ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏のニャチャン旅行後オーストラリアへ行きたい熱が再燃。<br />しかし航空券も現地物価も高く、更には超円安。泣<br />でも行きたい時が行き時。<br />財力はないけど気力、体力のある今のうちに、<br />腹を括って行く事にしました!<br /><br />で何故今回ソウルへ行くのかと言うと、<br />東京⇄シドニー間の単純往復はとても高く手が出なかったので、ANAのシドニー往復をソウル発券しました。<br />春休みオーストラリアへ行く為にまずは冬のソウルへ行ってきます。<br /><br />※この旅行記は2月24日、旅行3日目の記録です。<br /><br />★スケジュール★<br />2/22 成田→仁川(大韓航空)<br />2/23<br />2/24 金浦→羽田(ANA)<br /><br />★ホテル★<br />2/22 DARAKHYU Terminal 2<br />2/23 新羅ステイ麻浦

【母子旅】11歳息子とオーストラリアへ行くためのソウル2泊3日②

2024/02/22 - 2024/02/24

旅行記グループ 2024 ソウル発券シドニーの旅

Broadbeach

Broadbeachさん

昨夏のニャチャン旅行後オーストラリアへ行きたい熱が再燃。
しかし航空券も現地物価も高く、更には超円安。泣
でも行きたい時が行き時。
財力はないけど気力、体力のある今のうちに、
腹を括って行く事にしました!

で何故今回ソウルへ行くのかと言うと、

※この旅行記は2月24日、旅行3日目の記録です。

★スケジュール★
2/22 成田→仁川(大韓航空)
2/23
2/24 金浦→羽田(ANA)

★ホテル★
2/22 DARAKHYU Terminal 2
2/23 新羅ステイ麻浦

大韓航空 ANA
Agoda

2月24日 3日目
    ソウルはそこそこいい天気

冬のソウルの朝は寒いと思ってホテルの朝食つけちゃいました。可もなく不可もない普通のホテルの朝食
    盛り付け汚くてすみません…

朝食後部屋へ戻り昨晩のマッコリで朝シャン、ではなく朝マッコリ。
    ちなみに息子は朝チルソンサイダー

土曜は車も少なめ

午前中は別行動。
    息子は部屋でYouTube 、私は近所を散歩。
    オリーブヤングは収穫なし。

ロッテキャッスル
    上層階が高級アパートで下層階がロッテシティホテル麻浦。地下街にはロッテマートもある。
    2019年はここに泊まった。

ロッテ シティ ホテル マポ ホテル

チョッパル通り
    昨夜はめちゃくちゃ賑わってた。

その後ロッテマート寄ったけど時間切れ。
    何も買わずに急いでホテルへ戻る。

12:00 ホテルをチェックアウトし荷物を預け息子と散歩へ
    emart裏手から

京義線スッキル(森の道)

廃線跡を公園にしたので至る所にレールが

日本と比べてレール幅が広い。

こんなブランコや

橋の下にはこんなトレーニングマシンがあります。

早速息子食いつく

私達もローカルに混じってトレーニング

結構ここで遊んだ

ここのマシン日本の公園にある錆びたやつとは違って動きが滑らかなプレミアム仕様だった。
    ちゃんと手入れもされてて管理が行き届いてる感じ。

そしてお散歩再開
    レールがいい味出してる

この辺あたりで折り返し

この公園、四季折々の良さがありそうなので次もこの辺泊まったらまた来たい。

駅前まで戻りemart寄り道。I’m Realのオレンジがお買い得だったので購入。我が家は愛媛のみかんジュース飲み慣れてるせいか感動はない。やっぱりいちごが1番だな。

emart (麻浦孔徳店) スーパー・コンビニ

その後エオゲ駅方面へしばらく歩き

ボクホドゥへ

あんバター20個入り W9,000

中はこんな感じ
    賞味期限は常温で3日、夏場は1,2日だそうです。
    すぐ食べない場合は密閉容器に入れて冷凍保存可。

バターの塩味と餡の甘みがマッチして美味しかった。
    コスパもよくお土産におすすめ。

ランチはホテル向かい側にある
    ヤンジソルロンタン

前回来た時は工事で長期休業してたから気になって。
    ホテル目の前なんだけど、横断歩道がないのでぐるっと迂回。

麻浦ヤンジソルロンタン 韓国料理

普通のソルロンタン2つ注文
    12,000 x 2 = W24,000

子供向けの小さいサイズないか聞いてみたけどなかった。

味は可もなく不可もなく。キムチは美味しかった。
    有名店だからか接客はドライ。
    予想通り息子は半分以上残す。

食後は地下鉄で金浦空港へ移動
    夜の出発まで国立航空博物館で遊びます。

金浦空港駅から長い長い地下通路を国内線方面へひたすら歩き、
    国内線ターミナルを通り抜け、
    更に外に出てしばらく歩くと、

15:18 国立航空博物館 到着

金浦空港駅から迷いながら地下通路ダッシュで20分位かかりました。
    もしかしたら地上歩いた方が早かったかも知れません。

国立航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入館は無料。
    私達は3:20からの機内訓練体験を事前にネット予約済
    大人3,000 + 子供2,000 = W5,000(¥575 @0.11516)

時間が無い!受付のお兄さんに機内訓練はどこかと聞くと2階へ行けと言う。
    息を切らし必死な形相の親子を見て若干引き気味。
    ロッカー(無料)にキャリーを預けダッシュで2階へ上がる。

なんとか間に合った。(正確には2,3分遅れた。)
    ただダウン着たまま、そこそこの大きさの手提げカバンも持って来てしまった。
    訓練の合間、教官役のお姉さんに「荷物を置いてきたら?」と促されたけど、韓国語オンリー完全アウェーの状況下1人置いてけぼりになると思った息子がパニックになり断固拒否!!
    結局ダウン2着+手荷物を持ったまま訓練を続けるはめになる。この時点でなんかイヤな予感がする。

訓練も佳境に差し掛かった頃、ついにメインイベント脱出体験。まずは大人が滑る。
    薄々覚悟はしてたけど荷物を持ったまま降りろと言う。
    え、、、(自分が悪いのは重々承知ですが)これって緊急時絶対やっちゃダメなやつだよね。
    躊躇う私に教官役のお姉さんは大丈夫と頷く。

腹を括って外を見ると、我が子の脱出シーンを今か今かとスマホを構えて待ち続ける韓国kidsパパママ達。その目の前で荷物を大量に持ったまま脱出するという醜態を晒すはめになりました。
    穴があったら入りたいとはまさにこのこと。
    旅の恥は掻き捨てと言うけれど、しばらくトラウマになりそうな経験になりました。

写真は息子の脱出シーン、ちなみに息子もリュックを背負ったまま脱出しています。

90分の体験自体はとてもよく構成されていて、充実した内容でした。
    韓国語がわからなくても流れにそって進めばそれなりに楽しめます。
    ハイヒールや尖った金具でシューター破損しそうな靴はNGです。普通のヒール位ならOKです。

悪夢のような体験が終了し、気を取り直して館内見学。躍動感のあるこの展示!

もうすごいの一言。
    これが無料なんてすごいぞ韓国!
    去年行ったお台場の科学未来館とはえらい違いだ。

金浦空港周辺のジオラマ
    地下の駅構内もちゃんと再現

操縦管制体験 80分

小学5年生以上対象
    付き添い入場は不可で体験前に講義が20分あるので我が家は断念。
    講義は韓国語のみなのか、英語も可なのか不明。

ブラックイーグルス体験
    これは2月末まで試験運用で無料だった。(当日現地予約のみ)
    言葉の壁は無さそうだけど、気持ち悪くなりそうなのでパス。

韓国系航空会社の制服。
    初めて知る航空会社もあって色々勉強になった。

成田の航空博物館も興味あったけど、これ見たらもうどうでもよくなった。

閉館時間は18:00
    閉館10分前までたっぷり楽しんで先程来た道を戻ります。
    3時間前猛ダッシュしたのよ、この道を。

帰りはシャトルバスに乗って国際線ターミナルへ
    よく見たら博物館近くにも停留所あったのね。
    私達は知らずに国内線ターミナルまで戻って乗りました。

あっと言う間に国際線ターミナルに到着

もう壺はない。

保安検査で息子のフリースポケットから何やら反応があり中身確認すると、行きの機内食に入ってたチューブのコチュジャンが…。
    てっきり捨てられると思ったらX線通してちゃんと返してくれました。
    ありがたいやら恥ずかしいやら。

金浦国際空港 (GMP) 空港

今回の復路からソウル発券スタートします。

大人122,880 + 子供 89,650 = ¥212,530
    ※この分については今回の旅費に含めずオーストラリア旅費として計上予定。

19:50 金浦 → 21:55羽田(ANA)

機内食
    ドリンクは白ワイン

機内はほぼ満席。
    羽田到着後預け入れ荷物がなかなか出てこなくて最終リムジンを逃す。
    深夜リムジンもあるけど料金2倍なので京急+タクシーで帰宅。
    美活やお買物もしたいけど、子連れじゃなかったら絶対行かなそうな場所を巡れてひと味違ったソウルを楽しめました。
    すごく疲れたけど息子もとても喜んでくれていい旅になりました。
    約1か月東京でストップオーバーしてから春休みオーストラリアへ行ってきます。