シウダー・デル・エステ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゼンチンに来たら絶対!のイグアスの滝を訪ねるために、プエルトイグアスまでやって来ました。見渡せばすぐ隣にパラグアイとブラジルが。地図で確認する限り、国境の川には渡し船。日帰りでウルグアイに行ったからにはパラグアイにも!何ならついでにブラジルも!と欲張った結果、えらい目に遭うわけですが。

パラグアイ・断トツ弾丸/シウダーデルエステ

2023/04/28 - 2023/05/09

旅行記グループ ワインとピスコ!南米旅行

DONさん

この旅行記のスケジュール

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
アルゼンチン航空

滝みたら戻ってくるからね、と言い残しスーツケースはBAの宿で一晩お留守番。

トリトーネ ホテル ホテル

主に国内線が発着するホルヘニューベリー空港までは7月9日大通りから路線バスで。

世界一幅広いとされる大通りは確かにホセが「一度の青信号では絶対反対側まで渡りきれない」と言う通り超ワイドな16車線分。

7月9日大通り 散歩・街歩き

20分ほどで空港着。

ホルヘ ニューベリー空港 (AEP) 空港

ここも横長で、アルゼンチン航空のチェックインカンターからゲートまで歩く歩く。

Priority Passで入れるラウンジはなく、売店でキルメスと共に早めに昼ご飯(実はこの後なんやかんやで暫く何も口に出来ず…だったので正解)。

清々しいスカイブルー!ホルヘニューベリー、通称アエロパルケからプエルトイグアス空港までは2時間弱です。

宿まで送ってくれる乗り合いバスはFour Touristのカウンターで申し込み。

イグアスの滝国際空港 (IGR) 空港

着陸時間に合わせてスタンバイ。人数が集まるまで暫し待ちます。

フォーツーリストトラベル (空港シャトルバス) バス系

宿のオスペダヘロスヴェンセホスの真ん前で降ろしてくれました。住宅街ですが滝のあるイグアス国立公園行きのバスも徒歩圏です。

呼んでもなかなか起きないマイペースな兄ちゃんが一人で切り盛りしていて、最終的にお湯が出なかった旨を伝えると宿代を割り引いてくれました。

ちっちゃな街です。飲食店や土産物店が軒を連ねる目抜き通り、賑わう夜にもう一度…と企んでいたのに、結局この晩ここへ戻ってくる事は出来ませんでした。

繁華街を素通りして目指すはパラグアイ行きの船着き場。たまに車が通り過ぎるだけで人っ子一人歩いていません。

つづら折りを経て心細くなった頃に、忽然と船着き場が!

乗船代は人間だけならひとり千アルゼンチンペソなり。カウンターに並んでチケット購入。

チケット見せたらすぐそばのコンテナで出国手続きです。明らかに場違いな日本人ながら、特にツッコミもなく。

泥道の果てに何かが乗り上げています。

なんとこれに乗ってイグアス川へ船出です。

甲板は車専用で、人は二階建てのベンチへご自由に。短い船旅なので、車に乗ったままの人たちも。

程なく車で一杯に。実は横付けされた小さな船が必死で引っ張ってくれる仕組みでした。

カジノ船になる予定だったと聞きましたがもう何年も廃船状態。ただ所々灯りはついていたので、今度来た時にはもしかして。いや、来るのか。

パラグアイの国旗はなんと表裏でデザインが違います。ライオンが描かれたこちらは裏側(表には国章)。

• 対岸のブラジル側に小さなテーマパーク&quot;Marco das Três Fronteiras&quot;が見えてきました。ここでパラナ川に合流。

対岸のブラジル側に小さなテーマパーク"Marco das Três Fronteiras"が見えてきました。ここでパラナ川に合流。

あっという間にパラグアイ。下船した車たちにびゅんびゅん抜き去られ、徒歩で上陸は自分だけ。

入国審査は坂の上のコンテナで。何しに来たの?と問われ「パラグアイの空気を吸いに」と応じたところ、ノーリアクション。

隣接するカウンターで復路の時間を調べてチケットも買ったら束の間のパラグアイ探検タイムです。

と言っても街中までやや遠いため、目の前の斜面にあった階段を徐に。

数分のぼった先には展望台が。

振り返ると左にブラジル、右にアルゼンチン。自分が立っているのはパラグアイ。ほほう。

一応記念碑めいたものなども。

更に上へあがると遊具と公衆トイレ…以上。

折角なので上陸記念に用を足す。

明らかに不審者を見る眼の少年に挨拶したら、もうする事がなくなりました。

「おまえ、何しに来たん」の表情で見送られて、撤収です。

時刻表から盛大に遅れて、プエルトイグアスから次便が到着。下船時に殆どの車が地面にアゴばっこんするのに誰も気にしません。

雨が降り始め、一階席に避難。この後、勢い余ってブラジル側にも行ってみよう!と思い立ったのが不幸の始まり。雨脚もどんどん強くなり、旅路に暗雲が(続く)。

• pedaruさん 2023/08/30 06:21:36
    ウルグアイ、パラグアイ、どんな具合?
    DONさん はじめまして

つまらないダジャレで失礼しました。
    やー、とっても面白くて、えっ?もう終わり?という感想です。
    次のブラジルではどんな災難に合われたのか、興味津々、次編を楽しみに
    待つことになりました。

pedaru

DON

DONさん からの返信 2023/08/30 09:05:18
    Re: ウルグアイ、パラグアイ、どんな具合?
    pedaruさん、おはようございます。
    もう一つ位連ねてみよう!と、他にグアイで終わる国があるのか調べてみましたが、「グアイ」がグアラニー語の「川」だとする説が多く、どうやらこの2国だけっぽいです。続くブラジルは危うく本当の弾丸の如く一方通行になりかけました。近々…これからも宜しくお願いします。

DONさんのトラベラーページ