!!

男らしいです!

ねぶたの後ろにハネトがいます。

すごく楽しそうです(^^)

笛や太鼓の女性陣もお祭りを楽しんでいらっしゃって、こちらもつられて

「ラッセラー!」と言って参加させてもらいました。

”お祭りはみんなで作るもの”ですね(^^)

よそから来た人もみんなで参加できるお祭り、素敵すぎる(゚∀゚)

雰囲気を見たので、次は参加しますよ!!

ねぶた祭り3日目へつづく…