ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏のニャチャン旅行後オーストラリアへ行きたい熱が再燃。<br />しかし航空券も現地物価も高く、更には超円安。泣<br />でも行きたい時が行き時。<br />財力はないけど気力、体力のある今のうちに、<br />腹を括って行く事にしました!<br /><br />で何故今回ソウルへ行くのかと言うと、<br />東京⇄シドニー間の単純往復はとても高く手が出なかったので、ANAのシドニー往復をソウル発券しました。<br />春休みオーストラリアへ行く為にまずは冬のソウルへ行ってきます。<br /><br />※この旅行記は2月22日~23日、旅行1,2日目の記録です。<br /><br />★スケジュール★<br />2/22 成田→仁川(大韓航空)<br />2/23<br />2/24 金浦→羽田(ANA)<br /><br />★ホテル★<br />2/22 DARAKHYU Terminal 2<br />2/23 新羅ステイ麻浦

【母子旅】11歳息子とオーストラリアへ行くためのソウル2泊3日①

2024/02/22 - 2024/02/24

旅行記グループ 2024 ソウル発券シドニーの旅

Broadbeach

Broadbeachさん

昨夏のニャチャン旅行後オーストラリアへ行きたい熱が再燃。
しかし航空券も現地物価も高く、更には超円安。泣
でも行きたい時が行き時。
財力はないけど気力、体力のある今のうちに、
腹を括って行く事にしました!

で何故今回ソウルへ行くのかと言うと、

★スケジュール★
2/22 成田→仁川(大韓航空)
2/23
2/24 金浦→羽田(ANA)

★ホテル★
2/22 DARAKHYU Terminal 2
2/23 新羅ステイ麻浦

大韓航空 ANA
Agoda

2月22日 1日目
    翌日から3連休で航空券が高かったのでデルタ特典航空券を使ってソウルへ向かいます。

7,500×2=15,000マイル
    諸税等4,150×2=¥8,300

昼前に早々とdelayの連絡入る。
    仁川到着予定00:20だって!
    イヤな予感がしてたんだよね。

息子帰宅後ランドセル置いたらすぐ東京駅へ向かいます。
    東京駅→成田はバス便で。
    大人¥1,300+子供¥650 =¥1,950

待ってる間寒かった!
    車内はほぼ満席。
    今日は朝からずっと満席だって。

21:35 成田 → 0:20 仁川 (大韓航空)

予定通り定刻より1時間遅れ

22:30 やっと機内食
    お腹空いた~

ビールはこちら
    かわいい~

近いと思ってると意外と長く感じる2時間45分

予定通り00:20仁川空港着。

この時間さすがに入国手続きは空いていた。
    出口出たら既に00:40、早く寝たい。

1階の到着ロビーから地下1階へ降り

仁川国際空港 (ICN) 空港

まっすぐ進むと

今日のホテル発見。

嫌な予感がしてたので空港内にあるダラクヒューを予約していた。私えらい!

DarakHyu Incheon Airport Terminal2
    Double Bed & Shower 12h W84,000

カード請求まさかの¥10,052(@0.11967)
    レート最悪の時に予約しちゃったらしい。

部屋はダブル(シャワー付き)

角部屋だからか音はほとんど気にならなかった。

シャワーはこんな感じ

トイレは共用
    シャワー無し部屋の方向け共用シャワーもあります。

高級そうなシャンプー類
    韓国ブランドらしい

シャワー浴びて1:30過ぎ就寝

2月23日 2日目
    ホテルはチェックインしてから12時間利用可能なので朝はゆっくり起床。
    朝食食べに一旦外出、同じフロアのフードコートへ。
    ここ名店揃いで空港の割に価格も控えめでおすすめです。

韓食ミダムキル 韓国料理

北倉洞純豆腐

名家校洞チャンポン

ハノッチッ

家族会館

朝早いと一部メニューは準備中でオーダーできない。

好きなの選んで中央レジで注文と会計

ブザーもらって好きな席へ

9:00頃だけどそこそこ席埋まってました。
    お昼時は席確保してから注文した方がよさそう。

私達はAの北倉洞純豆腐
    2番お魚定食 W12,900
    息子とシェア
    フードコートだと気軽にシェア出来るのが助かる

この空港店も悪くないけど2019年に食事した雲西のお店の方が断然よかった。

食後地下1階をウロウロ散歩

深夜バスの案内

昨夜みんなは1時台の便に乗ったんだろうか?
    ソウル着いたら2:30か…ダラクヒュー予約しといて本当によかった。

こちらは近郊行きの深夜バス
    水原とか

そしてホテル前にあるハナ銀行で¥5,000だけ両替。
    空港はレートがよくないけど現金ないから仕方ない。コネストのクーポン提示したらレート821→851.91になりました。¥5,000→W42,595

少額だし全然アリだと思います。

そして両替した現金持って、
    息子用のT-moneyを駅改札前のコンビニ(売店?)で購入。
    カード代W4,000現金払い。
    カード購入時にパスポート提示し生年月日登録して子供用に変更してもらいました。

その後駅の券売機で現金W5,000をチャージ。
    多分購入時にお願いすればチャージも一緒にしてもらえたはず。

ホテルをチェックアウトし一般列車でソウルへ

車窓からの雪景色

約1時間後ソウル駅ひとつ手前の孔徳で下車

孔徳駅

この案内、上から光をあてて床に映してるんだよね。
    確かにこれだと劣化の心配ない!

駅構内にあったセルフの両替機?
    今度使ってみようかな。

明洞の魅力がイマイチ分からない私は孔徳がお気に入りエリア。
    美味しいお店も多いし、なんか新橋みたいな感じで落ち着く。

8番出口を出て麻浦方面に少し歩いたら

今日のホテルは新羅ステイ麻浦

1泊朝食付きで¥17,339(Agoda)

新羅ステイ麻浦 ホテル

ロビーには暖炉
    薪に見えるけどフェイクでした。

24階の角部屋
    12時前に到着したけどすぐお部屋使わせてもらえました。

使いやすいレイアウト

バスタブはなし

お水は1人1本、歯ブラシ、スリッパもあり。

お部屋からは弘大方面の景色

真ん中に見えるのは廃線跡をリニューアルした公園

12:00過ぎ
    ホテルでまったりしたい誘惑を振り払いランチへ
    ホテルを出て10分ほど麻浦方面へ歩く

今日のランチはこちら

暮煙

今回のソウルは基本ノープランだったけど唯一ここだけは絶対来たかった!

12:40に着いて待ち時間20分ほど
    韓国は今日平日なのに待ちの人多数。
    でも2名の私達は比較的早めに案内してもらえた。

11:30に来れる人は予約可能らしい。
    ただ電話受付のみなので私にはハードル高くて。

全室個室の焼肉屋さん
    私達は大きな個室へ通され一瞬だけ相席だったけど、すぐ貸切状態に。

オーダーは既に決まっている。
    W23,000のランチ定食

これが一人前W23,000.
    2人前より注文可。
    左下に写ってる釜飯がうまい。

お肉は店員さんが焼いてくれます

パンチャンもひとつひとつ凝っててレベルが高い。
    食べかけだけどアワビ(トコブシ?)
    あー私にもっと写真のセンスがあれば…。

芽ねぎと一緒に食べたらもう最高。
    味付けもいいけど肉自体の味もしっかり感じられ息子と私、一心不乱に食べまくる。

お会計はW46,000
    日本円で5,000円超えなのでランチにしては高いけど全然価値はある。むしろ安い位だ。
    物価高のソウルでコスパ最高のランチをいただきました!

食後一旦ホテルへ戻り地下鉄で中部市場へ

広蔵市場と違って空いてて見やすい(閑散としてるとも言う)

干物エリアを通過し、ドライフルーツ売ってる店で息子が気に入ったマンゴー味のグミのようなお菓子を購入。
    一袋 W10,000

もっと色々買いたかったけど貴重な現金を温存したかった。

時間もあるしまだ行ったことない場所へ足を伸ばしました。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

インパクトあると思ったらザハ・ハディドさんの設計だったのね。
    日本に戻って来てから知りました。

地下はこんな感じ

今度は夜のライトアップも見てみたいな

地図を見ると清渓川が結構近いので行くことに。
    その前に東大門も見る。

そして清渓川。ここも初めて。
    ここに高速道路が通ってたのか。

清渓川 滝・河川・湖

階段降りて川沿い歩きます。

途中渡れるようになっていて

もちろん渡るよねー

何回も繰り返し渡っていました。

清渓川、流れる水も澄んでいてとてもいい場所でした。
    ここを見て日本橋の高速地下化もやる価値あるなと強く思いました。

その後広蔵市場を一瞬だけ通り過ぎ、
    地下鉄で孔徳まで戻る。

夕食はお互い食べたいものが違うのでテイクアウトしてホテルで部屋食。
    私はチョッパル通り近くのテダナンユッケ。

ユッケビビンバ W11,000を持ち帰り。
    だったらさっき通過した広蔵市場で持ち帰りすればよかった。

emartで買ったマッコリと共に。
    高級マッコリの福順都家と迷ったけどリーズナブルなこちらで我慢。
    ユッケ丼もマッコリも美味しかった。

息子はマックでプルコギエッグバーガーセットW5,600をテイクアウト。
    せっかくだしお店で食べたいけど、今はお互いストレスの少ないこのやり方が最近の定番。
    前日の疲れもあって22:00過ぎには就寝しました。

【母子旅】11歳息子とオーストラリアへ行くためのソウル2泊3日②へ続く