立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに帰省した際、富山の一之宮を回ることにしました。<br />雄山神社の頂上本社は無理ですが、後の2社と、気多神社を参拝しました。<br /><br />翌日は、自宅に戻りましたが、回れていなかった富山の一之宮と、護国神社、新潟の一之宮を回ってかえりました。<br />相変わらず、神社を回るだけの旅行記ですが、なにかの参考になれば。<br />

一之宮参拝 GWその3 越中国 越後国

2019/05/03 - 2019/05/03

旅行記グループ 御朱印旅

ノマドさん

GWに帰省した際、富山の一之宮を回ることにしました。

令和になって初日、各地の寺社では、1日の御朱印を求める行列がすごかったようですね。
    1日は、神戸から金沢に移動しただけで、何もしていませんでしたが、3日は終日フリーとなったため、ドライブを兼ねて、富山の一之宮を回りました。

まずは、常願寺川をどんどんさかのぼって山の中に入っていくと、雄山神社中宮祈願殿に到着。
    参道脇の駐車場に数台止められたので、駐車できました。
    すぐ横には、立山博物館展示館があり、こちらはかなりの車両が駐車できそうです。
    行かれたかたは、ぜひ、展示館に入ることをお勧めします。
    立山信仰の成り立ちや、雄山神社の変遷、立山の自然など、興味深いです。
    また、複製ですが、立山曼荼羅も展示、解説されているので、ぜひ。

雄山神社 中宮祈願殿 寺・神社・教会

杉並木の参道を進んでいくと、本殿があります。

主祭神 伊邪那岐神
    相殿神 第四十二代文武天皇
        佐伯宿禰有若公

雄山神社 中宮祈願殿 寺・神社・教会

こちらは祈願殿となります。
    御朱印はこちらでいただくことができます。
    お昼の時間は席を外されていることが多いようです。

このほか、若宮、開山堂、開山御廟、摂社末社があります。
    杉木立のなか、静かな気分が味わえます。

雄山神社 中宮祈願殿 寺・神社・教会

来た道を戻って、次は、雄山神社前立社壇に到着です。
    こちらは表神門。この左側に社務所があり、御朱印をいただけます。
    駐車場は、表神門側と、裏神門側とにあります。かなりの台数を止めることができそうです。
    拝殿、本殿は、この神門を入って左手になります。

こちらが拝殿。

祭神 伊邪那岐神 天手力男神

本殿は、あまり見えないのですが、5間流造となっており北陸最大級とのことです。

すぐそばを流れる常願寺川になります。
    中宮祈願殿の傍では渓谷だった川が、ここでは広い河原となっており、丸い石がごろごろしています。
    全て上流から流されてきたものなんですね。

本日最後の一之宮、気多神社に到着。
    この、左手に、駐車場が用意されています。
    石段を登るのがつらい場合、右手に道路があり、社殿と、ほぼ同じ高さまで上がることができます。駐車場として使える広場もありますので、大丈夫です。
    ただ、御朱印をいただける社務所は、上にはなく、この場所から少し降りたところになりますので、ご注意ください。

この時は、御朱印は書置きが置かれていて、セルフでもっていく方式でした。

氣多神社 寺・神社・教会

拝殿になります。

主祭神 大己貴命 奴奈加波比売命
    配神   菊理姫命 事代主命

能登国の気多大社を勧請したものとの説があるそうです。
    祭神としては、大国主夫妻となっていますから、そのようですね。
    菊理姫命が祀られているということは、白山信仰との関連もあるのしょうかね。

氣多神社 寺・神社・教会

境内には、大友神社があり、大友家持が祀られています。
    創建は1965年と新しいですが、このあたり一帯は、大伴家持が越中国守として、5年間在任した地ということで、『万葉集』ゆかりの地として力を入れているそうです。
    令和となって、一段と力が入りそうです(笑)

氣多神社 寺・神社・教会

翌日、関東に戻る道すがら、神社巡りをしてみました。
    越中一之宮の1つ、高瀬神社になります。

駐車場は、境内横に、数十台止められるようになっています。

これで、越中の一之宮は、雄山神社峰本社を残すのみとなりましたが、さて、いついくことができるでしょうか。
    2時間程度の山登りが必要とのことですので、なかなか大変そうです。

高瀬神社 寺・神社・教会

この日は、天気がよく、抜けるような空。境内の白と空の青が気持ちのいい日になりました。

高瀬神社 寺・神社・教会

拝殿になります。

主祭神 大己貴命
    配神  天活玉命 五十猛命

天気もよく、日柄もよいのか、結婚式が行われており、拝殿前では、新郎新婦の写真撮影も行われていました。

写真右下には、大国主命にちなんで、なでうさぎが置かれています。

高瀬神社 寺・神社・教会

富山で、もう一つの神社巡りは、富山県護国神社。
    一の宮巡りをして、各地を訪ねているので、その地の護国神社も、参拝するようにしています。

敷地内に駐車場が整備されており、駐車は問題ありません。

富山県護国神社 寺・神社・教会

タイトル写真は、ここの拝殿を正面からとったものになります。
    天気もよく、気持ちのよい時間を過ごせました。

社務所にて、御朱印をお願いすると、書置きをいただくことができました。
    無料で、お渡ししているとのことでしたので、ありがたくいただきます。
    ただ、御朱印帳に貼るには、少し大きい… さてどうしよう(笑)

富山県護国神社 寺・神社・教会

越後の一之宮 居多神社 になります。

祭神 大国主命 奴奈川姫命 建御名方命 事代主命

大国主夫妻とその子供が祀られています。
    神社の名前は「居多」と書いて「コタ」と読ませていますが、「気多神」を祀ることから、北陸に多い、気多神社の一社とみられているようです。

駐車場は、門前に無料駐車場が整備されています。
    観光案内所も併設されています。

居多神社 寺・神社・教会

逆光になってつぶれてしまっていますが、拝殿本殿になります。

左手に社務所があり、御朱印をいただけます。
    墨の量が多いため、乾くまで少し時間がかかります。
    大判の一之宮朱印帳は、墨をあまり吸い込まないので、こうゆう場合、ちょっと困ります…

居多神社 寺・神社・教会

上越道から、中央道、圏央道、東名と、走って戻ってきました。
    途中、八王子手前で、渋滞につかまりましたが、それ以外は、それほどでもなかったです。GWということで、渋滞を覚悟していましたが、無事帰ってこれました。

写真は、途中の妙高がきれいに見えていたので、SAから1枚。

ありがとうございました。!