ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルひとり旅5回目 (通算6回目)<br /><br />4月14日(日)ひとり旅5日目の午後。<br />昨年見た舞踊の興奮が忘れられなくて、ソウルノリマダン再訪しました。

韓国 ひとり旅(5)ソウルノリマダン再び

2019/04/10 - 2019/04/16

旅行記グループ 韓国・2019年

chemire

chemireさん

ソウルひとり旅5回目 (通算6回目)

4月14日(日)ひとり旅5日目の午後。

(217)蚕室駅からソウルノリマダンを目指しました。

そわそわワクワク。早く観たいです!

午後3時開演。鉦や太鼓の音が一斉に鳴り響き始めました。

待ってました!

ひと通り演奏を終えると、所狭しとみんなで踊ります。

白い衣装の老婆。お茶目なキャラクターみたいで、みんなが並んでるのにフライングする姿も。とっても若々しくて可愛い(^_^)

リズミカルな演舞。

仲良く陽気に踊ってます♪

広場中央にしゃがみ込んで話す姿も。
    どうやら、喜劇みたい。

水色の衣装の男性が、老婆にちょっかいを出し、

チマを捲られた老婆は、杖を使って応酬。

今度は、紺色の衣装の男性が赤いチマを着けた女性の方へ向かったと思ったら、

赤いチマを捲る悪戯を~_~;

そこへやって来た白い衣装の翁。

翁は悪戯する人たちの諌め役のようで、扇子を翳しながら注意してます。

怒られた紺色の衣装の男性は、あまり反省する様子が見られません。

そうこうしてるうちに、右端で、老婆が何やらトラブルに巻き込まれたみたいで。

悪戯を諌めた翁、お礼を受けてる場合じゃありません。
    ちょっかい出された老婆は転んでしまいました。

助けるフリして、また悪戯する水色の衣装の男性。

老婆は完全に倒れてしまいました(><)

意地でも、ひとりで起き上がろうとする老婆。

立ち上がったと思ったら、杖を構えて、

お尻を叩いて応酬。

一度では気持ちが収まらないのか、何度も杖で叩いています。

その後、白い衣装の翁を呼んで、私に悪戯した悪い奴らがいると告げている様子。
    そして、再び扇子で悪戯した人たちを諌める翁。

どうやら、この二人はご夫婦みたいです。

中央の寸劇(?)が終わったら、客席の間近で踊りを。

貫禄ある翁。

悪戯するだけあって、剽軽な感じ。

みんな陽気に踊ってます♪♪

踊りながらも、誰かが悪さしていないか気を配る翁。

ついには、観客も引っ張り出して。

やがて、鉦や太鼓を打ち鳴らしていた人たちが中央に集まると、

音楽が止まり、みんながしゃがみ込みました。

そして、水色の衣装の方が振り向いたと思ったら、劇の始まり。

劇をサボって、私の隣の席に座った青い衣装の男性(演出のようです)。

前列に座っていた私は、どうやらイジられてる?
    でも、悪戯する気ですか?って韓国語で言えるほど語学力はなく・・・

しばらくしたら、彼女?が迎えに来てくれました。

戻る気になってくれてありがとう。という感じでしょうか。

(早く連れ戻して~と内心思っていた私)

広場中央で喜劇が始まります。

冗談に、みんながスベって転げてみたり。よしもと新喜劇みたいな展開でした。

言葉は分からなくても、雰囲気や観客の笑いにつられて、一緒に笑ってしまいます((o(^∇^)o))

最後は、お客さんも一緒に踊ってフィナーレへ。

ビデオを撮っていたら、貴女も踊れ~と引っ張りだされて。
    そう、この人が隣に座った悪戯好きな男性役。

結局、旅の恥はかき捨てと、5分くらい踊ってしまいました。
    しかも、パスポートの入ったリュックを座席に置いたままで。

海外でパスポート(の入ったバッグ)を放置する危険は十分に承知しています。ホント無事で良かった(^_^;)

ひとりの演舞もあったり、あっと言う間に1時間が過ぎて。とっても楽しかったです。

他のお客さんは帰っちゃったけど、劇でイジられそうになったり、一緒に踊ったりして協力したからと勝手に理由をつけて、ちゃっかり記念撮影させていただきました。

前列に座った団長さん。すてきな思い出をありがとうございます。

いつか済州島や牛島の旅をしたいと思いました。

韓国・2019年

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る